Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Инвестиционные компании: на чем зарабатывают в кризис?»

Резкое обесценивание акций, вывод средств инвесторами, массовые увольнения и внезапно проявившиеся пробелы в регулировании поставили украинские инвестиционные компании в затруднительное положение. Что противопоставили кризису и на чем зарабатывают фондовики на мертвом рынке?

После многосерийного обвального падения фондового рынка инвестиционным компаниям приходится по-новому оценивать свои возможности. «Если так дело пойдет и дальше, то работать будет не с кем, да и некому», - грустно шутят менеджеры инвесткомпаний. Какова же доля шутки в этой шутке?

Кризис подкрался незаметно

Поводы для беспокойства появились отнюдь не в сентябре и даже не в августе. Еще весной западные рынки стали закрываться для украинских компаний. Розничный сегмент индустрии коллективных инвестиций стал массово сокращаться в мае. К концу года инвесткомпании были вынуждены сокращать свое присутствие по целому ряду направлений. К примеру, одна из крупнейших инвестиционных компаний «Юпрас Капитал» вышла из бизнеса по управлению активами, продав свою КУАшку «Украинские Фонды». Желание продать розничное направление бизнеса возникло тогда у многих. Вознаграждение за управление небольшими по объему фондами не покрывало издержек. КУА Tiger Asset Management закрыла собственную розничную сеть в пяти городах.

Потеряли актуальность и другие направления. Если 2007-й и первая половина 2008 года были временем бизнеса trading и sales, то с кризисом они сократились до символического присутствия.

В той или иной степени все инвестиционно-банковские подразделения из сверхприбыльных на какое-то время превратились в убыточные. Даже если учитывать, что значительная доля заработка их сотрудников жестко привязана к объему «поднятых» на рынке денег, платить по щедрым контрактам все равно приходится, а завершенные сделки на горизонте больше не маячат. Если и будут исключения, то единичные. В итоге все ведущие инвестиционные дома сократили штат своих сотрудников до минимума. И неудивительно, что на первый план снова выходят другие направления фондового бизнеса...

Кадровая обуза

«Еще в октябре мы честно сказали, что будем проводить серьезную реструктуризацию бизнеса, но в нынешних условиях это совершенно нормально. Уже тогда мы говорили о сокращении около 50% персонала и пока придерживаемся этой цифры. Мы не увольняли никого просто так, нам необходимо было в каждом случае разобраться, нужно ли сохранить ту или иную позицию или можно обходиться и без нее», - рассказал известный инвестбанкир.

Инвестбанкиры отказываются называть происходящее сокращением людей, настаивая на вынужденном сокращении тех или иных функций, которые в кризисных условиях потеряли смысл. А потеряло смысл фактически все, что приносило в последние годы и славу, и деньги. Когда эмитенты один за другим откладывают намеченные ранее сделки, инвестбанковские подразделения превращаются в обузу на балансе брокерских домов.

Впрочем, кадровый вопрос, наверное, самый сложный для инвестиционных компаний в период кризиса. Гонорары многих специалистов в последние годы безостановочно раздувались, причем в Украине они росли быстрее, чем на Западе. У нас из-за дефицита опытных кадров инвесткомпании зачастую перекупали друг у друга одних и тех же людей, взвинчивая ставки. Во время бурного роста бизнеса такая тактика себя оправдывала. Можно было просто ходить по рынку с открытой чековой книжкой, предлагая вписать туда любую цифру. Теперь все по-другому. Правда, на Западе, в отличие от Украины, массовые сокращения затронули не только рядовых работников, но и менеджеров высокого уровня.

Кто остался «в живых»

Тех, кто остался на плаву, условно можно разделить на три группы.

Первая - это компании-мастодонты типа «КИНТО», «Автоальянса», «Синкома». У них есть авторитет и собственная проверенная временем клиентура. Причем отличительной особенностью данной группы является то, что входящие в нее компании завязаны на национальный капитал. К слову, именно представители данной группы будут на передовой в восстановлении рынка коллективных инвестиций. По слухам, все три компании планируют в ближайшее время выйти на рынок с новыми фондами, предложив клиентам вложиться в рынок «на дне».

Вторая группа компаний - лидеры украинского рынка в течение последних двух-трех лет, специализирующиеся преимущественно на привлечении западного капитала. В этой группе самые титулованные украинские инвестиционные компании - «Конкорд Капитал», «Драгон Капитал», «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог». Впрочем, из данной группы только «Драгон» демонстрирует активность на рынке.

Третья группа компаний - новички. Как правило, это команды, сформированные бывшими топ-менеджерами компаний второй группы, когда кризис только набирал обороты. Первоначально многие из них выстраивали бизнес на прежних связях, и работали на повышение его капитализации. Самыми яркими в этой группе являются Аструм Investment Management и «Феникс Капитал». К этой категории можно отнести и Galt&Taggart Securities, обновившую свою команду.

Откуда деньги? Так на чем же зарабатывают сегодня компании? Точнее, «за счет чего выживают украинские фондовики», когда фондовый рынок фактически впал в анабиоз?

В сложившейся ситуации инвестиционные компании мало чем отличаются друг от друга. Самым востребованным остается долговой рынок, где долги торгуются с такими доходностями, с которыми раньше торговались акции. Хорошо идет работа в области М&А. Впрочем, здесь нет бума, но есть довольно много проектов.

«Сегодня инвесткомпании опять оказались в ситуации, когда предоставлявшиеся ранее услуги стали временно не востребованными. Особенно сложно привлечь финансирование через механизмы IPO или частного размещения акций, которые были популярны ранее», - говорит управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

На некоторые традиционные услуги инвесткомпаний спрос упал не очень существенно. Это касается, например, обслуживания клиентов, у которых есть стратегический интерес к тому или иному предприятию (продажа бизнеса целиком либо доли в компании, привлечение различного рода капитала для украинских клиентов, сопровождение и консультирование сделок по слияниям и поглощениям, реструктуризация международных и украинских кредитов). «Среди наших мандатов присутствуют вынужденные транзакции, а также инициируемые потенциальными покупателями, которые вели более консервативную политику в предыдущие годы и сегодня чувствуют себя более комфортно, - говорит Томаш Фиала. - Большинство инвестиционных компаний сегодня сконцентрировались на обслуживании корпоративного бизнеса, развитие розничного сегмента приостановилось. Тем не менее мы продолжаем зарабатывать на всех существующих направлениях - брокеридже, инвестбанкинге, управлении активами, прямых инвестициях».

По мнению президента компании «КИНТО» Сергея Оксанича, в период кризиса на низколиквидном и малодоходном рынке основной доход инвесткомпаниям принесут сделки по слияниям-поглощениям. Глава правления ИК «Синком» Юрий Яковенко также считает, что в текущих условиях приоритетными станут торговля внутренними и внешними облигациями, сделки по слиянию и поглощению, реструктуризация и консультирование предприятий. «Конечно же, есть клиенты, которые обращаются к нам за помощью по более традиционным продуктам для инвестиционного банка, таким как помощь в размещении облигаций, выпуск конвертируемых долговых инструментов, организация пре-IPО финансирования, синдицированных кредитов, международные листинги, IPО и т. п. Сегодня такие продукты временно не вызывают интерес у инвесторов, но подготовка компаний к этим продуктам занимает от одного до двух лет. Соответственно, по истечении данного времени интерес у инвесторов будет меняться в сторону более высокодоходных инструментов. Эти клиенты пользуются нашими консультациями, чтобы быть готовыми, когда ситуация на фондовых рынках изменится», - отметил г-н Яковенко.

«Несмотря на нынешнюю ситуацию, пакет услуг для наших клиентов не изменился. Это по-прежнему инвестиционно-банковские услуги, брокерское обслуживание, управление активами, финансовое консультирование, - отметил руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы «Арт-Капитал» Константин Шилин. - Другим перспективным направлением сегодня являются услуги корпоративному сектору, такие как управление проблемными активами, реструктуризация задолженности, реструктуризация и продажа бизнеса».

«В настоящее время вызывают интерес такие финансовые инструменты, как фьючерсы. В основном это валютные и товарные фьючерсы. Волатильность этих инструментов и их высокая ликвидность позволяют зарабатывать на них даже в наше непростое время, - отметил президент финансовой компании «Укранет» Сергей Литвин.

Долговые инструменты

Таким образом, «сейчас как никогда стоит сконцентрироваться на работе с долговыми операциями. Сегодня есть серьезные возможности и в сфере реструктуризации долга, и в сфере торговли долгами, и в сфере привлечения финансирования. Это достаточно перспективные направления, - говорит директор компании Astrum Investment Management Максим Бланк. - Наглядным примером может служить сделка по привлечению долгосрочного финансирования импортного контракта на сумму 44,6 млн. евро, в которой компания выступила эксклюзивным финансовым консультантом компании «Арт-Прогресс». Кризис на финансовом рынке напоминает чуму, а спрос на врачебные услуги во время чумы только растет. Я думаю, такая стратегия позволит спокойно пережить сложности. Спрос на финансовое посредничество сегодня неимоверно велик по сравнению с тем, каким он был еще год назад, на пике привлечения долгового капитала. Эти услуги сегодня необходимы как дебиторам, так и кредиторам. То есть все стороны финансового рынка могут быть обслужены профессиональными посредниками», - утверждает г-н Бланк.

Многие компании сегодня вынуждены сосредотачивать свое внимание на долговых инструментах. «Клиенты в сложившихся условиях будут стремиться к инвестированию в активы, которые будут страховать от прогнозируемой ползучей девальвации, например в валюту, еврооблигации и ОВГЗ с доходностью более 35%. Это связано с тем, что негативные тенденции на рынке капитальных активов сохранятся минимум на полгода по причине отсутствия сигналов о достижении «дна» американской экономикой. Ожидается, что сползание в рецессию по фундаментальным факторам месяц к месяцу прекратится осенью текущего года. После реального вступления в депрессию медвежий тренд может трансформироваться в бычий, до этого момента возможны коррекции вверх, на которых можно заработать спекулятивную прибыль. Но для покупки акций на фонды в длинную позицию время еще не пришло, - говорит руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы «Арт-Капитал» Константин Шилин. - Спекуляции на коррекциях являются высокорисковыми способами получения прибыли. Поэтому не каждый управляющий решится получить спекулятивную прибыль в условиях непредсказуемости длины отскока».

Операции с еврооблигациями и ОВГЗ составляют сегодня одну из самых крупных статей дохода инвесткомпаний. «Мы предлагаем новые услуги, которые востребованы в данное время. Например, покупку еврооблигаций клиентами, которые имеют счета за рубежом. Являясь высокодоходным инструментом, номинированным в иностранной валюте, этот актив очень интересен. Например, доходность по суверенным еврооблигациям Украины составляет около 70% годовых. Единственное, что из-за своей специфики он ориентирован на достаточно узкий клиентский сегмент», - рассказывает Константин Шилин.

По словам президента финансовой компании «Укранет» Сергея Литвина, с ноября 2008-го по февраль 2009 года работа компании также была в основном сосредоточена на торговле евробондами и ОВГЗ. При этом специалисты утверждают, что покупать долговые активы сейчас, кроме ОВГЗ и евробондов невыгодно, поскольку волна банкротств эмитентов только начинается. «Если в прошлом году инвесторы, изымая средства из инвестиционных фондов, могли их перевести в менее волатильные активы - депозиты или облигации, то сейчас нарастающие проблемы в банковском секторе, технические дефолты у корпоративных эмитентов практически не оставляют выбора розничному инвестору», - говорит директор УК «Сократ» Григорий Овчаренко. По мнению Константина Шилина, ситуация осложнена еще и тем, что государство создает помехи прозрачной работе отечественных инвесткомпаний с еврооблигациями, а это, в свою очередь, создает предпосылки к кризису идей в области доверительного управления и управления фондами финансовых активов.

Брокерское обслуживание

А вот о брокеридже сегодня компании предпочитают не говорить. Сейчас торговля ценными бумагами является наименее активным сегментом рынка.

«В условиях кризиса наша компания приняла решение приостановить операции с собственными активами в связи с сильным падением рынка. Сегодня уменьшение прибыли отмечают все брокерские компании, что произошло из-за снижения комиссионных в связи с падением объема рынка. По доверительному управлению мы продолжаем обслуживать клиентов, с которыми подписаны договоры, и намерены сохранять это направление в будущем. Также одним из важных направлений работы для нас является брокерское обслуживание. Это связано с тем, что сейчас на рынке начали появляться инвесторы (физические лица), заинтересованные в покупке акций украинских компаний, значительно упавших в цене. Инвесторы продолжают интересоваться рынком ценных бумаг, памятуя о 2007-м, когда рост рынка составлял 135%. Однако пока сохраняется боковой тренд, открывать короткие позиции экономически невыгодно, поэтому пока мы частично абстрагировались от активных торгов на ПФТС до наступления лучших времен», - отметил директор компании «ТЕКТ-трейд» Сергей Лиходед.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      4703
Автор:                Юлия Гейдюнас
Теги: кризис



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2021