Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Новый интерес венчурных капиталистов: студенческие стартапы»

Бизнес, организованный студентами, как и любой другой на раннем этапе развития отчаянно нуждается в капитале и дополнительных консультациях со стороны более опытных людей. К счастью для молодых предпринимателей, некоторые венчурные фирмы в США всерьез интересуются студенческими стартапами (России до этого еще идти и идти).

Highland Capital Partners, венчурная фирма из Лексингтона, Массачусетс, имеет долгую историю сотрудничества с университетами, включая знаменитый Массачусетский технологический университет. HCP активно инвестирует в стартапы, зарождающиеся в студенческой среде. «Может быть, мы можем помочь людям с инновационными идеями», - говорит Майкл Гейсс, вице-президент компании. Highland Capital Partners не просто активно инвестирует в студенческие стартапы, но и проводит их экспертизу, общается со студентами. В ходе таких бесед у последних может родиться идея, которая впоследствии заинтересует HCP. Возможно, что они даже вложат в нее деньги.

Летом 2007 года HCP вложила 60 тысяч долларов в несколько студенческих команд, которые должны были доказать свою состоятельность. Студенческие команды получили не просто деньги от компании, но и доступ к экспертам, возможность обсуждения свой стратегии с профессионалами рынка. В HCP надеются, что некоторые, начатые таким образом проекты, смогут реализовать весь свой потенциал, и принести хорошую прибыль в будущем.

Среди тех, кто получил финансирование летом не только простые студенты, но и те, кто учится на MBA. А это уже не такие уж и молодые люди. Так, Alain Chuard и Victoria Ransom, сооснователи компании IncFuel, расположенной в штате Массачусетс технической компании, предоставляющей различные продукты для туристической сферы. Так, на данный момент IncFuel уже реализовала специальный ресурс, на котором туристические компании смогут размещать свои предложения. Благодаря программе HCP молодые предпринимательницы получили возможность делать предложения о сотрудничестве тем компаниям, к которым сами в жизни бы не обратились. Девушки постараются сделать все, чтобы добиться дальнейшего финансирования со стороны Highland Capital Partners.

Компания Paragon Lake, основанная двумя 23-летними студентами, всем обязана HCP. Именно деньги и опыт венчурного фонда помогли Мэтту Лаузону и Джейсону Рейбону на начальном этапе. Сегодня они владеют достаточно популярным онлайн-магазином, продающим ювелирные украшения, сделанные независимыми мастерами.

Некоторые студенты идут дальше, и создают свои фонды. Так, студентами управляется венчурный фонд Dakota Venture Group, запущенный в сентябре 2006 года при University of North Dakota’s Center for Innovation. Студенты занимаются управлением фонда, и вкладывают деньги в быстрорастущие компании региона, которые находятся на стадии start-up или seed.

И это только частные примеры. Их, конечно, больше. В США инвесторы стараются не упустить ни одной возможности в плане вложения денег в новое перспективное предприятие. А студенты уже давно генерируют массу успешных компаний. Чего греха таить, очень многие крупные и мелкие ИТ-компании были организованы именно студентами. В нашей стране пока такого интереса к студентам нет. Возможно, мы пока находимся на слишком ранней стадии развития всей этой инфраструктуры. Хочется верить, что в будущем у нас будет что-то похожее. И венчурные фонды будут тесно сотрудничать с университетами, ища перспективные начинания среди студентов.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      18989
Автор:                Anton Gladchenko
Теги: стартапы






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте











Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —