Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как инвестировать в коммодитиз?»

К коммодитиз (commodities) на финансовых рынках относят товары, на которые есть фьючерсы. Поэтому, на русский язык этот термин очень часто переводят как «товарные фьючерсы». Спектр таких товаров весьма широк, это и драгоценные металлы (золото, серебро и т.д.), и энергоносители (нефть, газ и т.д.), и промышленные металлы (медь, алюминий и т.д.), и сельскохозяйственные культуры (пшеница, рис и т.д.), и даже есть фьючерсы на апельсиновый сок и крупный рогатый скот.
 
С начала этого года ряд товаров показал значительный рост. Так, природный газ вырос на 44%, рис на 40%, медь на 28%.
 
К сожалению, частному инвестору вложиться в этот класс активов весьма непросто. В физической, натуральной форме хранить коммодитиз обычному инвестору практически нереально. Я слабо представляю, где можно разместить баррель нефти, бушель пшеницы или пару представителей крупного рогатого скота живя в городе. Исключение составляют монеты и слитки из драгоценных металлов. Их весьма удобно хранить в арендованной банковской ячейке.
 
Вложения в сами фьючерсы на товары можно рекомендовать только опытным инвесторам. Так как фьючерсы являются маржинальным инструментом и цена на товары весьма волатильна, то при отсутствии надлежащего риск менеджмента вложения в эти инструменты очень быстро могут обернуться значительными убытками.
 
Большинству инвесторов более подойдут «товарные» индексные фонды (ETF). Их преимущество в том, что они уже включают в себя «корзину» активов, т.е. уменьшается риск ввиду присутствия диверсификации вложений, а также инвестору не нужно следить за сроком экспирации фьючерсного контракта, чтобы вовремя «переложиться» в следующий контракт и избежать поставки базового актива.
 
В случае интереса к вложениям в комодитиз в первую очередь стоит обратить на следующие фонды: iShares S&P GSCI Commodity Indexed Trust (AMEX: GSG) фонд на «широкий» товарный индекс, доходность с начала года +9,71%; PowerShares DB Energy (AMEX: DBE) фонд на энергоносители, доходность с начала года +10,34%; PowerShares DB Base Metals (AMEX: DBB) фонд на промышленные металлы, доходность с начала года +15,11%; PowerShares DB Agriculture (AMEX: DBA); фонд на с/х культуры, доходность с начала года +10,49%.
 
Для вложений в драгоценные металлы, лучше предпочесть ETFS Physical PM Basket (LSE: PHPM), доходность с начала года +17,40%, который торгуется в Лондоне и обеспечением его акций служат не фьючерсы а слитки металлов. Также в Лондоне, можно купить фонд на каждый из металлов в отдельности: золото (LSE: PHAU), серебро (LSE: PHAG), платину (LSE: PHPT) и палладий (LSE: PHPD).
 
Чтобы приобрести любой их этих фондов достаточно открыть брокерский счёт для операций на международных рынках. Цена входа в эти фонды весьма демократична, одна акция стоит не более $100.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3924
Автор:                Михаил Аристакесян

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —