Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Отзыв о курсе «JavaScript. Больше, чем просто сайт» от блоггера Never Lex»

Пишет Never Lex:

Статья обещает быть довольно большой, поэтому можно сбегать за чашкой кофе или чаю. Большой, потому что я постараюсь разложить всё по полочкам.

Я уже давно собирался заняться изучением языка программирования JavaScript в плотную. Однако не мог никак начать. То времени не хватало, то терпения. Хотелось конечно не заниматься нудным чтением справочника, а найти какие-нибудь уроки. Желательно не в текстовом формате. И обязательно не в сухом изложении.

Недавно (14 мая) был релиз нового обучающего курса «JavaScript. Больше, чем просто сайт». Я изучил данный продукт от начала до конца, пообщался с автором, оценил позитивные и негативные стороны курса. И сейчас с вами поделюсь своими соображениями. Зачем? Чтобы вы могли решить для себя — стоит вам приобретать этот материал или нет.

Отзыв о курсе «JavaScript. Больше, чем просто сайт» Дениса Хомича

Статья обещает быть довольно большой, поэтому можно сбегать за чашкой кофе или чаю. Большой, потому что я постараюсь разложить всё по полочкам.

Я уже давно собирался заняться изучением языка программирования JavaScript в плотную. Однако не мог никак начать. То времени не хватало, то терпения. Хотелось конечно не заниматься нудным чтением справочника, а найти какие-нибудь уроки. Желательно не в текстовом формате. И обязательно не в сухом изложении.

Вначале я изучил небольшой бесплатный видео курс Андрея Морковина, состоящий из 8 небольших видео. Общее представление было составлено, однако конечно хотелось большего. Поэтому я обрадовался, когда узнал о выходе платного курса по JS.

Сразу скажу, что изучал JavaScript я не с нуля. Я уже знал некоторые общие принципы и умел пользоваться некоторыми методами. Даже писал небольшие простые скрипты, которые использовал потом при разработке. На этом блоге я выкладывал некоторые из них, и они были (да и сейчас) интересны общественности.

Поэтому мне было намного проще, чем любому новичку. Также я знаком не по наслышке с HTML, CSS и PHP, что также облегчило мне процесс изучения. Не секрет, что JavaScript похож на PHP. И конечно он использует разметку документа (знания HTML и CSS).

Курс предоставлен мне для ознакомления, однако издатели были предупреждены о том, что я могу дать как позитивный, так и не негативный отзыв. Такие уж у мои условия. Зная это и моё довольно скептическое отношение к издательству «Info-DVD», они всё же согласились предоставить мне копию продукта. За смелость выражаю респект. За продукт говорю – спасибо.

Итак, начнём наш обзор.

Автор и издатель

Автор курса — программист Денис Хомич. По жизни студент, обучающийся на программиста-экономиста. Работает программистом (извиняюсь за тавтологию) в издательстве «Info-DVD». У него нет пока собственного ресурса, однако он должен вскоре открыться. Это будет сайт Сtrigger.ru, посвящённый web разработке.

Издательство «Info-DVD» — интернет издательство информационных товаров, основанное Никитой Королёвым и Анатолием Белоусовым. У меня ранее было очень критическое отношение к самому издательству и к основателям в частности.

Никита Королёв был очень молод, когда засветился в тусовке бизнесменов, и очень явно копировал повадки «гуру инфобизнеса». Белоусов наоборот давно занимается инфобизнесом. Одни чтят его как «гуру», другие считают обманщиком и аферистом. Поэтому никто из них не вызывал у меня доверия. Наоборот, улыбку (Никита) и недовольство (Анатолий).

Я решил лично убедиться в качестве нового продукта. Тем более я хотел изучить JavaScript. Поэтому я пообещал опубликовать большой и подробный отзыв о курсе как можно быстрее (и делаю это на пятый день после релиза). Тем самым я мотивировал себя на изучение JavaScript ударными темпами.

Считаю большим позитивом то, что курс написан профессионалом в своей сфере, а не очередным «гуру инфобизнеса», который ещё вчера прогуливал школу, а сегодня делает важный вид и грозится научить кого-то зарабатывать золотые горы. Это очень правильная тенденция.

Маркетинг

По поводу маркетинга можно сказать то, что он был серьёзным. Надоедливая бомбёжка письмами подписчиков, постепенная подготовка их к релизу, подогрев интереса, два специально отснятых видео, и конечно же бесплатный курс по jQuery (4 главы из 24 видео уроков). Именно он позволил мне предположить, что платный курс будет качественным. Я ещё не прошёл его, только мельком просмотрел. Решил изучать JS постепенно.

jQuery это ведь фреймворк, надстройка над языком JavaScript. И я считаю, что нужно знать и понимать основы. Поэтому бесплатный курс я изучу немного позже. По нему также будет написан подробный отзыв.

Продающая страница оформлена немного необычно. Всех уже достали белый фон и большие красные буквы. Людей тошнит от такого оформления. Видимо поэтому издатели решили поступить по другому.

В шапку поместили логотип, слоган и видео (причём очень качественное). Положили всё это на приятный стильный фон и сдобрили JavaScript эффектами. Плавно раскрывающееся подробное описание курса и сменяющиеся динамически скриншоты видео. Такого вроде бы ещё никто не применял.

Видеокурс по JavaScriptЕдинственное, что настораживает так это фотография автора. То ли свет неудачно падает, то ли фото сделано во время болезни, но Денис очень похож на вампира. Бледный, с синяками под глазами, совсем нездорового вида. Хотя может быть это сделано специально, чтобы не ломать представления большинства обывателей о программистах.

Если так, то это хитрый ход :) Если же Денис действительно так выглядит постоянно, то я бы посоветовал ему почаще вставать из-за компьютера, отдыхать на природе и заниматься спортом.

Итак, поговорим наконец о самом курсе.

Оформление продукта

Курс оформлен действительно стильно. Приятные цвета, интуитивно понятная навигация, ссылки на дополнительные материалы и инструменты. Всё это радует. Хоть и не совсем ясно зачем некоторые инструменты и плагины повторяются по два раза. Видимо для удобства пользователя.

Видео снято в хорошем разрешении 1024 на 820. В формате mp4. Никакого низкокачественного swf с логотипом Camtasia в уголке. А качественный стерео звук был даже несколько неожиданным.

С голосом и дикцией у Дениса проблем нет. Слова слышно чётко и понятно. Ни разу не приходилось перематывать назад из-за того, что чего-то не услышал или не понял.

Содержание курса

Изложение материала вполне понятное даже для новичков. Примеры, сравнения, подробное описание свойств и методов — всё это есть. За сравнение RAM с кладовкой особый респект :)

Все исходники файлов, с которыми ведётся работа, приложены к курсу. Что очень приятно. Можно пощупать код, увиденный на видео. Или использовать скрипты на своих сайтах.

Очень часто в конце урока подводятся итоги, проговариваются новые термины и свойства. Это очень важно для обучения. Так материал усваивается намного лучше.

В качестве громадного минуса можно выделить отсутствие текстовой версии уроков, а также схематического материала и сжатого конспекта. Список использованных параметров и методов также не помешал бы. Объясню почему. Некоторые люди лучше усваивают текстовую информацию, чем медийную. Схемы помогают лучше запомнить различные списки и понять иерархическую структуру (например, DOM).

И самое главное — конспект. Чтобы повторить курс, придётся заново просмотреть семь с половиной часов видео. Это накладно. Но если есть конспект, можно быстро пробежаться по основным моментам. Тем более, опираясь на какие-то ключевые фразы и заголовки, память сама подскажет вам ответ.

Понравилось то, что решения тривиальных задач и повторяющиеся действия пропускаются. Время тратится исключительно на изучение новых возможностей и применение их на практике. Огромное количество практических примеров это также несомненный плюс.

Конечно иногда проскакивают небольшие ошибки в написании слов, в изложении, в обложке (например, время урока указано неверно), но это вряд ли можно посчитать минусами.

Структура курса

Структура вполне логична и последовательна. Иногда Денис забегает вперёд, но это не мешает воспринимать информацию.

Описывать каждую в главу в отдельности я пожалуй не буду. Они очень детально расписаны на официальном сайте. Скажу только, что в уроках присутствует много практики. Ведь очень важно, чтобы ученик увидел и понял процесс написания скрипта. Предпоследний урок, который длится более часа, состоит полностью из примеров. Скрипты кстати можно потом использовать на своих сайтах или переделать под себя.

Причём примеры довольно практичные, хоть и учебные. Я бы конечно не стал использовать большинство скриптов в том виде, в котором они подаются. Например, выпадающую менюшку я бы реализовывал на чистом CSS. Но в качестве учебных материалов они очень хороши.

Очень познавательны и дополнительные уроки, из которых мы узнаём о создании документации, оформлении, сжатии и отладке JS кода.

Чего не хватает. Совершенно не рассмотрены регулярные выражения и объект RegExp. Я считаю это огромным минусом, ведь тема очень важна. Даже в бесплатном курсе Морковина этому отводится целый урок.

Не рассмотрены XMLhttpRequest и AJAX. А это ведь самое интересное. То, о чём по сути говорится в рекламной речи курса. Но будем надеяться, что эти вопросы выйдут в дополнении курса или в виде отдельного продукта. Или буду рассмотрены на сайте Дениса.

Бонусы

В качестве бонуса первые три дня издатели раздавали курс «Секреты юзабилити и конверсии» Азамата Асенаманова, который я также хотел бы изучить. Я в своих проектах стараюсь уделять юзабилити довольно много внимания. Возможно напишу отзыв также и по этому курсу.

Ещё немного о маркетинге

В рекламном тексте несколько преувеличено значение JavaScript. У человека могут загореться глаза после демонстрации технологий AJAX. И обязательно загорятся. Ведь это реально круто.

Никто никого не обманывает в прямой форме, но у покупателя может сложиться впечатление, что после прохождения курса (7,5 часов) он станет хорошим программистом и сможет написать динамические AJAX приложения (вроде «умной корзины» издательства «Info-DVD» и модуля комментариев) для своего сайта.

Это не так. И вы должны это понимать, если собираетесь заказать диск. Курс даёт основы программирования на JavaScript. Дальше вам придётся обучаться самостоятельно. Вам потребуется изучить также серверный язык программирования (самый лёгкий — PHP) для того, чтобы овладеть техникой AJAX.

Этот курс — первая ступенька к изучению всех возможностей JavaScript. Это курс для новичков. Он даёт основы языка. Профессионалом вы станете только благодаря своим усилиям.

Да и целевая аудитория не совсем верно определена. Всё таки курс понадобится скорее веб мастерам и начинающим программистам, чем предпринимателям.

Предпринимателю намного легче заплатить специалисту. Конечно ему может быть интересно программирование, однако большинство бизнесменов предпочитают заниматься своим делом. И не лезть в дела компьютерные.

Технические требования

Приступать к изучению курса следует, если вы неплохо знаете HTML и CSS. Без этих знаний вам будет очень сложно. Да и вообще не представляю, как возможно изучать веб программирование без основ вёрстки.

Чему вы научитесь при прохождении курса

Вы получите знания основ программирования на языке JavaScript, а также толчок и мотивацию к дальнейшему его изучению. Вы научитесь писать несложные скрипты и анализировать чужие сценарии. К примеру, сможете сделать выпадающее меню, обрабатывать формы, изменять свойства элементов, добавлять и удалять элементы со страницы. Вы будете понимать структуру HTML документа, уметь оформлять код и отлаживать его.

Выводы

Я бы поставил курсу твёрдую четвёрку. К сожалению не «пять». Оформление курса, подача материала, подведение итогов в конце уроков, полезная практическая информация, исходники, полезные ссылки, лаконичность и сжатость информации — всё это говорит в пользу курса. Однако отсутствие текстовой версии, схематического материала и конспекта, игнорирование регулярных выражений немного омрачают впечатление. Хотя возможно я придираюсь. Уверен, что многие оценят курс на «шесть».

Дополнительно

Хотел бы также порекомендовать к изучению бесплатный видео курс по JavaScript Андрея Морковина. Андрей рассказывает о JavaScript на практике и очень простым языком. К тому же в его уроках есть пару интересных примеров (например, счётчик символов в текстовом поле, всплывающие подсказки, валидация поля e-mail), а также рассмотрены регулярные выражения.

Надеюсь, что когда-нибудь выйдет курс подобного уровня и по программированию на серверном языке PHP. Я бы с удовольствием изучил его. Курс Попова не предлагать. Там слишком много воды и нелогичных действий. Ну и конечно хотелось бы увидеть AJAX.

Копия на сайте автора: http://neverlex.com/cat/programming/feedback-on-the-course-javascript/

Опубликовано:  27 мая 2010
Просмотров:      20280
Автор:                Never Lex



Комментарии, оставленные через сайт:

Автор: Игорь
Дата: 31 мая 2010
Добрый день.

Полностью посмотрел бесплатный курс по JQuery. Очень познавательно, но только основы, честно говоря, ожидал большего. Например работа с событиями дана самая минимальная. Было бы неплохо осветить вопрос реализации Ajax.

Буду с нетерпением ждать новыx курсов и уроков. Как таковой курс по Javascript я бы не купил, а вот если будет качественный курс по JQuery с примерами работы Ajax, то обязательно куплю.

Спасибо.



Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —