Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Риски и диверсификация»

Статья посвящена классификации финансовых рисков, присущих различным способам инвестирования средств. Изложенный материал поможет инвестору идентифицировать и оценить степень приемлемого риска.

В условиях, когда цены на фондовом рынке непрерывно взлетают и падают, можно ли предпринять что-нибудь, чтобы быть в состоянии вытерпеть ощущение риска? Можно ли разобраться с различными видами риска, присущими разным видам инвестиций?

К сожалению, большинство людей не хочет или не знает, как застраховать себя от ненужных рисков. Настоящая статья поможет это исправить. Мы постараемся разобраться в различных видах риска, а также понять зависимость между рисками и показателями прибыльности.

Что такое риск?

Когда вы управляете автомобилем, инвестируете свои деньги или просто гуляете по улице, вы в любом случае подвергаете себя тем или иным видам риска. Особенности вашего организма и ваш образ жизни определяют, какой уровень риска является для вас комфортным, а какой приводит к стрессам.

Если вы инвестировали свои накопления в акции предприятий и плохо спите по ночам, переживая за судьбу своих денег, это значит, вы выбрали слишком высокую для вас степень риска.

Применительно к инвестиционной деятельности можно дать следующее определение: «Риск – это вероятность того, что финансовые результаты вашей инвестиции будут отличаться от ожидаемого уровня». Это относится, в том числе и к вероятности потерять всю сумму денег, которую вы инвестировали в надежде получить прибыль.

Значительная часть населения зарабатывает на жизнь тяжелым трудом. Эти люди высоко ценят каждую заработанную копейку, и неудивительно, что они всячески избегают минимального риска потерять свои накопления. На другом конце спектра находятся люди, каждый день играющие на бирже. Эти так называемые «дэйтрейдеры», плохо себя чувствуют, если за день они не выполнили хотя бы несколько биржевых операций. Эти люди попросту любят ощущение риска.

Каждый вид инвестиции характеризуется своим набором различных видов риска. Попробуем их систематизировать.

Виды риска

Начнем с двух основных видов риска:

• Системный риск – Этот вид риска присущ большинству видов инвестиций. Примером может служить риск тех или иных политических событий. От этих видов риска практически невозможно застраховаться.

• Несистемный риск – Иногда носит название «специфичный» риск. Этот вид риска присущ узкому кругу инвестиций. Примером могут служить новости, которые оказывают влияние на акции отдельного предприятия, например, сообщение о внезапной забастовке на предприятии.

Единственным способом снижения несистемного риска является диверсификация, о которой мы подробнее поговорим ниже.

Помимо основных видов риска рассмотрим специфичные виды риска, присущие в основном акциям и облигациям: • Кредитный риск или риск дефолта – Это название относится к риску того, что предприятие или отдельное лицо окажется неспособным выполнить свои долговые обязательства. Этот вид риска особенно актуален для владельцев муниципальных и корпоративных облигаций. Наименьший уровень риска имеют государственные облигации, в то время как облигации предприятий отличаются более высокой степенью риска, который компенсируется более высоким уровнем процентного дохода по облигациям. Облигациям с низким уровнем риска присваивается инвестиционный рейтинг, в то время как облигации с высоким риском носят название «мусорных». Рейтинг облигаций помогает инвестору избегать ненужного риска.

• Региональные риски – присущи всем видам ценных бумаг отдельных стран и регионов. Если какая-либо страна объявляет о дефолте, это немедленно отражается не только на всех ценных бумагах этой страны, но и стран, экономически связанных с ней. Чаще всего этот риск проявляется в развивающихся странах с большим уровнем внутреннего и внешнего долга.

• Риск иностранных фондовых бирж – Если вы инвестируете средства в ценные бумаги иностранных государств, вам следует принимать во внимание, что курс иностранной валюты по отношению к вашей валюте может изменяться, зачастую в отрицательном для вас направлении. К примеру, если вы инвестируете в акции американских предприятий, вашу прибыль от инвестиции может нейтрализовать падение доллара

• Риск изменения процентного дохода – Если вы владеете облигациями с определенным уровнем процентного дохода, а в это время происходит рост процентных кредитных ставок, то прибыльность вашей облигации падает. Этот вид риска присущ и некоторым акциям.

Политический риск – Это вид финансового риска, если правительство меняет свою политику. По этой причине страны второго и третьего мира испытывают недостаток в иностранных инвестициях.

• Рыночный риск – Эта категория рисков наиболее знакома инвесторам. Эти риски возникают вследствие ежедневных колебаний рыночных цен на акции. Величина этого риска зависит от присущей тем или иным акциям амплитуды колебаний, она носит название волатильности. Этот показатель относится только к размаху колебаний рыночных цен, не принимая во внимание причины, вызвавшие эти колебания. Чем выше показатель волатильности, тем выше риск инвестиций в ту или иную акцию. Рыночный риск в наибольшей степени относится к акциям и опционам.

Как видно из приведенной таблицы, существует целый ряд различных видов риска, которые инвестору следует принимать во внимание, выбирая тот или иной способ инвестиции собственных средств.

Соотношение риска и потенциальной прибыли

Соотношение величины риска и потенциальной прибыли иногда называют показателем железных нервов. Принятие решения, какой уровень риска можно себе позволить, является самым важным в выборе инвестором того или иного способа инвестирования своих сбережений.

Соотношение риска и потенциальной прибыли представляет собой компромиссное решение между желанием заработать максимальный размер прибыли и стремлением к надежности и стабильности доходов. Следует помнить, что низкому уровню риска (низкому уровню непредсказуемости) соответствует низкий уровень потенциального дохода, а высокий уровень ожидаемого дохода непременно сочетается с высоким уровнем непредсказуемости финансовых результатов.

В США точкой отсчета рисков принято считать риск приобретения государственных облигаций. Этот вид инвестиций считается наиболее надежным, за многие десятилетия не было отмечено ни одного случая невыполнения правительством США своих долговых обязательств. Даже во времена «великой депрессии» 1929-1933 гг. правительство США стабильно выплачивало по своим облигациям процентный доход и своевременно погашало выпущенные облигации. По этой причине эти облигации носят название «безрисковых».

Риск по другим видам инвестиций обычно сопоставляется с риском по государственным облигациям. Если государственные облигации гарантируют процентный доход на уровне 5% годовых, а другой вид инвестиций, к примеру, индексный паевой инвестиционный фонд имеет показатель12,5% дохода в год, то риск инвестиций в этот фонд оценивается в два с половиной раза выше, чем риск государственных облигаций. Этот риск состоит в том, что такой фонд может в первый год принести убытки в размере 5%, а другой год завершить с прибылью в 30%, что в среднем и составит 12,5% годового дохода. Другими словами, повышенный уровень потенциальной прибыли неизбежно сопровождается ростом показателя риска.

Теперь рассмотрим основной метод снижения инвестиционных рисков.

Заключение

В силу индивидуальных особенностей своего характера разные люди по разному воспринимают риски. Восприятие рисков не является постоянным, оно может изменяться вследствие жизненных коллизий или возраста человека. Как правило, чем старше становится человек, тем больше в его характере проявляются черты осторожности.

Финансовым операциям присущи различные виды риска. Будем надеяться, что изложенный выше материал проливает свет на сущность различных видов финансового риска. Если вам удастся достичь компромисса между желаемым высоким уровнем потенциальных доходов и стремлением к безопасности и стабильности, это значит, что вы нашли свой индивидуальный уровень приемлемого риска.

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      17801
Автор:                Автор неизвестен
Теги: риски






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —