Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Куда вкладывать деньги?»

Ситуация в мировой экономике позволяет нам сказать, что мы достигли или приблизились ко дну рецессии, пишет газета "Дело". Следовательно, сейчас уникальный момент для покупки дешевых активов, таких как акции, облигации, предприятия или недвижимость, считает Татьяна Чуб, эксперт ИК Galt & Taggart Securities.

Поскольку все мы разные, то и подход к выбору инвестинструмента должен быть индивидуальным, говорит аналитик. При выборе надо принимать во внимание горизонт инвестирования (срок вложения денег), терпимость к риску и сумму денег, которая есть в наличии. Основной целью составления инвестиционного портфеля является диверсификация рисков. То есть, стоит выбирать сразу несколько инструментов, таким образом уменьшая потенциальные потери от одной инвестиции и сглаживая рост портфеля в общем, говорит Татьяна Чуб.

Для любого украинца, вне зависимости от того, накопил он 10 000 грн, 100 тыс. или даже миллион, оптимальным и наиболее эффективным был бы следующий портфель. Часть денег идет в паевые фонды, часть стоит положить на банковский депозит, а оставшиеся средства хранить на текущем счету (и, желательно, в нескольких разных валютах, опять же для диверсификации). Естественно, важно ответственно отнестись к выбору КУА, управляющего портфелем а также банка в случае с депозитом и текущим счетом.

Инвестиционные фонды

Из-за сильного падения стоимости акций и облигаций украинских предприятий, сейчас хорошее время для инвестирования в паевые фонды, в частности в фонды акций и облигаций, считает Татьяна Чуб. Кроме этого эксперт называет и другие плюсы.

Стоимость этих активов будет увеличиваться пропорционально восстановлению реальной экономики и росту фондового рынка. Теоретически, потолка их росту не существует, говорит эксперт.

Другой важный момент состоит в том, что в инвестфонде вашими деньгами распоряжается профессионал, который, в отличие от своих клиентов, постоянно отслеживает тенденции на рынке, порой имеет возможность переходить в другие классы активов (например из облигаций в банковские металы, депозиты итд), а также контролирует прибыльность, стараясь минимизировать убыточность инвестиций. Однако стоит помнить о том, что сертификаты фонда стоит покупать с расчетом выхода из него через 3-5 лет. Этот инструмент считается достаточно рискованным, именно поэтому Татьяна Чуб и советует вкладывать в него лишь часть доступных средств, размер зависимости от склонности к риску.

Банковские вклады

Депозит – наиболее консервативный инструмент, имеющий ограниченный срок действия и установленную доходность. В нынешних условиях Татьяна Чуб советует обратить внимание на крупные банки с серьезными акционерами, будь то государство, зарубежный банк или финансово-индустриальная группа внутри страны. Естественно, находящимся в хорошем финансовом состоянии. Не стоит гнаться за слишком высокими ставками.

На депозит (он может быть один или несколько – на разные сроки и в разной валюте), Татьяна рекомендует положить большую часть свободных денег.

Не стоит хранить деньги в чулке или под матрасом. Если кровно заработанные не утащит вор, то за него это сделает инфляция. По итогам пяти месяцев 2009 г. годовая инфляция в Украине составила 14,5%. Таким образом, люди, которые положили 1 тыс. гривен под матрас первого января 2009 г., в пересчете на сегодня имеют только 927,50 грн. Деньги на текущем счету находятся в более безопасном месте. Кроме того, вы можете свободно ними распоряжаться. На них насчитывается небольшой доход, который уменьшает потери от высокой инфляции.

Золото и недвижимость

"Украинский рынок золота полностью оторван от мирового, я не вижу смысла покупать у нас в стране этот металл", – говорит Татьяна Чуб. Кроме непрозрачности формирования цены, часто вам придется покупать и продавать этот метал в одном и том же банке, так как разные банки не станут работать со слитками выпущенными другими финучреждениями, говорит аналитик. Из-за этого приходится мириться с дисконтом и ограничением ликвидности.

Рынок недвижимости сильно пострадал от мирового финансового кризиса, и эксперты не предвидят быстрого и стремительного восстановления в ближайшем будущем. Нет смысла замораживать деньги в ожиданиях возвращения суперприбылей – банки станут намного осторожнее выдавать кредиты девелоперам и под спекуляции с недвижимостью. Это уберет мощнейший двигатель роста цен на все виды недвижимости, в особенности на жилую. Зато сейчас может быть удачное время купить квартиру или же приобрести помещения для офиса или предприятия тем, кто не мог себе этого позволить год или два назад, и имеет свободные средства.

Самое важное, говорит Татьяна Чуб, состоит в том, что украинцам нужно меньше надеяться на легкие и быстрые деньги, а вместо этого больше узнавать про финансы и инвестиционные инструменты, чтобы всегда уметь и иметь возможность оценить предложение банка или консультанта, ситуацию на рынке и не упустить другие возможности.

Опубликовано:  16 октября 2009
Просмотров:      3370
Автор:                Дело



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2021