Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Топ 10 обманов от венчурных капиталистов»

Венчурные инвесторы простые люди: мы вкладываем деньги, и потом успокаиваем себя тем, что это было единственно правильное решение, и что нет ни одного шанса провалиться. Однако в то время как мы можем быть простыми, мы не обязательно предсказуемые, так, если вы хотите получить инвестиции в достаточно рискованное мероприятие попытайтесь получить от венчурного капиталиста ответ «нет», вы приятно удивитесь, когда он ответит «да».

 

Увы, предприниматели тоже простые люди: если они не слышат в конце встречи твердое «нет», они подразумевают, что вы ответили им - «да». Это один из примеров настоящего провала в коммуникациях между венчурными капиталистами и предпринимателями, который приносит много разочарования и боли последним.

Чтобы хоть как-то упростить понимания друг друга предпринимателями и венчурными капиталистами я составил 10 самых популярных «обманов», к которым прибегают последние в случае обсуждения вложений в очень рискованное мероприятие.

1) «Мне нравится  ваша компания, но моим партнерам нет». Другими словами это ответ – нет. Капиталист пытается донести до предпринимателя мысли, что он хороший и умный парень, который обязательно вложил бы деньги в его бизнес, но «другие» не хотят, а потому обвинять его не в чем. (Главная ошибка предпринимателя заключается в том, что он может попытаться хоть как-то уговорить партнеров инвестора. Не надо этого делать, вы уже получили ответ. прим. переводчика)

2) «Если вы получите инвестиции от крупного инвестора, то мы тоже вложимся в вас» - это означает «нет». Старая японская поговорка гласит: «Если бы ваша тетя имела шары, то она была бы вашим дядей». Хорошо, она не имеет шаров, таким образом, не имеет значения. Вкладчик капитала в рискованные предприятия говорит: «Мы действительно не верим, но если вы можете заставить Sequoia(одна из самых крупных венчурных компаний) взять основные риски, мы включимся». Другими словами, как только предприниматель не нуждается в деньгах, венчурный капиталист был бы просто счастлив дать ему еще некоторых. Это то, что хочет инвестор, но бизнесмен хотел бы услышать совсем другое: «Если вы не сможете получить инвестиции от крупного игрока, то мы вам поможем».

3) «Покажите нам хоть какие-то результаты, и мы дадим вам денег» - это означает «нет». Перевести эту ложь можно так: «я не верю вашей истории, но если вы можете доказать ее, достигнув определенного дохода, то возможно тогда вы сможете убедить меня. Я не хочу говорить вам «нет», так как возможно это не правильно. Так как есть вероятность, что я откажу тебе, а потом ты заключишь контракт с фирмой из Fortune 500.

4) «Мы любим со-инвестирование» - эти слова можно перевести как «Если это перспективное дело – мы хотим получить все». Так что такой ответ можно расценивать, как «нет». Бизнесмен же хочет слышать: «Мы хотим получить все, не надо никаких других вкладчиков». Задача предпринимателя заключается в том, чтобы показать инвестору, насколько выгодно получить самый большой кусок пирога.

5) «Мы вкладываем капитал в вашу команду.» Это - неполное утверждение. В то время как верно то, что они вкладывают капитал в команду, предприниматели часто слышат: «Мы не будем увольнять Вас - почему мы уволили бы Вас, если бы мы вкладывали капитал из-за Вас?» Это не то, что вкладчик капитала в рискованные предприятия говорит вообще. То, что он говорит звучит так: «Мы вкладываем капитал в вашу команду, пока вещи подходят, но если они разладятся, то мы вас уволим, потому что незаменимых нет».

6) «У меня есть много свободного времени, чтобы посвятить себя вашей компании». Это утверждение далеко от истины. Скорее всего, инвестор уже является членом десяти правлений. Учитывая это, можно предположить, что инвестор сможет уделять компании около 5-10 часов в месяц, а значит важное правило – делайте собрания членов правления как можно более короткими! Решайте на них только важные вопросы, связанные с будущим компании.

7) «Это сладкий график финансирования»(по англ. звучит как «vanilla term sheet»). Нет сладких графиков финансов. Вы полагаете, что инвесторы дадут вам полакомиться денежным пирогом в неограниченных количествах? Конечно нет! Не для того они платят своим финансовым консультантам $400 в час, чтобы составлять «сладкие графики финансирования». Не надейтесь на это.

8) «Мы можем открыть вам двери наших компаний»(имеются ввиду компании-клиенты венчурного капиталиста). Это двойная ложь. Очень часто такие клиенты люто ненавидят инвестора. К тому же у него далеко не всегда есть возможность «открыть двери» в эти компании. Единственное, что может произойти, так это то, что он порекомендует вас им. Но надеется на сотрудничество не стоит.

9) «Мы любим early-stage investing(инвестирование на ранних стадиях становления компании)». Вранье. Конечно, венчурные инвесторы всегда мечтают вложить 1 миллион долларов в компанию, которая принесет им потом 33% акций «Google». Но на деле серьезные инвесторы вкладывают деньги в проверенные команды, в которых участвуют основатели компаний вроде Cisco. К тому же большинство венчурных инвесторов предпочтет вложить деньги в проверенный рынок. Это логично. Они очень осторожны, в конце концов, им ведь приходится распоряжаться не только своими деньгами!

10) Я нахожусь в Starbuck’s на Гавайях. Сижу здесь уже 90 минут, увы, зарядка PowerBook истекает, а потому 10 пункта не будет. Вы стали свидетелями 9 самых знаменитых обманов со стороны венчурных капиталистов. Спасибо!

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      18863
Автор:                Anton Gladchenko



Комментарии, оставленные через сайт:

Автор: TAISA
Дата: 07 августа 2010
Сайт автора: http://TAISA6644@ UKR. NET
к СОЖАЛЕНИЮ ВЕНЧУРНЫЕ КАПИТАЛИСТЫ НА УКРАИНЕ ЭТО СОВСЕМ НИ ТЕ ЛЮДИ КОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ДЕЙСТВУЮТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ПРАВООЖРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ,А ЧАЩЕ ЗА НИМИ СТОЯТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕН
НЫЕ ЧИНОВНИКИ ДУМАЮ И РОССИЯ ДАЛЕКО НЕ ПРОДВИНУЛАСЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ



Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —