Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Куда инвестировать - в недвижимость или акции? Окончание.»

Второе, чем определяется цена на рынке, это предложением. Чем больше предложение, тем ниже цена. И наоборот, чем меньше предложение, тем выше цена. Основные объемы продаж жилья проходятся на вторичный рынок, который формируется частными продавцами.

Если при росте рынка, покупатель мог поставить ту цену, которая его устраивала, и затем мог продать квартиру, то в период спада, продавец не может устанавливать цену ту, которая его устраивает. Поэтому вынужден ждать, когда восстановиться спрос. Или снижать цену, и продавать дешевле, например, когда нет денег, платить ипотечный кредит. Все это может некоторое время снижать предложение на рынке, пока цены низкие и тормозить дальнейшее снижение. В итоге цены все равно расти не будут, пока не начнет расти поток денег.

Но вернемся к определению справедливой стоимости жилья. Мы определили, что, покупая квартиру мы, платим за комфорт, уют и независимость. Теперь вопрос. Сколько будет стоить квартира, если перекрыть доступ газа, электричества, канализации и отопления? Ха-ха-ха. Такая квартира будет стоить ноль рублей.

Или цена квартиры будет определяться по ликвидационной стоимости. Стоимостью тех материалов, из которых сделаны стены, полы, потолки, двери и окна. Минус расходы на разборку и продажу всего этого. Что же получается? Не переплачиваем ли мы, покупая квартиру. Разве стоит она тех денег, которые платит покупатель жилой недвижимости.

Теперь давайте разберемся. Откуда берется в квартире газ, электричество, вода, телефон и т.д. А это услуги, которые продают компании.  Газ, компании добывающие газ, например «Газпром». Электричество, энергетические компании, например ОГК, ТГК. Вода, очистные сооружения и водоснабжение. Телефон, например Ростелеком и другие.

А теперь давайте посмотрим, из чего состоит стоимость бизнеса, который оказывает эти услуги. Во-первых, это его материальные активы: недвижимость, оборудование, денежные средства. Поэтому бизнес, как и недвижимость, имеет затратную стоимость. А эта стоимость, как мы выяснили, растет пропорционально инфляции, как и стоимость недвижимости. Но самое главное, бизнес имеет реальный доход. И этот доход, гораздо выше, чем аренда недвижимости и банковский депозит.

Итак, что получается. Без газа, света и отопления недвижимость потеряет стоимость. А владелец недвижимости терять стоимость не хочет, поэтому всегда будет платить компаниям, которые оказывают услуги. Оказывая услуги, компании получают прибыль. Полученная прибыль идет на расширение бизнеса. Расширение бизнеса приводит к получению большей прибыли. А получение большей прибыли увеличивает стоимость бизнеса. Получаем восходящую спираль роста стоимости.

Чтобы было понятно, подумайте и скажите. Какая компания стоит дороже, которая выпекает 10 булок хлеба или 100 булок?

Осталось сказать еще одну вещь и это не маловажно. Если инвестор выбирает путь, покупать акции, но у него нет сразу большой суммы денег, то он может создать капитал, регулярно покупая равными суммами определенное количество акций на рынке. В такой ситуации ему даже не надо следить за колебаниями рынка. Так как, покупая на максимуме, он покупает меньшее количество акций, а покупая на минимуме – большее. Цена покупки будет все время усредняться, и инвестор будет получать средний результат по рынку в целом. Такой метод называется усредненное равномерное инвестирования.  

Проведенные исследования на фондовом рынке США показали, что этот метод показал положительные результаты на каждом 10-и летнем отрезке времени с 1919 по 1952 годы. Средняя рентабельность инвестиций в конце всех этих периодов составила 21,5%. Таким образом, систематические и постоянные покупки обыкновенных акций могут представлять не большие психологические и финансовые сложности, но результат по истечении 20 или более лет может оказаться впечатляющим.

И хочется добавить, что акции – это не только символ на биржевом тиккере или знак на электронном табло фондовой биржи. Акция – это свидетельство, подтверждающее долю собственника в реальном бизнесе, который имеет свою базовую стоимость, которая не зависит от рыночной цены акции.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      18936
Автор:                Viktor Ruban






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —