Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Кризис на фондовом рынке»

Что сегодня происходит на мировых финансовых рынках? Фондовые рынки всех стран (в том числе и российский рынок) падают на протяжении уже двух недель. Людей, которые инвестировали свои деньги на фондовом рынке в акции или в паи ПИФов, это пугает, так как они не переживали такие ситуации ранее и они не знают, что в таких ситуациях нужно делать.

Настоящим письмом я хотел бы высказать свою точку зрения на данную ситуацию и дать вам свои рекомендации.

«В ….. году спрос европейцев на американские товары резко упал. Одновременно, чтобы остановить вывоз капитала из Англии в Индию и Китай, Банк Англии (центральный банк) резко повысил краткосрочные процентные ставки. Это повлекло за собой отток капитала из США, так как инвесторы стали вкладывать деньги в более доходные инструменты в Англии. В результате этого американские акции резко упали в цене и в результате столь же резко сократились активы банков, которые держали ценные бумаги в качестве залога. В результате в США и Англии наступил кризис ликвидности. Банк Англии начал ссужать деньгами крупных коммерсантов и банки, поддерживая таким образом ликвидность рынка. Тем не менее, биржевой паники избежать не удалось».

Это - цитата из книги, которую я недавно прочел. Любопытно, что ситуация, описанная в книге, очень похожа на сегодняшнюю ситуацию на мировых финансовых рынках.

И знаете, когда все это происходило? Осенью 1857 года! Это выдержка из книги о Джоне Пирпонте Моргане – выдающемся американском банкире. В 1857 году в США и Англии была биржевая паника, которая создалась из-за кризиса ликвидности.

В результате этой паники разорились многие компании и банки, но ситуация вновь была восстановлена к зиме 1858 года. После этого кризиса экономика США испытала бурный подъем.

Такие кризисы происходили и будут происходить всегда. Но они всегда заканчиваются. Это не должно пугать инвесторов, а даже наоборот – в таких ситуациях у инвесторов появляется уникальная возможность купить акции хороших компаний (или паи фондов) по очень привлекательной цене. Такие кризисы пугают тех, кто не понимает, что происходит на рынке и они не знают, что ждать от этого рынка далее.

Сегодня центральные банки всех стран поддерживают свои местные банки, выбрасывают на рынок дополнительные денежные ресурсы на рынок и таким образом поддерживают ликвидность рынка. И я не сомневаюсь в том, что центральные банки сделают все возможное, чтобы уменьшить последствия финансового кризиса, в котором сейчас оказались многие компании (ипотечные) и банки.

И все же – что сейчас делать тем, у кого деньги инвестированы в ПИФы, и тем, кто только собирается инвестировать? Мой ответ и тем, и другим таков – НИЧЕГО!

Такие периоды лучше пересидеть и дождаться окончания кризиса.

Тем, у кого деньги уже инвестированы в ПИФы и акции - не нужно продавать те ПИФы, которые у вас сейчас есть в портфеле, потому что угадать, когда закончится кризис, невозможно, а лишние суетливые операции  могут привести к дополнительным ненужным расходам. Рынок все равно вернется к своему нормальному движению вверх. Вы ведь инвестировали деньги не на 1-2 месяца, а на годы!

К тому же, оценивая российский рынок по фундаментальным показателям, можно без труда увидеть, что рынок не «перегрет», пузыря на рынке нет. И если в такой ситуации рынок падает, за ним нужно очень внимательно наблюдать, чтобы не пропустить тот момент, когда можно будет докупить акции и паи ПИФов по очень привлекательной цене.

Придерживайтесь той стратегии инвестирования, которую вы для себя разработали, и придерживайтесь того плана, который  у вас есть. Помните, что я писал в книге о стратегии усредненной стоимости? Следуя своему плану инвестирования, вы усредняете стоимость покупаемых вами ценных бумаг. Это – очень эффективная стратегия инвестирования, и она позволяет инвестору не обращать внимание на резкие скачки рынка в ту или иную сторону.

Также хочу отметить, что периоды нестабильности на рынке, такие как сейчас или более длительные, могут быть лучшим моментом для инвестирования в консервативные инструменты – страховые компании, хедж фонды с гарантиями, смешанные ПИФы.

Именно во время таких падений рынка Вы можете реально понять, для чего мы рекомендуем каждому человеку инвестировать часть своего капитала в консервативные активы – эти активы не позволят вашему инвестиционному портфелю падать вместе с фондовым рынком.

Разработайте собственную стратегию инвестирования и…. спите спокойно. Если Вы не знаете, как это сделать, приходите к нам – наши консультанты помогут Вам создать такую стратегию, которая будет полностью соответствовать Вашему типу инвестора, а также предложат инструменты для инвестирования и помогут Вам безопасно инвестировать ваши средства.

У меня недавно состоялся по этому поводу вот такой разговор с клиентом. Он собирался инвестировать деньги в зарубежную страховую копанию (Fortuna Life Insurance), которая предлагает инвестирование в зарубежные фонды с гарантиями.

«Владимир, я сейчас наблюдаю за ситуацией и новостями с мировых фондовых рынков  и они меня очень пугают. А Бизнес радио вообще слушать страшно! Я не могу решиться на инвестирование в данный момент. Может быть, стоит подождать какое-то время?»

«Олег, та инвестиция, которую вы собирались осуществить (в СК Fortuna), является консервативным инвестированием. Я думаю, вам не то, что стоит ждать, а напротив – вам следует поторопиться с инвестированием в этот инструмент, т.к. в периоды спадов на фондовом рынке консервативные инструменты (облигации развитых стран) растут в цене. А страховые компании, пенсионные фонды и управляющие компании (зарубежные), работающие по консервативным стратегиями, инвестируют бОльшую часть капитала именно в такие облигации».

«Но ведь в случае такого глобального кризиса пострадают все – в том числе и страховые компании. Разве не так?»

«Нет, не так. Применяемые ими стратегии инвестирования доказали свою эффективность на протяжении не десятков, а сотен лет – именно столько лет они работают на рынке. И за это время они пережили много самых разных кризисов, в том числе и Великую депрессию 1929 года, которая похоронила под своими обломками массу спекулянтов. Поэтому я рекомендую вам не ждать, а следовать той стратегии инвестирования, которую мы с вами разработали».

Я желаю вам успехов и надеюсь, что данный кризис послужит для вас наглядным пособием и полезным уроком – ведь в будущем всех нас ждет не один новый кризис (очень оптимистично сказано).

Кстати, такие кризисы очень полезны для экономики. Хотя в результате них некоторые компании и банки обанкротятся, самые сильные останутся на рынке. Это – естественный отбор, «очищение крови». И именно потому, что на рынке остаются очень сильные о хорошо организованные компании и банки, после всех кризисов всегда происходит экономический подъем.

Поэтому думайте о том хорошем, которое должно произойти сразу же за плохим.

Если вы хотите разработать свой Личный Финансовый План (или просто План Инвестирования) с помощью наших квалифицированных консультантов, мы всегда рады вам помочь. Присылайте нам ваши заявки на разработку планов или просто оказание консультационных услуг по адресу info(@)lkapital.ru . Наша компания – первая на российском рынке и имеет самый большой опыт в области консультирования граждан по вопросам планирования и инвестирования личных средств. И я с гордостью могу сказать, что практически все наши клиенты контролируют свои деньги и инвестируют их в соответствии с разработанными нами планами. 

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      18853
Автор:                В. Савенок
Теги: кризис






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —