Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Королевские риски»

"Королевский капитал" - так переводится название компании King''s Capital ("Кингз Кепитал"), которая уже более двух лет привлекает средства населения, не имея на то необходимых разрешительных документов. По неофициальным данным, за это время ей удалось собрать 200 миллионов долларов.

Даже при поверхностном знакомстве с "Кингз Кепитал" возникает масса вопросов по поводу ее деятельности. Бизнесмены предлагают клиентам отдать им свои деньги (как минимум 500 долларов США). А партнерам-вкладчикам доходность гарантируют 36 или 42% годовых (при капитализации процентов и выплате всей суммы в конце года). Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "Дела" отправился в офис компании.

Первое, что удивило, - огромный плазменный телевизор при входе, по которому велась христианская проповедь.

Финансы плюс религия - это интересно!

Девушка на ресепшене, поинтересовавшись целью визита, сразу же проводила потенциального клиента к специалисту.

Для начала журналисту, который играл роль потенциального клиента, пришлось выслушать традиционный монолог о том, что "Кингз Кепитал" - это ведущая финансовая компания Украины, которая занимает лидирующие позиции на рынке строительства коттеджей под Киевом, а также ведет активную деятельность на мировых фондовых биржах. Такое сочетание видов деятельности позволяет компании систематично получать высокую прибыль.

На этом рассказ о деятельности "Кингз Кепитал" был исчерпан, и сотрудница начала подробно расписывать, куда и как внести деньги. "ПриватБанка и переводятся на счет "Кингз Кепитал". Минимальная сумма - 500 долларов в гривневом эквиваленте", - рассказывала девушка. Оформляется такой платеж как партнерский взнос, причем партнером клиент становится автоматически, подписав договор с "Кингз Кепитал". Инвестор как физическое лицо как бы одалживает деньги юридическому лицу ("Кингз Кепитал") под гарантированные 36% годовых, а для такой деятельности никакие лицензии не нужны.

" Но в рекламе речь не идет ни о таком заимствовании", - удивился потенциальный инвестор. Ответ был довольно продолжительным и туманным, суть его сводилась к следующему. Сначала "Кингз Кепитал" предоставляет только консалтинговые услуги, то есть просто советует, куда инвестировать. После подписания договора клиент становится партнером "Кингз Кепитал", а уже партнеры могут друг другу передавать деньги беспрепятственно.

Недвижимость и ценные бумаги - залог успеха

Несомненно, будущему инвестору было интересно, как компания умудряется получать такую высокую прибыль. Ведь кроме гарантированных доходов клиентов, компания наверняка что-то и для себя должна заработать - это же не благотворительный фонд. " Как вы зарабатываете так много и так стабильно?" - полюбопытствовал корреспондент. Ответы были очень содержательными и информативными. " Заниматься землей сейчас очень выгодно, а на мировых фондовых рынках работают крупнейшие международные компании и зарабатывают миллиарды долларов. Мы тоже предоставляем нашим инвесторам возможность заработать", - отвечала консультант.

" Так вы землей торгуете?" - уточнял журналист. " Нет, мы торгуем не землей, а построенными нами коттеджами. В прошлом году семь штук продали. Они недалеко от Фастова", - рассказала девушка. " А на каких именно фондовых рынках работает "Кингз Кепитал"? Чем именно торгуете? Можно ознакомиться с результатами работы за 2007 год?" - засыпал вопросами вкладчик. Ответ был прост: " Нам не раскрывают такую информацию - ее знает только руководство компании".

Секретный договор

Следующий ряд вопросов касался гарантий безопасности инвестиций. По словам консультанта, гарантом возвратности вкладов выступает земля, которой владеет компания. " У нас под Киевом земли больше чем на 30 миллионов долларов. К тому же уставный фонд компании составляет 100 миллионов гривен - это и есть лучшая гарантия", - поясняла девушка. " А можно посмотреть документы, подтверждающие право собственности на землю?" - попросил журналист. Ответ не на шутку озадачил: " У нас есть акты на землю, но мы их покажем вам только после того, как вы решите стать нашим партнером".

На просьбу уточнить, из чего конкретно состоит уставный фонд компании, консультант сказала: "Не знаю. В деньгах, наверное. А что, может быть еще в чем-то?"

" Дайте хотя бы договор, чтобы его юристы посмотрели", - сказал будущий инвестор. Но получил отказ: " Все договоры пронумерованы и подотчетны. Я не могу вам его дать". " Меня и ксерокопия вполне устроит", - настаивал клиент. " Нет, мы не даем договоры", - уже без объяснения причин отрезала сотрудница компании.

Инвесторы из "Посольства Божьего"

Далее корреспондент попытался выяснить, кто из регуляторов контролирует деятельность "Кингз Кепитал", а главное, почему такая крупная компания работает без соответствующих лицензий по непонятным схемам? Не ответив ни на один из вопросов, тяжело вздохнув, девушка сказала: " С такими вопросами лучше пообщаться с кем-то из руководства. Они, кстати, все на месте и, может быть, уделят вам несколько минут". Однако желанная встреча с менеджментом компании так и не состоялась. После часового ожидания будущему клиенту сообщили, что все начальство срочно уехало на важную встречу. Консультант предложила оставить контактный телефон и пообещала, что не сегодня-завтра с клиентом встретятся и все-все расскажут.

Что интересно, во время ожидания начальства журналист успел прослушать пару церковных служб, вещаемых по телевизору, и познакомиться с несколькими потенциальными вкладчиками. Может быть, это просто совпадение, но все они оказались прихожанами "Посольства Божьего" и были удивлены, что корреспондент не имеет никакого отношения к этой религиозной организации.

Встреча с руководством

Звонка от "Кингз Кепитал" дождаться так и не удалось - ни через день, ни через неделю с любознательным клиентом так никто и не связался. Пришлось брать инициативу в свои руки - на сайте компании есть несколько прямых телефонов руководителей. Связавшись с одним из них, мы договорились о встрече. Правда, в последний момент вместо руководителя финансово-консультационного отдела на встречу пришла ее помощница.

Неудача - так можно кратко охарактеризовать итог встречи. Все те же шаблонные фразы о коттеджах и мировом фондовом рынке. Ни слова о том, почему "Кингз Кепитал" до сих пор работает без лицензии, как организована торговля на иностранных торговых площадках и как можно гарантировать 36% прибыли от биржевой деятельности на американском фондовом рынке, если крупнейшие мировые инвестбанки и брокеры не могут себе такого позволить.

Единственная польза от встречи - корреспонденту показали несколько ксерокопий актов на землю, но выдать на руки договор или хотя бы его копию отказались, отметив, правда, что если очень хочется, в следующий раз можно взять с собой юриста. И снова пообещали: " С вами свяжется специально обученный человек и ответит на все вопросы, касающиеся биржевой торговли". Как и в прошлый раз, дождаться звонка так и не удалось.

После всех хождений, расспросов и уточнений можно однозначно утверждать, что вывешенный на сайте компании лозунг, мол, "Кингз Кепитал" - это открытая и публичная компания, мягко говоря, не соответствует действительности.

По идее, ни один здравомыслящий человек не отдаст свои деньги, если не будет знать хотя бы приблизительно, куда и каким образом они будут инвестированы. Но, видимо, в Украине полно доверчивых граждан, которым довольно просто пообещать гарантированные 36% годовых. А за счет чего эти проценты будут выплачиваться, они не задумываются. В подтверждение один пример: во время общения один из консультантов "Кингз Кепитал" похвастался, что они уже собрали больше 200 миллионов гривен. Неплохой результат для компании без лицензии.

Опубликовано:  13 декабря 2009
Просмотров:      2734
Автор:                Борис Волков
Теги: риски

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —