Обучение трейдингу
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Система отбора паевых инвестиционных фондов»

    Семиступенчатая стратегия отбора ПИФов, прежде всего, позволяет нам отбросить те фонды, которые не заслуживают никакого внимания. Ну, а для того чтобы найти действительно лучшие ПИФы, я рекомендую воспользоваться более точными критериями, такими, как показатели коэффициентов Шарпа, Альфы и Беты. Но, к сожалению, самостоятельно произвести расчеты очень трудно, ведь для этого требуются дополнительное программное обеспечение, информация и время. При этом Вы всегда сможете найти на нашем сайте www.rich4you.com информацию о фондах, являющихся чемпионами в своих типах и категориях.

    Используя три основных, один вынужденный и три вспомогательных критерия, мы с Вами отберем паевые инвестиционные фонды для дальнейшего инвестирования.

Первый основной критерий отбора

    Выбирая фонд, необходимо учитывать его категорию и тип. То есть если мы собираемся инвестировать в открытый облигационный паевой инвестиционный фонд, то нам нельзя рассматривать его с фондами других типов и категорий.
    Как мы уже выяснили, в расчет стоит брать только те фонды, которые существуют более 3 лет на рынке коллективных инвестиций России. На протяжении всей книги мы большей частью анализировали работу открытых паевых инвестиционных фондов акций. Поэтому отбор фондов мы проведем именно в этой категории. На сегодняшний день существует 10 открытых фондов акций, проработавших более 3 лет. Все остальные открытые фонды акций пока что не попадают под данный критерий и поэтому в дальнейшем рассматриваться не будут.

Второй основной критерий отбора

    На данном этапе нашего изложения мы оставим только те фонды, которые входили в первую пятерку фондов, показавших лучшие результаты по доходности хотя бы один раз за последние 1, 2 и 3 года. Но, как я уже писал ранее, через несколько лет имеет смысл рассматривать 1-, 2-, 3- и 5-летний отрезки времени. Таких фондов 6 из 10, то есть 4 оставшихся наш дальнейший отбор не прошли. Это фонды «Петр Столыпин», «Паллада КБ», «Монтес Аури ДВИ» и «Ермак ФКИ».
    Поставим баллы лучшим фондам за каждое «призовое» место в первой пятерке на любом отрезке времени: 5 баллов – за первое место, 4 – за второе, 3 – за третье, 2 – за четвертое и, соответственно, 1 балл – за пятое место в рейтинге доходности. Посмотрите на табл. 27, в которой я проставил баллы за результаты работы на различных промежутках времени.

Таблица 27

Название фондаБаллы за 1 годБаллы за 2 годБаллы за 3 годСумма баллов
Перспектива53311
Базовый45514
Солид-Инвест3429
Добрыня Никитич2147
Алемар-активные операции12 3
ПиоГлобал ФА  11

*Баллы за доходность последних лет по данным Национальной лиги управляющих на 1.11.2004 г.

    Суммируя баллы, мы получаем своеобразный рейтинг доходности за различные периоды времени. Для дальнейших расчетов нам необходимо перейти к следующему основному критерию – коэффициенту доходности/риска.

Третий основной критерий отбора

    Как мы помним, критерий на основе коэффициента доходности и риска отбирает фонды гораздо эффективнее, чем просто отбор на базе доходности. В список лидеров по критерию доходности/риска не проходит фонд «ПиоГлобал ФА». Зато в списке будет фонд «Паллада КБ», который, как мы помним, не прошел наш отбор по предыдущему критерию, и поэтому в нашем рейтинге он находится чисто формально. Так же, как и в предыдущем случае, мы проставляем баллы за разные промежутки времени по той же системе. В табл. 28 уже проставлены баллы по указанной выше системе.

Таблица 28

Название фондаБаллы за 1 годБаллы за 2 годБаллы за 3 годСумма баллов
Перспектива54,5211,5
Добрыня Никитич4 37
Солид-Инвест34,5411,5
Базовый22,559,5
Алемар-активные операции12,50,54
Паллада КБ 10,51,5

    Давайте объединим баллы по двум последним критериям и выведем общий рейтинг. Как мы видим в табл. 29, тройку лидеров составляют фонды: «Базовый», «Перспектива» и «Солид-Инвест», набравшие наибольший результат. Именно эти фонды, на мой взгляд, являются лучшими в данной категории для инвестирования на момент расчета. Как Вы понимаете, через несколько месяцев ситуация может измениться, и в эту тройку попадет кто-то другой.

Таблица 29

Название паевого фондаСумма балов
Базовый23,5
Перспектива22,5
Солид-Инвест20,5
Добрыня Никитич14
Алемар – активные операции7

*Баллы по коэффициенту доходности/риска по данным Национальной лиги управляющих на 1.11.2004.

    Со временем количество фондов, преодолевших 3-летний барьер своего существования, очень сильно вырастет. И, естественно, список фондов, прошедших основные критерии, тоже увеличится. У нас нет цели отобрать именно три фонда, впоследствии таких фондов может быть 5, а то и 7. Правда, в данном случае лидерство первых трех фондов выглядит достаточно весомо.

Вынужденный критерий отбора

    Вынужденным он является только для людей с малыми инвестиционными возможностями. Дело в том, что вынужденный критерий — это ограничение, установленное управляющей компанией в виде минимальной суммы для приобретения пая в инвестиционном фонде. В нашем случае они такие, как в табл. 30.

Таблица 30

Название фондаПервоначальный минимальный взнос (рублей)Минимальный взнос при повторном инвестировании (рублей)
Открытый паевой инвестиционный фонд акций Базовый5000050000
Открытый паевой инвестиционный фонд акций Перспектива5000010000
Открытый паевой инвестиционный фонд акций Солид-Инвест10001000

*Сумма минимальных инвестиций в фонды.

    Особое внимание обратите на сумму минимального капиталовложения при повторном обращении в фонд. Она не должна превышать 10–20 % от Вашего ежемесячного дохода. То есть если Ваши ежемесячные отчисления превышают сумму в 50000 рублей, то Вам подойдут все три фонда. Если свыше 10000 рублей – то два фонда, а если меньше 10000 рублей, то только один. Это связанно с той инвестиционной стратегией, которую мы будем рассматривать в дальнейшем.
    Итак, Ваш список либо остался прежним, и это значит, что у Вас есть стабильно хороший источник доходов, либо сократился до нескольких или даже одного фонда.

Первый вспомогательный критерий отбора

    Если в Вашем списке остался один фонд, то я Вас поздравляю: Вы его уже отобрали. А вот те, кто продолжает поиск, должны теперь воспользоваться вспомогательными критериями. Первый из них – это сумма чистых активов фонда. В нашем случае сумма активов фондов «Базовый» и «Перспектива» находятся примерно в одной нише, и поэтому сделать выбор, основываясь на данном критерии, достаточно сложно.
    Этот критерий очень хорошо применять, когда в Вашем списке остаются фонды разных «весовых категорий». Например, если Вам необходимо выбрать из двух фондов, и при этом сумма чистых активов первого в 5–10 раз больше суммы чистых активов второго, то, естественно, стоит сделать выбор в пользу первого. В данной ситуации я рекомендую учитывать и второй вспомогательный критерий.

Второй вспомогательный критерий отбора

    Этот критерий – издержки фонда. Фонд с большими издержками отнимает у инвестора больше потенциальной прибыли. В случае если разница превышает несколько процентов, можно делать выбор в пользу паевого фонда с меньшими издержками. Ну, а если нет, то воспользуйтесь последним вспомогательным критерием.

Третий вспомогательный критерий отбора

    Если предыдущие два критерия не помогли Вам выявить явного лидера, то воспользуйтесь последним рейтингом фондов и сделайте выбор в пользу того фонда, который занимает в нем более высокую позицию. Ну, а в случае, если Вы не нашли Ваши фонды в рейтинге, я могу сказать только одно: проведите расчеты заново, так как этого не может быть. Данная система отбора паевых инвестиционных фондов работает так же хорошо, как и коэффициент Шарпа, на основе которого и выстраивается рейтинг, но, на мой взгляд, более точно. Это позволяет выбирать фонды с большей потенциальной доходностью.
    Еще раз хочу подчеркнуть: невозможно выбрать фонд, который несколько лет подряд будет удерживать лидирующую позицию, принося своим пайщикам самую большую прибыль на рынке в своей группе. Именно поэтому стоит остановить свой выбор на тех паевых фондах, которые постоянно оказываются в группе лидеров, и инвестировать, распределяя свои активы между ними.
     Разница прибыли 5 % в год приводит к разнице общего капитала 50 % через 10 лет. Поэтому к выбору фондов для капиталовложения стоит отнестись достаточно серьезно. Профессиональная система отбора (с результатами отбора можно ознакомиться на сайте www.rich4you.ru), в отличие от 7-ступенчатой универсальной системы, включает в себя более 20 различных критериев. И естественно то, что фонды, выбранные на основе профессиональной системы отбора, способны принести своим пайщикам гораздо больше прибыли. Тем не менее, самым важным аспектом универсального инвестирования является сочетание паевых инвестиционных фондов в портфеле и выбранная стратегия инвестирования.


Опубликовано:  06 декабря 2009
Просмотров:      3750
Автор:                 Генрих Эрдман






Все права защищены © 2008—2024
Проект «Инфоклуб»


Все права защищены © 2008—2024
Проект «Инфоклуб»