Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД





Постройте карьеру в Инфо-ДВД! Приглашаем на работу менеджеров по продажам: новичков и опытных →


«План на все случаи жизни»

Так выпьем же за то, чтобы и на нас однажды напали деньги,

и мы не смогли бы от них отбиться.

Тост.

Я уже почти вернулся. В проекте, занимавшем меня последние две недели, удалось осуществить около половины из задуманного, что для меня равносильно провалу, хотя мнения многих моих знакомых по этому поводу довольно положительные. Перфекционизм вообще вреден – он чаще мешает, чем помогает. О влиянии перфекцинизма на состояние личных финансов мы поговорим позже, а пока небольшой пост, чтобы втянуться после перерыва.

Инвестиции и создание капитала с их помощью – довольно скучное и рутинное занятие. Действительно, имея на руках план, составленный в начале года, я просто смотрю в него каждый месяц и перевожу n-ную сумму денег в какой-либо финансовый инструмент. Вся умственная работа сконцентрирована в короткий период времени при составлении этого плана – дальнейшие инструкции может выполнять даже робот.

Если инвестиции – это просто следование собственному финансовому плану, то помешать вашему успеху (при хорошем плане) могут только форс-мажорные обстоятельства.

Для преодоления негативных финансовых событий в жизни (болезнь, потеря работы и т.п.) существует стабилизационная часть инвестиционного портфеля, или по-простому, заначка на “черный день”, которая по канонам частных инвестиций должна позволять прожить без доходов 3-6 месяцев. Хранить такую заначку следует в высоколиквидных и высоконадежных активах (например, на банковском депозите). Для совсем тяжелых случаев используется страховка.

Главное при негативе – не удариться в панику. Один мой знакомый лишился работы, которая была единственным его источником доходов (помимо этого у него были сбережения на срочном депозите в банке и небольшая сумма в ПИФе). Первое, что он сделал – перевел все свои активы в деньги. Как хороший специалист, он нашел работу через пару недель, и оказалось, что он вывел слишком много денег – их потребовалось гораздо меньше, к тому же он потерял проценты по срочным вкладам и потратил деньги на комиссии при выводе и обратном инвестировании в ПИФ.

Лучший способ избежать лишних потерь – иметь четкий план действий в случае неприятностей. Если я вдруг завтра останусь без работы, я точно знаю, от каких расходов я немедленно откажусь, какие суммы, с какой периодичностью и из каких активов я буду выводить в наличность, чтобы иметь время на поиск нового источника активного дохода. Подобный план позволит пережить кризис без существенных потерь капитала. А вы знаете, что будете делать в подобной ситуации?

Капитан Блад (герой известных романов Рафаэля Сабатини) любил повторять, что человека следует оценивать не по его способностям задумывать великие предприятия, но по тому, как он умеет распознать удобный случай и своевременно воспользоваться им. Поэтому планировать свои действия нужно не только в случае неприятностей, но и в случаях непредвиденных доходов. Если вам дали премию, ваш бизнес получил крупный заказ, в конце концов, на день рождения все приглашенные подарили вам деньги… Как вы распорядитесь этим счастьем?

Как показывает статистика (извините, без цифр – не смог найти, где это читал), если у вас нет плана на эту ситуацию, дополнительные средства уйдут в никуда (на развлечения, безделушки и т.п.). В разнообразных опросах люди на вопрос “что вы сделаете, если выиграете в лотерею?” отвечают “закачу сумасшедшую вечеринку” или “уеду в путешествие”. Я ни в коем случае не призываю отказываться от удовольствий, но желательно получать эти удовольствия осознанно, а не под влиянием эйфории от внезапно свалившегося “мешка денег”.

Как правило, неожиданные деньги стоит разделить на четыре части (совсем необязательно равные) – на выплату долгов, на развлечения, на необходимые нужды, на инвестиции. Соотношение частей зависит, прежде всего, от полученной суммы. Например, получив премию, скажем 3-5 тысяч рублей, чего не хватит ни на оплату долга, ни на покупку нужной вещи, возможно стоит инвестировать всю эту сумму, оставив себе немного в качестве вознаграждения. И наоборот, при больших суммах лучше выплатить долги, отказавшись от инвестиций и развлечений.

Мои долги весьма невелики и процент на них не начисляется, поэтому смысла в досрочной их выплате нет. Половина моего неожиданного дополнительного дохода пойдет в счет ближайшей финансовой цели (например, отпуск или крупная покупка), четверть уйдет на удовольствия, а еще четверть добавится в доходную часть инвестиционного портфеля (индексный ПИФ).

Макс Крайнов предлагает потратить на развлечения 2% неожиданного дохода, а основную часть потратить на погашение долгов и медицинское обслуживание.

А на что вы потратите, скажем, выигрыш в лотерею?

Опубликовано:  20 апреля 2010
Просмотров:      16842
Автор:                Николай






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте













Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2018

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —