Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Йога для позвоночника. Часть 2»

Проблемы с позвоночником

Самое сложное при написании обучающих материалов на медицинские темы — изложить информацию так, чтобы она была понятна человеку без специального образования.

Я постараюсь сделать именно так. Ведь здоровую спину хотят иметь все, независимо от специальности и уровня образования.

Давайте сначала поговорим о том, что такое нездоровый, больной позвоночник.

Когда речь касается организма в целом, то под здоровьем в большинстве случаев понимают состояние, когда ничего не болит.

А когда речь заходит о позвоночнике, то имеют в виду состояние, когда он не болит и позволяет нормально наклоняться вперед, влево и вправо, а также прогибаться и скручиваться.

Желательно, чтобы все это было возможно утром, днем, вечером и во время сна. Другими словами, чтобы можно было встать с кровати, завязать шнурки и идти на работу. То есть здоровье позвоночника — это отсутствие боли в спине и возможность нормально функционировать.

Я не буду убеждать вас, что такой взгляд на здоровье очень ограничен. Давайте просто примем за ориентир это состояние. Мы хотим нормально функционировать. Договорились?

Почему я с этого начинаю описание здоровья с проблем?

Да потому, что пока у человека не заболит спина, он думает, что у него все в порядке с позвоночником.

Исходя из этой общепринятой логики, мы приходим с вами к первому заключению: проблемы с позвоночником — это когда он болит.

Ну и где же может болеть наш славный позвоночник?

Вон там, скажет человек, и покажет указательным пальцем, морщась от боли. Мы же попробуем более детально рассмотреть позвоночник и понять, где, собственно, может болеть.

Позвоночник делят на 4 отдела:

1. Крестцово-копчиковый

2. Поясничный

3. Грудной

4. Шейный

Вроде все просто: вот они, четыре отдела позвоночника, в которых могут возникать сильные болевые ощущения.

Кроме спины, болеть могут суставы рук и ног:

1. Лучезапястные суставы, то есть кисти

2. Локтевые суставы

3. Плечевые суставы

4. Тазобедренные суставы

5. Коленные суставы

6. Голеностопные суставы, то есть лодыжки

Теперь поговорим о самой боли. Она бывает разной: жгучей, острой, холодной, тяжелой, тупой, ноющей, сдавливающей или расширяющей и т.д.

Боль — это такое ощущение, которое вызывает физический и психический дискомфорт у человека. По сути, это сигнал об определенном нарушении нормальной работы какой-то системы организма.

Мы сейчас не будем углубляться в природу боли и болезней. Нам надо знать, что же делать, чтобы у нас ничего не болело, и мы могли нормально ходить, стоять, сидеть и лежать. Правда? Думаю что да. Нам важно решение проблемы.

Анатомия для любителей. Мышцы

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению причин возникновения болевых ощущений, давайте очень кратко рассмотрим с вами анатомию человеческого тела.

Вот мы имеем тело, которое обтянуто кожей. Под кожей находятся мышцы. Выделяют разные виды мышц, но нам сейчас нам интересно не это, а то, как они работают.

Вот смотрите. Мышцы могут сокращаться и растягиваться. Это их основная задача. Например, когда мышца под названием бицепс сокращается, мы сгибаем руку. Когда мышцы спины сокращаются, мы можем выполнить прогиб назад.

Мы наклоняемся вперед, чтобы завязать шнурки — мышцы спины растягиваются. И так каждое наше действие: одни группы мышц сокращаются, другие сжимаются.

Если брать прогибы назад (сокращение мышц спины) и наклоны вперед (растяжение мышцы спины), то в жизни мы чаще сталкиваемся с наклонами. Но для здоровья позвоночника жизненно необходимы и прогибы.

«Питание» мышц

Мышцы — это такая структура тела, которая постоянно нуждается в своего рода питании. Неужели мышцы едят? Можно сказать, что да. Еда для них — это те самые растяжения и сокращения.

Запишите себе на листе бумаги и повесьте на видном месте:

Мышцы нуждаются в еде!

Мышцы нуждаются в наклонах и прогибах!

Мышцы нуждаются в постоянной работе!

Каждый божий день человек должен выполнять простые виды наклонов и прогибов, чтобы мышцы получили полноценное питание. И не просто растягивались, когда вы наклоняетесь, чтобы завязать шнурки. Этого мало!

Как минимум, пусть растягиваются, когда вы тянете голову к коленям в наклоне стоя или в положении сидя. Когда дойдет речь до описания упражнений, я еще раз вам об этом расскажу более детально.

А пока запомним, что вашим мышцам нужен наклон головой к коленям стоя или сидя.

Вот так вот, дорогие мои.

Но делаете ли вы это каждый день по много раз? Скорее всего, нет, но каким-то хотите, чтобы позвоночник чудом был здоров.

Так вот. Когда мы выполняем наклон, то мышечные волокна растягиваются и становятся подвижными и пластичными. В них усиливается обмен веществ, поступает новая кровь и новые питательные вещества.

Если вы не даете мышцам «поесть», то они начинают болеть и голодать.

Это желудок вам сразу «прокричит», если что-то не так, поэтому закидывать в него пищу каждый день вы не забываете и не ленитесь.

А мышцы не такие капризные. Они начнут «кричать», когда уже совсем ссохнутся и скрючатся. Когда у человека мышца уже стала как камень и перестала выполнять свою функцию, тогда она начинает в судорогах истошно кричать:

 

«Пойди ты, лентяй эдакий, дай поесть! Вытяни меня, сделай простой наклон! Сократи меня, чтобы я могла нормально поесть!

Я мышца, которую надо растягивать и сокращать! Такова моя природа! Мне нужны наклоны и прогибы, поскольку я так устроена! Пойми ты это, наконец! Каждый день мне нужны наклоны! Я начинаю судорожно сжиматься и становлюсь каменной, у меня все начинает болеть, когда ты сидишь целыми днями за компьютером!»

 

Если у вас не болит позвоночник и суставы (и уверены, что не заболит никогда), можете посмеяться над этим монологом или не поверить.

Но этот проклятый позвоночник у нас болит, и порой — годами!

А теперь давайте посмотрим, что делает человек, когда у него что-то болит? Правильно, он идет в аптеку и покупает мазь, чтобы растереть там, где болит.

Но этого недостаточно!

Для нормальной работы мышц достаточно выполнить несколько наклонов и несколько прогибов, чтобы мышцы обрадовались «еде», которая как раз для них. Им нужно ежедневное растяжение и сжатие. Желательно — 2 раза в день хотя бы по 15 — 30 минут.

А люди так бессердечно относятся к своим мышцам и не дают им работы годами. А потом удивляются: а почему же это у меня болит спина?

Когда я обо всем этом говорю на своих занятиях и курсах, люди очень удивляются, что мышцы, оказывается, нуждаются в еде. Да, нуждаются. Если бы в институтах учили этому простому факту и давали упражнения на мышцы спины, все были бы здоровыми и счастливыми.

Поэтому спешу обрадовать вас, дорогие читатели. Независимо от уровня и характера вашего образования, вы САМИ МОЖЕТЕ корректировать состояние своего позвоночника. Это проще, чем таблица умножения. Терпение — и вы сами в этом убедитесь.

Продолжение следует...

Материал опубликован в рамках проекта
«Йога для здоровья»


Уникальная методика восстановления здоровья от практикующего мастера!

Мы гарантируем вам хорошую физическую форму — восстановление здоровья и отличное настроение.

Узнайте больше на yoga.info-dvd.ru! →

Не пропустите:

Поделитесь своим взглядом на этот вопрос в комментариях!

Опубликовано:  22 февраля 2012
Просмотров:      33143
Автор:                Любовь Зуева


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —