Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости


«Нарисуйте мне денег»

Одним из самых популярных средств инвестирования в Украине становятся картины.

Украинские предприниматели средней и большой руки практически все до единого хоть раз да прикупили себе картину, написанную современным художником. Конечно, для кого-то почином был Андреевский спуск. А для кого-то – именитая галерея. Однако когда коллекция уже состоит из нескольких десятков работ, ее эстетическая ценность постепенно отодвигается на второй план. Подтверждение тому – мировой опыт. В Великобритании ежегодно на аукционах уходят с молотка предметы искусства на миллиарды долларов.

В минувшем году – по данным Сотбис – на международных торгах украинцы накупили себе картин, скульптур и антиквариата на $26 млн. И наверняка им приятно осознавать, что вложенные $10 тыс. уже через несколько лет обернутся сотнями. Как не прогадать, вкладывая в картины в Украине – пытался разузнать журналист «Простобанк Консалтинг».

Покупать можно несколько видов картин. В порядке повышения стоимости ряд выглядит примерно следующим образом: живые современные художники, недавно умершие современные художники, давно умершие, но все еще современные художники (в пределах 50 лет), старые мастера.

Украинские коллекционеры, на которых, видимо, и должен равняться рядовой начинающий инвестор, предпочитают диверсифицировать риски и иметь хотя бы по нескольку полотен из каждого стиля / временного периода. Во-первых, покупать иностранные картины не очень выгодно – высока пошлина на ввоз. Во-вторых, угадать, кто из местных молодых мастеров будет дорожать, а кто канет в Лету вместе со своими работами – нельзя. Ведь это зависит от множества факторов.

«Юнцы» должны светиться на аукционах, выставляться, положительно оцениваться критикой и прессой. По оценкам специалистов, если, к примеру, прийти на выпуск в Художественной академии и купить десять картин выпускников по $100, «выстрелят» максимум две-три. И через лет 7-8 их – при должной «раскрутке» - можно будет продать уже за десятки тысяч. Работы остальных можно спокойно вешать на даче. Для более маститых живых мастеров еще один фактор высокой оценки – хорошие продажи на родине. «Если картины художника нравятся покупателю, он может заламывать цену. Если нет – ему не подняться выше тиражируемых открыток», - сказал как-то один из искусствоведов.

Недавно умершие и более старые мастера – практически гарантированно будут дорожать каждый год на 10-20%. Однако тут другой риск – подделки. Надо понимать, что все более или менее стоящие работы западных мастеров давно разошлись на западных же аукционах. Русские классики типа Айвазовского тоже если и продаются – то по заоблачным для Киева ценам в России. Для сравнения, на работы одинаковой художественной ценности стоимость может быть выставлена в Киеве в $20 тыс., а в Москве – в $200 тыс. Разница – отчасти из-за того, что россияне быстрее оправились от советского прошлого, когда местное искусство было оторвано от мировых процессов. И авторы сами не осознавали его ценности.

Впрочем, если Вы захотите исправить несправедливость и продать купленную у нас картину в столице северных соседей – может не получиться: вывозить из Украины полотна старше пятидесяти лет запрещено, а более молодые облагаются пошлинами, как и при ввозе. В России, к слову, ввоз предметов искусства либерализирован.

Поскольку сейчас уже известны подделки даже советских художников, решаясь на покупку такой работы, нужно запастись терпением и как минимум двумя независимыми экспертами. Их услуги в столице стоят сравнительно недорого – около $100-200. Чтобы не прогадать, стоит обратиться за мнением музейных работников. К примеру, из музея Ханенко или музея русского искусства.

Украинские коллекционеры, как правило, стараются иметь у себя в коллекции украинских современных мастеров. Специалисты говорят – играет не только патриотический фактор, но и цена. Ведь средняя работа западного мастера может быть в три-четыре раза дороже классной работы украинского художника. Таким образом, за меньшие деньги инвестор получит полотно с бОльшим мультипликационным потенциалом. Кстати, один из типов таких работ – полотна советских художников, которые они оставляли в хатах жителей Западной Украины, когда приезжали к ним писать Карпатские пейзажи. Сейчас их активно выкупают арт-дилеры и продают по достаточно высоким ценам.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      3118
Автор:                Тимофей Крамарев



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2021