Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«О Мобильном кошельке и не только»

Хочу поделиться своими соображениями по поводу новой услуги на рынке электронных платежей. Называется она "Мобильный кошелек".

Сначала пара слов о том, что это вообще такое. "Мобильный кошелек" - это одна из электронных платежных систем, в основе которой лежит управление через Интернет или сотовый телефон. То есть эта услуга позволяет владельцам мобильных телефонов оплачивать товары и услуги при помощи своего мобильника. Короче: подключился к "Мобильному кошельку" - и покупай, не выходя из дома. Или выходя - куда тебе вздумается. Где бы ты не находился, ты можешь оплачивать товары и услуги. И для этого тебе нужен только телефон!

Но для начала надо подключиться к этой услуге. Чтобы это сделать, настраиваете GPRS-Интернет у своего сотового оператора и после этого скачиваете WAP-программу с сайта wap.mobw.ru или www.mobw.ru на свой телефон, запускаете JAVA-приложение и проходите регистрацию.

Даже если на вашем телефоне не подключен GPRS, можно установить упрощенный вариант программы при помощи SMS. На крайний случай можно вообще не устанавливать программу на сотовый телефон, зарегистрировав Интернет версию "Мобильного Кошелька". JAVA-приложение можно установить потом, когда будет возможность и желание.

После выполнения этих несложных операций вы становитесь клиентом системы "Мобильный кошелек" и получаете возможность совершать транзакции… скажем проще: покупать товары и оплачивать услуги при помощи своего мобильного телефона.

Какие товары и услуги? На данный момент спектр этих предложений не так широк, как в других электронных платежных системах, но тоже довольно внушителен (около 100 провайдеров). С помощью "Мобильного кошелька" уже сейчас можно оплатить Интернет, услуги сотовой связи, причем не только для себя, но и для любого абонента (например, порадовать свою девушку неожиданным пополнением счета). Платное телевидение, ЖКХ, кое-какие развлечения и товары могут оплачивать со своих мобильников москвичи и питерцы. Судя по постам на разных форумах, многие эти услуги доступны в регионах или должны стать таковыми в ближайшее время. К тому же на сайте системы размещена реклама, призывающая к подключению Интернет-магазины. То есть в ближайшее время ассортимент товаров, которые можно купить, оплатив с помощью "Мобильного кошелька", должен начать увеличиваться.

Кроме того, вы можете в любой момент проконтролировать состояние своего счета, что помимо удобства в работе с платежами обеспечивает еще и безопасность ваших денежных активов. В случае "взлома" вашего мобильного счета вы моментально сможете отследить, что с вашего номера произведен не заказанный вами платеж. Хотя это, скорее, гипотетические просчитывания возможной проблемы. Не зря же специалисты в области высоких технологий день за днем трудятся над созданием многосложных систем защиты. У меня, во всяком случае, таких проблем не было. Тьфу-тьфу-тьфу.

Что мне еще нравится в этой системе - возможность использовать деньги из "Мобильного кошелька" не только для непосредственной оплаты чего-либо, но и для перевода в другие электронные платежные системы. То есть чтобы пополнить счет в системе Webmoney, Яндекс.Деньги, MoneyMail, мне уже не нужно никуда идти: оформлять платежку на почте, в банке, покупать карточку или класть деньги через терминалы самообслуживания платя дикую комиссию. Достаточно того, что есть деньги в моем "Мобильном кошельке". А также и наоборот, получив, например, от заказчика деньги через систему Webmoney, я могу пополнить счет за услуги сотовой связи. Для тех, кто не знает: обменять любые электронные валюты на валюту "Мобильного Кошелька" можно, воспользовавшись сервисом ROBOX. Обмен происходит без проблем и за считанные минуты.

Итак, что мы получаем, подключившись к системе "Мобильный кошелек"?

Несомненными плюсами системы являются

Простота в освоении

Установка программного обеспечения на мобильный телефон и освоение способов осуществления оплаты не требуют высокопрофессиональных навыков. На сайте http://www.mobw.ru вся необходимая информация выдана предельно кратко и ясно. Кроме того, на главной странице указан номер телефона, по которому можно получить консультацию в случае возникших все-таки проблем. И еще. Не вдаваясь в технические подробности, принцип работы, на котором строится услуга "Мобильный кошелек", по мнению многих, наиболее простой и эффективный из существующих сегодня в России способов управления электронными деньгами с телефона.

Простота и удобство в использовании

Чтобы осуществить платеж, требуется произвести несколько несложных операций. Очень простой интерфейс программы позволяет достичь автоматизма в осуществлении операций в кратчайшие сроки.

Мобильность

Оплатить услуги ЖКХ можно, не простояв полдня в очереди к окошку почтового отделения, а уделив этому минутку во время отдыха с друзьями на природе. Для сравнения, чтобы стать активным пользователем систем Webmoney, Яндекс.Деньги, MoneyMail нужно иметь персональный компьютер, причем желательно не на работе, где им кроме вас будут пользоваться другие люди, а в личном распоряжении. И в момент совершения операций с деньгами нужно, как минимум, находиться рядом с ПК. Или иметь ноутбук, что, согласитесь, удовольствие гораздо более дорогое, чем даже не самый дешевый телефон.

Совместимость с другими электронными платежными системами

Сейчас, когда границы любого бизнеса становятся шире с каждым днем, возможность моментально перевести деньги из одной электронной платежной системы в другую дает явное преимущество. На мой взгляд, быть сейчас пользователем только какой-то одной платежной системы - это значит "складывать все яйца в одну корзину". Пользование всеми ведущими платежными системами дает гораздо больше возможностей.

Высокая степень безопасности

Сейчас, когда услуга "Мобильный кошелек" еще не нашла широкого распространения, многие задумываются о том, насколько безопасно хранить деньги и осуществлять платежи при помощи мобильного телефона. А между тем… А что мы предпримем, обнаружив пропажу телефона? (Причем, такую пропажу, в отличие от пропажи кредитной карточки, мы обнаружим очень быстро). Мы обратимся к своему сотовому оператору - и весьма велик шанс, что все данные нашей SIM-карты будут восстановлены раньше, чем злоумышленник успеет обнулить наш счет.

Это была бочка меда. А теперь ложка дегтя. Как же без нее?

Минусы системы "Мобильный кошелек" являются следствием ее слишком юного возраста.

Как говорят маркетологи, низкая степень проникновения

О платежной системе "Мобильный кошелек" мало известно не только рядовым пользователям, но и сотрудникам Интернет-магазинов, то есть надеяться на квалифицированную очную консультацию, особенно в регионах, пока не приходится. Также маловероятна пока высокая степень деловой активности в этой сфере еще и по следующей причине.

Монополия на вывод средств

Выводить деньги из системы можно пока только через пункты обслуживания системы денежных переводов "Контакт". Комиссия за вывод средств - 4%. Это больше чем в любой другой известной мне электронной платежной системе.

Что нас ждет?

Всеми ведущими сотовыми компаниями и финансовыми организациями сейчас активно осваиваются технологии мобильных платежей. Не так уж и давно мобильный телефон в России был предметом гордости для избранных, а сегодня он не роскошь, а средство связи. Сегодня все говорит о том, что в ближайшее время мобильные платежи будут получать всё большее распространение, а значит, минусы системы будут устранены, а плюсы дополнятся новыми.

Опубликовано:  29 ноября 2009
Просмотров:      2947
Автор:                Автор неизвестен
Теги: средства


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —