Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«5 способов выгодно вложить деньги»

Падение курса акций, рост цен, колебание курса национальной валюты к основным валютам, недоверие к банкам и многие другие прелести ужасы кризиса привели к тому, что многие задаются вопросом: “А куда же выгодно вложить деньги во время кризиса?” Давайте поговорим на эту тему.
 
1) Земля
 
Как раз сейчас самое время присматриваться к покупке земельного участка для постройки собственного дома. Цены выглядят заманчиво. Сейчас в пригороде Киева можно купить участок примерно на 30% дешевле, чем в прошлом году. А возможно получить еще большую скидку имея на руках наличные. Многие продавцы, купив в прошлом году землю в кредит, в надежде в этом году продать по более дорогой цене, вынуждены избавляться от участка по любой цене, лишь бы покрыть кредит.  В таких случаях, вы в праве получить скидку и до 50% от прошлогодней стоимости.
 
Конечно, большинство покупателей не спешат с покупкой, т.к. надеятся что это еще не “дно” и цены упадут еще ниже. Рост цен аналитиками прогнозируется только после восстановления кредитования. А когда это произойдет - никому не известно.
 
Вывод: Вкладывать сейчас деньги в землю, с целью на ней заработать, не самая хорошая идея. Как уже было сказано выше, не совсем понятно, когда оживится этот рынок, к тому же, после покупки, казалось бы по очень выгодной цене, цены могут просесть еще ниже. Единственно что выгодно - это если вы покупаете участок для себя с целью строительства на нем.
 
2) Недвижимость
 
Если личных средств достаточно, можно подумать о покупке квартиры. В первую очередь можно найти выгодные предложения в новостройках, которые уже введены в эксплуатацию. Надеятся на то, что такие квартиры будут дешеветь в будущем не стоит, т.к. застройщики и так очень сильно снизили цены. Например, на сайте одного известного Киевского застройщика можно купить трёхкомнатную квартиру по цене однокомнатной год назад.
 
Вывод: Из-за того, что уже около года практически отсутствует кредитование, большая часть строек заморожена и из-за этого, в ближайшие несколько лет спрос на рынке первичного жилья будет превышать предложение. Из этого следует, что в бущуем, цены на первичном рынке будут стремительно расти, т.е. квартиры, купленные сегодня “по дешёвке”, будут только дорожать и могут принести неплохой доход при продаже.
За вторичный рынок говорить нечего, многие продавцы не хотят продавать так дешево, помня как дорого стоила их квартира год назад.
 
3) Банковская ячейка
 
Когда в стране начался банковский кризис, многие украинцы окончательно потеряли доверие к банкам и переложили деньги в банковскую ячейку, т.к. крупные суммы хранить дома небезопасно. Об этом свидетельствует то, что многие банки сообщали, что их ячейки заполнены на 100%.
 
Вывод: Плюс банковской ячейки в том, что деньги из неё можно извлечь в любой момент. Банк отвечает только за целостность и охрану самой ячейки. Однако ячейка не спасет вас от инфляции. По мнениею экспертов в 2009 году инфляция ожидается на уровне 20%.  К тому же, вам еще необходимо платить каждый месяц за ячейку (расценки зависят от размера ячейки: минимальная стоимость – 50 грн., средняя цена – около 150–200 грн. в месяц).
 
4) Золото
 
Многие приверженцы инвестиций, которые можно пощупать, покупают золотые слитки, в надежде не то, что золото может не только застраховать сбережения от инфляции, но и принести прибыль. Но расчитывать на приумножение своих сбережений можно только в том случае, если вкладывать в драгметаллы не менее чем на два-три года!  В короткие промежутки времени цена золота может сильно колебаться. Последние шесть лет цена золота росла в среднем на 18% в год и по прогнозам аналитиков, в ближайшие год-два оно может и дальше дорожать.
 
Вывод: Если Вы купили в правильное время золото, то вы сможете сохранить деньги от инфляции и даже заработать. Также важен временной промежуток, на который вы покупаете золотой слиток. Есть еще альтернатива вложения в золото, это так называемый “золотой депозит“. Преимущество его в том, что помимо роста цены на само золото, вам каждый год начисляют процент, как на деопзите. Недостаток в том, что такой вид вложения могут попасть под запрет Нацбанка на досрочное снятие наравне с денежными вкладами.
 
5) Валюта
 
Для любителей экзотики можно попробовать сделать долгосрочное вложение в наиболее устойчивые мировые валюты. На сегодня, эксперты рекомендуют в качестве таковых: норвежские и шведские кроны, британский фунт. Последнее время норвежская валюта всё чаще называется “лучшей валютой мира”, поскольку размер резервного фонда государства в $350 млрд. по сравнению с потребностями страны практически неисчерпаем. К тому же некоторые аналитики утверждают, что норвежская валюта недооценена как минимум на 25%, что значит в будущем она может вырасти в цене по отношению к другим мировым валютам.
 
Британский фунт хотя и подорожал наравне с другими валютами, но претерпел меньше колебаний и скачков курса, проявив себя наиболее стабильной денежной единицей по сравнению с тем же долларом. Эксперты прогнозируют, что до конца года фунт, возможно, укрепится на 15%.
 
Вывод: Одним из основных недостаток редких валют – большая разница между курсами продажи и покупки (20-30%) . Поэтому, даже при хорошем росте курса, данный высокий спрэд (разница), может привести такое вложение к убыткам (чтобы заработать хоть какой-то мизер, каждой из валют необходимо укрепиться хотя бы на 30%, в противном случае их покупка окажется бессмысленной). Как уже было сказано, вкладывать в эти валюты имеет смысл только на долгий срок – не менее чем на два-три года, поскольку вся выгода расстает благодаря разнице между курсами продажи и покупки. Еще одним недостаток такого вида вложений является то, что не вовсех украинских банках вы сможете свободно купить эти валюты.
 
Как вы могли заметить, я не написал о таких видах вложений, как депозиты, акции, накопительное страхование и прочее. Почему?! По понятным причинам - банковский депозит это самый стандартный и самый простой инструмент, который известен всем. К тому же, только сейчас и при тщательном выборе банка, можно использовать этот вид вложений. На акциях сейчас можно заработать, только спекулиря, что доступно только тем, кто профессионально занимается этим. Накопительное страхование - это специфический инструмент, имеющий четкую и узкую цель (об этом я писал в одной из заметок).

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2973
Автор:                Дмитрий Мирошник


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —