Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Когда наступает время для инвестирования?»

Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.
Франсуа Рабле
 
Я не зря привел здесь цитату Франсуа Рабле — она очень точно определяет важность такой составляющей, как ВРЕМЯ. Именно ВРЕМЯ позволяет значительно приумножить капитал.
 
Именно ВРЕМЯ и КАПИТАЛИЗАЦИЯ делают людей миллионерами и миллиардерами.
 
Когда у Уоррена Баффета (самого богатого инвестора в мире) спросили, через какое время он собирается продавать купленные сегодня акции, он ответил: «Лет через двадцать. А лучше — никогда».
 
Все вы слышали о КАПИТАЛИЗАЦИИ. Вы наверняка знаете, что капитализация — это получение дохода не только на основной капитал, но и на процент.
 
Когда у Ротшильда спросили, знает ли он 7 чудес света, он ответил: «Не уверен. Но я точно знаю, что такое восьмое чудо света — это КАПИТАЛИЗАЦИЯ».
 
В чем состоит это чудо и почему капитализации уделяют столь большое внимание? Об этом не расскажешь лучше, чем на примере с расчетами. Идею этого примера я взял из книги Владимира Савенка «Как составить личный финансовый план. Путь к финансовой независимости».
 
Предположим, жили-были две девушки пятнадцати лет. Назовем их Светлана и Ольга. Образ жизни у них был различный.
 
Светлана любила проводить большую часть времени дома за чтением книг. Она не любила тусовки, дискотеки и прочие места, в которых проводили время ее ровесники.Каждый год родители Светланы давали ей 1000$, которые она могла тратить по своему усмотрению. Но так как при своем образе жизни ей не нужно было тратить эту 1000$, она решила инвестировать эти деньги.Она попросила своих родителей открыть для нее счет, и положила на свое имя получаемые от родителей 1000$ ежегодно.
 
Таким образом, начиная с 15-летнего возраста, она ежегодно инвестировала 1000$ вплоть до своего 25-летия. Другими словами, за 10 лет Светлана вложила 10000$. Средняя доходность от инвестиций составила 12% годовых.
 
Через 10 лет, когда Светлане исполнилось 25, она вдруг подумала, что жизнь проходит мимо нее, и решила вылезти из своей скорлупы. С этого момента она прекращает откладывать что-либо и расходует каждый заработанный доллар на развлечения. Но ранее отложенные деньги она не трогает — они продолжают работать.
 
Ольга, в отличие от Светланы, с 15 лет тратила все деньги, которые ей давали родители. Она и не думала ничего инвестировать — просто развлекалась со своими ровесниками на дискотеках и в клубах.
 
В 22 года она начала работать, но также не думала о долгосрочных инвестициях — все деньги уходили на текущие нужды.Когда Ольге исполнилось 40 лет, она услышала первый тревожный звоночек — ее родители ушли на пенсию без каких-либо накоплений и стали жить лишь на государственную пенсию (можно назвать это государственным пособием).
 
Уровень жизни родителей Ольги заметно снизился, и она начинает срочно откладывать ежегодно по 10000$ в течение следующих 25 лет. У нее еще достаточно времени впереди, и она надеялась собрать значительный пенсионный капитал.
 
И вот настало то время, когда нашим героиням исполнилось по 65, и они ушли на заслуженный отдых. Сколько же средств оказалось на их пенсионных счетах к этому времени? Попробуйте догадаться, кто накопил больше к 65 годам?
 
Хотя вопрос с подковыркой, я уверен, что вы догадались, какой ответ правильный.
 
Светлана, которая инвестировала ВСЕГО 10000$ (такую же сумму Ольга размещала ежегодно), получила к своему пенсионному возрасту 1,8 млн. $.Ольга, которая вложила ВСЕГО 250000$ (по 10000$ за 25 лет), накопила к 65 годам только 1,5 млн. $.Конечно, никто из них не умрет с голода, но обратите внимание на разницу! Из-за того, что Ольга начала инвестировать на 25 лет позже, чем Светлана (хотя сумма ее ежегодных инвестиций была в 10 раз больше), размер накопленного ею фонда оказался меньше.Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.
 
Я надеюсь, что этот пример убедил вас в том, что откладывать процесс инвестирования на ближайшее будущее (которое может наступить лет через десять) ошибочно и может привести вас к значительным потерям капитала.ВРЕМЯ и КАПИТАЛИЗАЦИЯ умножают ваши деньги без вашего участия. Ваша задача — подбрасывать топливо (деньги) в эту топку, а далее все будет работать без вас.
 
Поэтому, я предлагаю Вам начать создавать свой капитал уже сегодня, начать с тех сумм, которые Вы можете инвестировать прямо сейчас. Со временем ситуация позволит, и Вы сможете увеличить суммы инвестирования. Но начинать нужно немедленно - прямо сейчас.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2782
Автор:                Бабич Сергей

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —