Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Как избежать потерь при падении?»

Инвесторы - не трейдеры, и постоянно быть “в рынке” по объективным причинам не могут. Поэтому всегда есть опасность, что резкое изменение ситуации застанет инвестора врасплох. Он просто не успеет отреагировать. Ладно, если изменение - в положительную сторону, а инвестор “сидит в кэше” (то есть временно держит деньги на счёте, а не в акциях). Это грозит просто потерей потенциальной прибыли. Хуже, если инвестор по уши в акциях, а их курс резко падает. Тут уже налицо реальные убытки.
 
Избежать больших убытков можно простым способом. Закупившись акциями, оставьте приказ брокеру (в торговой программе или лично) продать их, если курс упадёт до определённого уровня. В этом случае вы зафиксируете “набежавшую” прибыль или небольшой убыток, но не потеряете много. Такое действие называется “поставить стопы” от английского stop. Их можно ставить как по отдельным акциям, так и (у некоторых брокеров) по всему портфелю.
 
Как определить уровень, на котором надо ставить стоп? Если бы были чёткие правила на этот счёт, все бы уже давно стали миллионерами. На самом деле, это искусство. Каждый сам для себя интуитивно определяет уровень допустимых потерь. Если ставить стоп слишком близко к текущей цене, можно случайно продать акции на мелком движении и не получить прибыль на последующем росте. Если поставить далеко - можно много потерять.
 
Мне кажется, оптимальный уровень - чуть ниже среднедневного движения индекса или курса данной акции. Можно придумать разные математические формулы для вычисления оптимума - если есть желание и время, займитесь. Например, для анализа можно взять дни, когда курс падал, но на следующий день или два компенсировал это падение. Посчитать среднее падение по ним. Можно ещё много чего. Есть простор для размышлений.
 
Важный момент - срок, который вы собираетесь держать портфель или бумагу. Если инвестиции долговременные, то вполне можно допустить падение портфеля и на 10%, всё равно потом отрастёт. Если же вы предпочитаете управлять вложениями более активно, то стопы будут меньше.
 
Второе правило стопов - не забывать сдвигать их вслед за ростом курса акции. Некоторые брокеры предлагают услугу “скользящий стоп”: при движении акции вверх он растёт, отставая от курса на заданную величину, а при падении остаётся на месте и “ловит” бумагу, продавая её в нужный момент.
 
Помните классическую формулу правильного планирования “Рассчитывай на лучшее, готовься к худшему”? Она работает и на фондовом рынке.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2542
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —