Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Налог на доходы. Поговорим о налоговых вычетах.»

Трудно найти человека, который бы любил платить налоги. Однако каждый месяц несколько миллионов россиян платит свои налоги на доходы почти вслепую. Задумайтесь о том, сколько человек поставит в тупик банальный вопрос о сумме налогов, уплаченных в текущем году. А вы сами вспомните?

Наше законодательство не балует нас налоговыми льготами, но и теми, что есть в налоговом кодексе, пользуются не многие. И напрасно. Затратив час - полтора на заполнение налоговой декларации и сбор документов можно вернуть от 6 500 до 260 000 рублей.

Налоговые вычеты – что это? Это те суммы, на которые вы можете уменьшить свой налогооблагаемый доход. Так если вычет составляет 50 000 рублей, то именно эту сумму вы выведете из-под налогообложения. А вернет вам государство излишне уплаченные налоги, т.е. обычно 13% от суммы вычета. Так 13% от 50 000 рублей, составит 6 500 рублей.

Итак, начнем с наиболее известного и самого любимого российскими налогоплательщиками имущественного вычета при покупке или строительстве недвижимости. Важно! Данный вычет предоставляется один раз в жизни. С января 2008 года данный вычет составил 2 млн. рублей. А с 2010 года данный налоговый вычет стал распространяться и на земельные участки, предназначенные под индивидуальное строительство (правда, воспользоваться данным вычетом возможно только после получения права собственности на дом).

Чтобы воспользоваться данным имущественным вычетом нужно:

  • чтобы у вас был доход, и с этого дохода был уплачен налог по ставке 13%
  • вы приобрели или построили недвижимость и до этого не пользовались данным имущественным вычетом.
  • Таким образом, если у вас налогооблагаемый доход составил 2 млн. рублей и вы уплатили с этого дохода налог 13%, то эти 260 тысяч вы сможете вернуть себе на счет, в случае если стоимость недвижимости составила 2 и более миллиона рублей. Если недвижимость стоила дешевле, вы сможете вернуть 13% от стоимости недвижимости.

    Кроме того, под данный имущественный вычет попадают проценты по кредитам, взятым на приобретение или строительство этой недвижимости. Т.е. если вы уплатили в 2009 году 600 тысяч процентов по ипотечному кредиту, то вы сможете вернуть 78 тысяч, уплаченного с доходов налога.

    Если полученные доходы меньше, чем положенный по законодательству имущественный вычет, то вы сможете перенести вычет на следующий год и получить возврат налогов в следующем году.

    Кроме имущественного вычета вы можете получить ряд социальных налоговых вычетов.

    Если в текущем году вы понесли расходы:

  • на собственное обучение,
  • на лечение себя или близких родственников (в том числе, если вы понесли расходы на добровольное личное страхование),
  • по негосударственному пенсионному обеспечению или (и) добровольному пенсионному страхованию,
  • по уплате дополнительных страховых взносов в накопительную часть пенсии,то вы можете уменьшить свой налогооблагаемый доход на фактически понесенные расходы, но не более 120 тысяч рублей. Таким образом, ваш максимальный возврат может составить 15 600 рублей.
  • Кроме того, вы можете получить социальный налоговый вычет:

  • при обучении детей до 24 лет, но не более 50 тысяч на каждого ребенка,
  • при расходах на благотворительность, но не более 25% от полученных доходов
  • при дорогостоящем лечении, в сумме фактически понесенных расходов.
  • В 2010 году в налоговом кодексе РФ появилось ряд изменений.

    Например, увеличился налоговый вычет при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе), которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет до 250 тыс. руб. (ранее 125 тыс. руб.).

    Нововведения 2010 года коснулись и продавцов имущества, находящегося в собственности более 3 лет. Их наконец-то освободили от обязанности подавать налоговые декларации. Кроме того, если за вас налоговый агент полностью исчислил и уплатил налог, то вы можете эти доходы не указывать в декларации.

    В 2010 году у налогоплательщиков появилась возможность переносить на будущее убытки от операций с ценными бумагами и от операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

    Опубликовано:  03 сентября 2010
    Просмотров:      18872
    Автор:                Нина Донина



    Комментарии, оставленные через сайт:

    Автор: ARTUR
    Дата: 16 апреля 2011
    Сайт автора: http://kasaletka.blogspot.com/
    СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ! Я ТОЖЕ ПОЛЬЗУЮСЬ НЕКОТОРЫМИ ПУНКТАМИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ. ХОЧУ ДОБАВИТЬ- НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕКЛАРАЦИЮ СОСТАВЛЯТЬ САМОМУ. ЕСТЬ МНОГО ОРГАНИЗАЦИЙ ГОТОВЫХ ЗА 300 РУБЛЕЙ СОСТАВИТЬ ДЛЯ ВАС ДЕКЛАРАЦИЮ!



    Инфорассылка
    Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


    Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
    Подробнее о рассылке
    Обновления на сайте










    Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2017

    Смотрите также: наши контакты,
    ответы на вопросы, форум и другие проекты…

    Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
    Подпишитесь на миникурс:
    Читайте RSS канал —