Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Активы и пассивы »

Правило первое.
Нужно знать разницу между активом и пассивом и покупать активы. Если вы хотите быть богатым, это все, что вам нужно знать. Это правило первое и единственное. Возможно, оно кажется вам до абсурдного простым, но большинство людей даже не подозревает, насколько оно важно. У множества людей появляются финансовые проблемы именно из-за того, что они не понимают разницы между активами и пассивами.
Роберт Кийосаки

Подход бухгалтера и подход экономиста

Слова "актив" и "пассив" происходят от латинских слов activus - деятельный и passivus - страдательный, недеятельный.

Существуют различные определения активов и пассивов. Это вносит определенную путаницу в умы тех, кто пытается понять что это такое. Задав вопрос про активы и пассивы людям разных профессий, вы можете услышать два принципиально разных подхода к этим терминам.

Я буду их условно называть "подход бухгалтера" и "подход экономиста".

Кстати, многие думают, что профессия экономиста и профессия бухгалтера похожи друг на друга. Это заблуждение. У экономиста и бухгалтера принципиально разные задачи, что часто приводит к тому, что им оказывается непросто понять друг друга.

Знаете, в чем разница между экономистом и бухгалтером?

Экономисту важно, чтобы у фирмы была прибыль. И ему неважно, сойдется ли актив с пассивом. :-))

А бухгалтеру важно, чтобы сошелся актив с пассивом. И ему неважно, будет ли у фирмы прибыль. :-))

В этих шутках очень большая доля правды. Экономист и бухгалтер решают принципиально разные задачи. Экономист решает задачу улучшения реального финансового состояния предприятия. А бухгалтер - в первую очередь, задачу соответствия требованиям предъявляемым государственными фискальными структурами.

В разгар рабочего дня в фирму врываются парни в камуфляже и в масках с криками: "Лежать, это ограбление!". Главный бухгалтер, опускаясь на пол: "Напугали, сволочи, я-то думал - налоговая полиция..."
Анекдот

Активы и пассивы в бухгалтерском учете

В бухгалтерии активом и пассивом называют левую и правую стороны бухгалтерского баланса.

Слово "баланс" происходит от французского balance - весы. Бухгалтерским балансом называют систему показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.

В бухгалтерии на активных счетах отображается наличие хозяйственных средств. Остатки на активных счетах показывают как распределены средства, "куда они направлены".

А на пассивных счетах отображаются источники формирования хозяйственных средств. Остатки на пассивных счетах отвечают на вопрос "откуда взялись" средства.

Важно понять, что в бухгалтерском учете активы и пассивы - это ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, просто разбитые в соответствии с разными принципами.

Отсюда вытекает главный принцип бухгалтерского учета - сумма активов в любой момент равна сумме пассивов, т.е. две "чаши" весов баланса в любой момент времени находятся в равновесии.



Закон Мэрфи для бухгалтера: Если баланс не сошелся, значит в нем есть ошибка. Если баланс сошелся, значит ошибок две.

Общая сумма активов (или, что одно и то же, общая сумма пассивов) называется "валютой баланса". К иностранной валюте это понятие не имеет никакого отношения. Оно служит для того, чтобы по балансу быстро оценить объем хозяйственной деятельности предприятия.

Баланс фирмы в каждый момент времени является как бы "моментальным снимком" ее финансового состояния. Баланс отражает имущество фирмы на дату составления баланса. В левой части баланса - активе - имущество отражается в разбивке по видам, составу и размещению. В правой части баланса - пассиве - имущество отражается в разбивке по источникам формирования.

Многие считают бухгалтерский учет делом сложным и запутанным. Отчасти это действительно так, поскольку львиная часть работы бухгалтера состоит в изучении запутанных инструкций о том, на каких именно бухгалтерских счетах и в каком именно порядке нужно производить учет тех или иных операций. Однако в основных принципах бухгалтерского учета нет ничего сложного. Достаточно понять их, чтобы вы как руководитель или сторонний инвестор могли получать из баланса информацию об общем состоянии дел на предприятии.

Опубликовано:  19 ноября 2009
Просмотров:      5765
Автор:                курс "Управление личными финансами"


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —