Введение
Издательство Info-DVD
Внутри Info-DVD

«Кто может подняться, потеряв все? Как помочь»

Мой знакомый потерял все, кроме жены, сына, своей головы и веры в то, что это не конец. Сергею было очень тяжело. Однако у этого человека было нечто большее, чем все богатства мира.

Он лишился денег, положения, но у него осталась ВЕРА. Вера, которая сильнее любых обстоятельств.

И благодаря этой вере Сергей посчитал все свои неприятности тщетой, мусором, не достойным внимания. Он не сдался обстоятельствам, не поклонился проблемам и не дал своему страху перед будущим сделать себя рабом. Что будет дальше? Все отлично будет! Еще лучше, чем было!

Он начал работать – и уже через полтора года сумел практически с нуля создать собственный строительный бизнес. Это не рождественская сказочка, и за фразой «он начал работать» скрыто множество разочарований, бессонных ночей, тщетных попыток и ошибок. Но Сергей не сдался. И сумел встать над обстоятельствами.

Дружба

Советую всем людям, склонным к преувеличению собственных проблем, периодически спускаться в подземные переходы. Это универсальное средство поможет тем, кто считает, что жизнь заканчивается после потери работы или денег на счету в банке. Очень простое средство. Нужно выйти из дома, пройтись до ближайшего подземного перехода и постоять в полутемном этом помещении, наблюдая за нищими инвалидами. За теми, у кого нет ног, рук, за слепыми, кривыми, ущербными. Проверено – через пять минут собственная жизнь уже не кажется такой разбитой, и собственное падение уже не представляется таким значительным.

Я полагаю, что Джордж Сорос не кривит душой. Он знает – имея голову и здоровье можно пережить любое, самое грандиозное падение. В редких случаях подняться можно даже с потерянным здоровьем и нарушив одно из правил, обозначенных в конце первой главы моего повествования…

Вячеслав являлся владельцем крупной компании, занимающейся грузоперевозками. В тридцать лет сумел стать соучредителем этой компании, в тридцать четыре сделался ее полноправным владельцем. А в тридцать шесть начал пить. Причем пить запойно. Вячеслав даже для подчиненных со временем превратился в «Славку», компания постепенно чахла и через полгода непрерывных «фейерверков», устраиваемых ее владельцем, отошла другим людям. Суровые эти люди сделали непросыхающему «Славке» предложение, от которого тот не смог отказаться. И остался Вячеслав у разбитого корыта. И продолжил пить с еще большим остервенением.

В квартире практически не осталось мебели. Обои на голых стенах хранили память о картинах известных мастеров, пустой сервант горевал о екатерининском фарфоре, купленном несколькими годами ранее за сумасшедшие деньги. Но недолго горевал сервант – вскоре и сам отправился вслед за бесценными блюдцами. Ушло все. Без преувеличения – все, кроме квартиры.

У Вячеслава остался всего один друг. Он приезжал к вчерашнему любимчику судьбы на своем дорогом автомобиле, переступал через бутылки, во множестве разбросанные по полу, усаживался на корточки рядом с другом и продолжал бесконечный разговор о том, что «это не конец».

– Это конец! – кричал «Славка».

– Нет. Это может быть началом, – спокойно возражал его друг.

– Я потерял все, – пьяно смеялся вчерашний бизнесмен.

– Нет. У тебя есть руки, ноги и голова. Ты можешь подняться.

Друг не давал денег на выпивку, друг не составлял компании в пьяных оргиях. Он, несмотря на непонимание своих знакомых, продолжал настойчиво внушать Вячеславу – жизнь не окончена. И приходил в зловонное логово алкоголика, и говорил с «пропащим» человеком о возможности все исправить.

Нам иногда кажется, будто человек, не желающий слушать наших добрых советов, не достоин того, чтобы на него «тратить время». Мы ставим крест на «конченом» знакомом и старательно вычеркиваем его из списка тех, с кем стоит общаться. Точно так же ставят порой крест и на нас самих. Вы замечали? Как только у нас возникает на самом деле серьезная проблема, как только мы опускаемся в иерархии, теряем должность или статус – количество звонков от некоторых друзей резко сокращается. Эти люди вас вычеркнули. И то, что они числились у вас в близких друзьях, – ваша собственная ошибка.

Вячеславу повезло. Однажды ночью дома у друга этого опустившегося человека зазвонил телефон. Через пару дней «Славке» была вшита «Эспераль» (оплаченная, опять же, другом). Началось медленное возвращение к жизни…

Сегодня Вячеславу сорок два. У него две дочки, фирма, занимающаяся продажей железнодорожных переездов, загородный дом, дорогая машина, в общем, все атрибуты успешного и состоятельного человека. О том, в каком аду находился этот человек всего пять лет назад, знают немногие…

Присмотритесь к своему окружению. Есть ли среди людей, которые сейчас рядом с вами, человек, способный не оставить вас в настоящей беде?..

Подняться может каждый. Все рассказы о том, будто бы от силы падения зависит, справится ли человек с обстоятельствами, – ложь. Никакие обстоятельства не властны над вами.

Потому что пришли вы в этот мир нагими и беззащитными. И создали все блага, вас сегодня окружающие, самостоятельно. От падения не застрахован никто. Но падение – не конец. Напротив, в некоторых случаях это начало долгого и славного пути. Истории известны случаи, когда без краха не получилось бы колоссального успеха. Потому, как гласит немецкая поговорка, – «Не бойся упасть, бойся не подняться!»

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      16040
Автор:                Анатолий Шарий






Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке
Обновления на сайте










Никита Королев и Анатолий Белоусов, Группа проектов «Киберсант-Медиа» Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2017

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты…

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —