Обучение трейдингу
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД

Последние новости


«Драгоценные камни: советы инвестору»

Бриллианты никогда не выходят из моды и имеют приятное свойство со временем прибавлять в цене. Поэтому в массовом сознании драгоценные камни являются синонимом если не гарантированной доходности, то самым надежным способом сбережений.

Но для краткосрочного вложения средств драгоценные камни не подходят: в большинстве случаев необходимо минимум пять лет для того, чтобы только выйти на уровень безубыточности. Хотя зарабатывать на камнях можно.

Первыми вкладывать деньги в драгоценные камни начали американцы в 30-х гг. ХХ века, а европейцы распробовали этот способ сбережений немного позже — в 70-х.

Очевидно, что такой вид вложений довольно привлекателен: цены на бриллианты устойчивы и редко снижаются, в отличие от разных валют, акций или драгоценных металлов, скачки стоимости которых разорили не одну тысячу игроков. Вложения в драгоценные камни давно стали уделом консервативных инвесторов, которых прельщает не высокая доходность их портфеля активов, а уверенность в сохранности сбережений.

В течение 40 лет стоимость бриллиантов стабильно росла, временное падение цен было отмечено лишь после трагических событий 11 сентября 2001 г. Потом драгоценные камни вернули утраченные позиции, а за последние полтора года их стоимость увеличилась в среднем на 19%. Специалисты прогнозируют сохранение этой динамики и дальнейший рост цен.

В принципе, чтобы инвестировать в драгоценные камни, можно приобрести ювелирные изделия.

Однако стоит помнить, что в таком случае к цене драгоценного камня прибавляется стоимость оправы, работы ювелира и художественная ценность. В результате розничная цена ювелирного украшения может превышать рыночную стоимость самого камня в несколько раз.

Кроме того, на динамику цены приобретенного ювелирного изделия очень сильно влияет такой непредсказуемый фактор, как мода. Может случиться, что в прошлом дорогое колье сейчас годится только на лом драгоценных металлов, поскольку дизайн украшения устарел. К тому же часто ювелирные изделия украшают драгоценными камнями с маскировочной целью, чтобы скрыть дефекты этих камней — пятна, брак огранки и т.д. Если это будет обнаружено при реализации ювелирного украшения, то цена изделия может оказаться гораздо ниже, чем ожидал продавец.

Прикладная геммология

Вкладывать деньги предпочтительно в ограненные камни без оправы, лучше всего в бриллианты. В Украине законом разрешена продажа только сертифицированных неоправленных драгоценных камней, а операции с несертифицированными являются незаконными и караются Уголовным кодексом. При этом сертификаты, которые подтверждают соответствие камня государственным стандартам, выдаются пока только на бриллианты.

Зарубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся геммологический институт Америки (GIA), высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и международный геммологический институт Бельгии (IGI). К тому же инвестирование в бриллианты уже стало своеобразной мировой модой — доля розничных продаж этого вида драгоценных камней выросла в последние годы с 6,5% до 10%.

Специалисты советуют вкладывать деньги в инвестиционные бриллианты без примесей высших цветов. Однако их количество в свободной продаже составляет около 1-3% от общего числа предложений, а стоимость достигает $15-20 тыс. за камень в один карат.

Более инвестиционно надежными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. По данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты — бюллетеня Rapaport Diamond, с 1994-го по 2004 г. стоимость каратников с высокими характеристиками выросла примерно на 27%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, незначительно (менее чем на 1%), но все же снизилась.

Однако масса бриллианта — это только одна составляющая «четырех си»: Carat weight — вес в каратах, Color — цвет, Clarity — чистота, Cut — огранка. На каждом изделии с бриллиантом указаны масса камня в каратах и две цифры. 1/1 — это высший цвет и высшее качество, показатели 2/2 и 3/3 — тоже очень хорошие. Качество всех этих параметров и определяет стоимость камня. Цена двух бриллиантов одного и того же веса, цвета и чистоты может существенно (на 50% и более) разниться из-за качества огранки. Огранка круглого бриллианта из 57 фасет (граней) называется полной. Наряду с ней существуют еще две разновидности: швейцарская, имеющая 33 грани, и упрощенная с 17 гранями.

Бриллиант с высокими характеристиками (но не идеальный) будет стоить как минимум $11 тыс. за карат, если у камня круглая огранка. Снижение качества огранки на один шаг означает 10-15% снижения стоимости.

При этом специалисты отмечают, что вложения в камни более пяти каратов сверхзатратны и неоднозначны. С одной стороны, таких крупных бриллиантов на рынке всегда немного и на них есть спрос, с другой — даже прайс-лист Rapaport ограничивается ценами на пятикаратники.

Поэтому, покупая камень с большей массой, трудно оценить, выгодно или невыгодно это приобретение.

Огранки не стоит?

При этом на большую доходность вложения в бриллианты рассчитывать не стоит вообще. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом, а обычный показатель составляет 3-4%, поэтому с инвестиционной точки зрения это достаточно спорный инструмент, рост которого может даже не покрыть текущую инфляцию.

И это при том, что рекомендуемая сумма инвестиций в изделия с драгоценными камнями начинается с $50 тыс., а минимальная стоимость одного украшения, которое потенциально может принести своему владельцу прибыль при последующей перепродаже, составляет примерно $8-9 тыс.

Реализация драгоценного камня также является достаточно хлопотным мероприятием. Дело в том, что осуществление купли-продажи драгоценных камней частными лицами в нашей стране не разрешено. Так что продать бриллиант своему соседу не удастся. Однако есть и легальные пути продажи — аукцион, ломбард и комиссионный магазин.

Ломбард — это прямой путь к потерям. Там дадут лишь половину стоимости камня. В комиссионном магазине проблема другая — неизвестно, когда камень продадут, когда продавец получит деньги и получит ли вообще. Так что остается аукцион, но в первом (и пока последнем) подобном мероприятии, организованном Минфином и Госхранилищем драгметаллов, частные лица могли только купить камни, но не продать.

Продать бриллиант, как и ювелирное изделие, сложно, при этом частный продавец теряет уплаченные при покупке НДС и налог с продажи. Следовательно, разница между ценами покупки и продажи некрупных бриллиантов весьма ощутима, а из-за проблем с продажей все прогнозы доходности становятся бессмысленными.

Опубликовано:  06 декабря 2009
Просмотров:      3777
Автор:                 Ольга Галицкая




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024