Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Сравнение платёжных систем WebMoney и Яндекс.Деньги»

В этой статье я попытаюсь объективно взвесить все достоинства, и недостатки двух самых распространённых платёжных систем в рунете – WebMoney (WM) и Яндекс.Деньги (ЯД).
Установка кошельков не вызывает особых проблем, правда, ЯД требует ввести произвольные 60 символов (мог бы и сам их сгенерировать).
После установки кошельков и регистрации запускаем их. WM требует ввести WM-идентификатор (номер вашего кошелька), и пароль, а Яндекс – только пароль.
Мы оказываемся «внутри» кошельков. WM радует приятным интунтивно понятным интерфейсом. Перед нами вкладки – Корреспонденты, Счета, Кошельки, и Рабочий стол. Каждая вкладка достаточно информативна, а от возможностей рабочего стола глаза разбегаются.
После попадания в кошелёк ЯД охватывает чувство лёгкого недоумения. Немного убогий интерфейс, скудные надписи, каждый раз одинаковая «подсказка дня», есть кнопка обновить, и огромная кнопка «Отправить деньги». Где, и какой номер (идентификатор) моего кошелька – не понятно. Оказалось, что идентификатор спрятался в названии окна, где присутствует строка: «Интернет.Кошелёк – счёт ХХХХХХХХХХХХХ, Процес…». Прочитать надпись до конца не представлялось никакой возможности, т.к. окно нельзя больше развернуть – мелочь, а противно.
Для полноценного сравнения электронных кошельков необходимо рассмотреть все аспекты, в том числе такой важный, как безопасность.
Все транзакции (переводы) осуществляются с применением шифрования с ключом в 1024 бит.
В WebMoney имеется возможность создавать трасты – это крайне полезно для сохранности ваших средств от мошенников при совершении сделок.
В обеих системах при регистрации можно не указывать никакие личные данные. В Яндекс.Деньги можно указать паспортные данные, чтобы в случае забывания пароля восстановить его. Но это данные не проверяются, следовательно можно написать всё, что душе угодно.
В WM существует возможность получить аттестат – это даст вам некоторые дополнительные возможности (они существенны только для профессионалов). При получении аттестата человек обязан предъявить паспорт, или его копию (в отличие от Яндекса). При невыполнении аттестованным пользователем своих обязательств (перевод денег, отправка товара) эти данные становятся видны всем участникам системы (вариант с подделкой копии паспорта не рассматривается).
Пора переходить к использованию интернет-кошельков по их прямому назначению. Для начала кошелёк нужно пополнить наличными, т.е. превратить деньги из бумажек в циферки на экране. В Яндекс.Деньгах эта операция проще простого. Несёте деньги в любой банк, и осуществляете перевод. А ещё проще пополнить счёт с помощью карточки (как интернет, или мобильник). В меню программы для этого даже существует отдельный пункт. Вводите пин-код, и всё готово. Карточки эти правда не везде продаются, но в городе, в котором есть компьютерная фирма, есть вероятность их найти. Вывести деньги тоже можно на любой счёт в любой банк (комиссия 1%), почтовым переводом (комиссия до 8%), или иными способами.
Система WebMoney значительно осложняет жизнь своим пользователям в этом плане. Завести деньги на кошелёк очень проблематично. Деньги можно завести через частное лицо, которое в вашем городе оказывает такие услуги, или через банк, если имеется договор (хотя такие банки пока редкость). Вывести деньги несколько проще, но тоже не без проблем. Оптимальным способом вывода денег я бы назвал перечисление их на карточку Visa, но эта карточка должна быть получена внутри системы. Т.е. вы заказываете карту через интернет, ждете, когда вам её привезут (недели 2-3), затем выводите деньги на карту, и обналичиваете их через банкомат. Правда на момент моего присутствия на сайте выдача карт Visa не производилась. Какова ситуация сейчас – не известно. Вывести деньги ещё можно почтой, или через частное лицо, которое осуществляет подобную деятельность.
Потратить деньги можно практически везде. Любой мало-мальский интернет-магазин принимает средства и WebMoney, и Яндекс.Деньги. При помощи ЯД говорят можно за квартиру заплатить, но мало кто знает, что это только в С.Петербурге. В общем средства обеих платежных систем вы найдёте куда потратить.
Перейдём к сервису. В WM существует возможность посылать сообщения участникам системы с помощью внутренней электронной почты. Сообщения передаются в зашифрованном виде, что очень надёжно, и удобно. А в последнее время появилась возможность разговаривать с человеком как по телефону (нужно установить к кошельку маленький патч). На счёт эффективности такого голосового общения сказать ничего не могу, ещё не пробовал. В ЯД таких примочек (внутренняя почта и «телефон») и в помине даже нет.
Особенно хочется отметить вкладку «Рабочий стол» в WebMoney кипере. Она предоставляет пользователю очень широкие возможности. Здесь вы сможете обменять WMZ на WMR (доллары на рубли), и обратно. Сможете выйти в каталог ресурсов для покупки чего-либо, начать создание траста, посмотреть возможности заработка денег, получить кредит. Прямо из кошелька (не бегая по сайтам в поисках нужного) можно пополнить счёт за мобильник, заплатить за интернет, выйти на биржу, торговую систему, посмотреть возможные проекты для инвестирования средств. Всё это выполнено в виде ярлычков, и любой человек сможет интуитивно с этим разобраться.
Итоги:
Если вам нужен электронный кошелек только для покупок в интернет-магазинах, то вам вполне подойдёт проект Яндекс.Деньги. Если вы планируете активно, серьезно работать с денежными средствами в сети, вести какой-либо бизнес, и т.д., то вам просто необходим кошелёк WebMoney.

Опубликовано:  29 ноября 2009
Просмотров:      3232
Автор:                Кащеев Дмитрий
Теги: средства


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —