Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Как заработать на арбитражных операциях»

Резкие колебания котировок на фондовом рынке не только затрудняют выбор объекта для инвестирования. Возникающая в результате таких колебаний разница между стоимостью одних и тех же ценных бумаг на различных фондовых биржах позволяет инвестору заработать с помощью арбитражных операций.
 
Возможности для арбитража (извлечение прибыли за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных площадках) возникают, как правило, из-за неравномерного распределения спроса и предложения на фондовом рынке. То есть игроки, имеющие доступ к одной торговой площадке, в основном покупают, в то время как игроки другой биржи продают. За счет этого один и тот же актив на этих биржах будет стоить по-разному. Нередко причиной расхождения котировок на разных биржах становится отсутствие данной бумаги в одном из депозитариев, обслуживающих биржу, либо ограниченные возможности доступа к обеим биржам. Такие ситуации были характеры в начале торгов акциями на ФБ ММВБ. Например, в мае 2006 года с начала торгов акциями "Полюс Золото" разница котировок на ФБ ММВБ и РТС составляла десятки процентов. Аналогичная ситуация возникла в мае 2007 года, когда начали торговаться акции ВТБ.
 
В последние месяцы подобные случаи происходили с акциями "Белона" и "Акрона". По некоторым акциям разница достигает нескольких процентов, например с акциями "Полиметалла" возможность арбитража между биржами РТС и ММВБ устойчиво держалась на уровне 1-5% несколько месяцев. "Для игроков, имеющих доступ к РТС и обладающих свободным активом, существовала возможность совершать регулярные операции и зарабатывать дополнительную прибыль",- отмечает трейдер "Метрополя" Михаил Манасян. По его оценке, за счет продажи акций "Полиметалла" на РТС и покупки их на ФБ ММВБ инвестор мог заработать 12-15% годовых. Инвестору, собирающемуся заработать на арбитражных сделках, необходимо считаться с рядом условий. Так, минимальный размер лота, с которым можно осуществлять операции на бирже РТС, $5 тыс., а по некоторым бумагам - $50 тыс. По словам начальника управления клиентских операций департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка Андрея Павленко, оптимальная сумма для арбитражных сделок - $50 тыс. "Учитывая, что необходимо держать позиции на обеих биржах не только в акциях, но и в деньгах, минимум, с которым можно зарабатывать на арбитраже, составляет $30 тыс.",- считает господин Павленко.
 
Кроме того, необходимо учитывать, что далеко не все брокерские компании предоставляют своим клиентам доступ к классическому рынку РТС, а желающим продать акции на ФБ ММВБ необходимо их иметь на своем торговом счете в расчетном депозитарии биржи - Национальном депозитарном центре (НДЦ). Также всегда существует вопрос, у каких акций произойдет расширение котировок. Поэтому брокеры рекомендуют не держать определенные бумаги, а использовать операции репо для их получения. "Достаточно того, чтобы при необходимости брокер мог предоставить те бумаги, которые нужны инвестору",- отмечает портфельный управляющий ИК "Финам" Алан Казиев.
 
Разница в котировках у наиболее ликвидных бумаг либо минимальна, либо быстро исчезает из-за большого числа инвесторов, работающих с этими бумагами. Поэтому возможность арбитража с ними создается крайне редко. Чаще всего арбитражные сделки совершают с акциями второго эшелона. При этом наряду с возможным отказом брокера в совершении операций репо с низколиквидными бумагами и снижением доходности из-за более высокой комиссии возникают и временные ограничения. Арбитраж невозможен без перевода ценных бумаг с одной площадки на другую. То есть инвестору необходимо будет перевести купленные бумаги со счета в депозитарно-клиринговой компании (ДКК), расчетного депозитария РТС, в НДЦ, обслуживающий ФБ ММВБ, или наоборот. Для ликвидных акций операция перевода из одного депозитария в другой осуществляется в течение дня. В настоящее время быстрый перевод осуществляется по ценным бумагам 72 эмитентов. Если акция не входит в этот список, то перевод осуществляется через реестр, что значительно удлиняет процесс. "В зависимости от налаженности связей между депозитарием и реестродержателем срок колеблется от трех суток до нескольких недель",- отмечает руководитель клирингового отдела ДКК Наталья Волкова. Это ведет и к росту стоимости операций (до $100-200 за один перевод) и ограничивает возможности инвестора по оперативному управлению портфелем.
 
Проводя такие операции между биржами ММВБ и РТС, нужно помнить, что сроки расчетов на них отличаются друг от друга. Если на ММВБ поставка бумаг происходит в день заключения сделки, то по стандартным условиям расчетов на РТС - в течение четырех дней с момента заключения сделки. "Поэтому возможны ситуации, когда инвестор из-за задержки в цепи поставки может не успеть исполнить сделку, в результате к нему будут применены санкции, которые съедят всю прибыль",- отмечает Андрей Павленко. Поэтому наиболее удобный арбитраж - продажа на РТС и покупка на ММВБ.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      5556
Автор:                Виталий Гайдаев


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —