Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД





Постройте карьеру в Инфо-ДВД! Приглашаем на работу менеджеров по продажам: новичков и опытных →


«Концепция маржи безопасности»

Старый проверенный принцип гласит: тот, кто не желает рисковать, должен довольствоваться относительно низким уровнем доходности. Именно из этого исходит основная идея инвестиционной деятельности: уровень доходности, к которому стремиться инвестор, находиться в определенной зависимости от степени риска, который он готов нести.

Но Бенджамин Грэм считал иначе. Уровень доходности, который хочет достичь инвестор, должен зависеть от величины умственных усилий, которые он хочет и может приложить для выполнения своих задач. Минимальную доходность получает пассивный инвестор, который заинтересован в безопасности вложенного капитала и, к тому же, не хочет заниматься требующими усилия и времени операциями на фондовом рынке. Максимальная доходность будет получена внимательным и предприимчивым инвестором, который использует для этого максимум разума и имеющихся у него навыков.

Еще в 1965 году был сформулирован такой постулат: «В действительности, во многих случаях реальный риск, связанный с приобретением »недооцененных« акций, который предполагает возможность получения большей прибыли, может быть ниже, чем риск, связанный с приобретением обычных облигаций». Поставив перед собой задачу, представить секрет разумных инвестиций в виде двух слов, Грэм предложил следующий девиз - МАРЖА БЕЗОПАСНОСТИ.

Демонстрация компанией способности зарабатывать прибыль, размер которой значительно превышает ее процентные выплаты, создает ту «подушку безопасности», которую можно рассматривать, как защиту от потери или разочарования в случае возможного снижения чистой прибыли компании в будущем. Маржу, которая превышает постоянные выплаты компании, можно рассматривать в виде процента возможного снижения прибыли, меньше которого у компании будет не хватать прибыли для выплаты процентов.

Например, если чистая прибыль компании составляет 100 млн., а выплаты процентов составляют 20 млн., то маржа безопасности составляет 80%. Что это значит? Это значит, что чистая прибыль компании должна упасть на 80%, чтобы у нее могли возникнуть проблемы с выплатой процентов по кредиту. Маржа безопасности - это разница между двумя показателями, первый из которых представляет собой отношение удельной прибыли на акцию к цене ее покупки, а второй представляет процентную доходность облигаций.

Поскольку невозможно точно предсказать, какая прибыль компании будет в будущем, то инвестору, придерживающегося правила маржи безопасности, точные прогнозы не требуется. Если значение маржи большое, то этого достаточно, чтобы предположить, что будущая прибыль существенно не снизится и инвестор будут достаточно защищен от превратностей фондового рынка.

Маржу безопасности для облигаций и привилегированных акций можно рассчитать, сравнивая общую стоимость компании с суммой долга. Например, стоимость компании 30 млн., а долг - 10 млн., то компания может потерять 2/3 своей стоимости, прежде чем держатели начнут нести убытки. Объем этого запаса стоимости компании или «подушки безопасности», превышающий размер долга, можно определить с помощью средней цены обыкновенных акций в течении определенного периода времени.

Поскольку средняя цена акции связана со средней способностью компании к зарабатыванию прибыли, то маржа «стоимости компании» сверх долга и маржа прибыли сверх фиксированных выплат в большинстве случаев должны быть равными. Если каждая из 20 и больше акций в диверсифицированном портфеле инвестора характеризуется такой маржей безопасности, то вероятность благоприятного результата очень высока.

Вот почему соблюдения правил маржи безопасности не требует от инвестора особой проницательности и дальновидности при операциях с акциями. Если инвестор на протяжении длительного периода времени приобретает акции при среднем уровне фондового рынка, то в цене уже присутствует соответствующая маржа безопасности. Опасность состоит в концентрированном приобретении акций при более высоких уровнях фондового рынка или в покупке непредставительных акций, которые имеют более высокий, чем в среднем, риск снижения силы доходности.

Уровень маржи безопасности всегда зависит от цены приобретения акций. Она будет больше при одном уровне цен, небольшой, при более высоком курсе и вовсе исчезнет при еще более высоком курсе. Суть концепции маржи безопасности становится более очевидной, если мы попробуем применить ее к недооцененным акциям. В этом случае, по определению, мы получаем благоприятную разницу между ценой, с одной стороны, и их истинной стоимости - с другой. Эта разница и представляет собой маржу безопасности.

Она предназначена для того, чтобы «самортизировать» результат ошибочных расчетов или падения курса акций ниже среднерыночного уровня. Если при их покупке соблюден достаточный уровень маржи безопасности, то инвестор может быть уверен в том, что даже определенное снижение силы доходности акций не обязательно приведет к серьезному ухудшению показателей его деятельности. Маржа безопасности в этом случае выполняет свою задачу.

Поскольку нет единого общепринятого определения понятия «инвестиционная деятельность», поэтому специалисты могут давать такое определение, которое им больше всего нравиться. Многие из них отрицают существование какой-либо полезной с практической точки зрения разницы между концепциями инвестирования и спекуляции. Грэм считает, что такая позиция пагубна, поскольку поощряет врожденную склонность людей к спекуляции на фондовом рынке.

Поэтому он предложил использовать концепцию маржи безопасности в качестве стандарта при определении различия между инвестированием и спекуляцией. Инвестиционная концепция маржи безопасности основана на простых и четких математических расчетах, с использованием статистических данных. Таким образом, истинное инвестирование предполагает использование настоящей маржи безопасности, которая должна иметь количественное измерение, быть убедительно обоснованной и подтверждаться практикой.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      20235
Автор:                Viktor Ruban






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте













Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —