Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Спросите у Уоррена Баффета»

Как разбогатеть на рецессии? Самый богатый человек Земли ставит на еду.
По версии Forbs, Уоррен Баффет, 77летний инвестор из Омахи, занял первую строчку в списке богатейших людей с 62 миллиардами долларов личного состояния, что на 10 миллиардов больше, чем он имел всего лишь год назад. Вопрос вопросов: как супермиллиардер умудрился настолько увеличить свое состояние во время ипотечного кризиса и на фоне разговоров о грозящей США рецессии, когда другие, включая его друга Билла Гейтса, только и делают, что теряют деньги?
 
Сам Баффет отвечает на вопрос о своем бизнес-плане однообразно: во-первых, надо выбирать объекты для инвестиций, ориентируясь только на те сферы экономики, в которых вы сами хотя бы мало-мальски разбираетесь. Во-вторых, наберитесь терпения, чтобы дождаться, когда вложения дадут отдачу. Вот, собственно, и все. Или почти все. Есть у Баффета еще пара фирменных приемов.
 
Особенностью этого инвестора является приобретение компаний либо целиком, таких как Sees Candies, либо больших долей акций в гигантах типа Coca-Cola. Помимо этого имеется и другая, пожалуй, главная особенность инвестиционной стратегии Баффета. Речь идет о том, что покупать следует не просто консервативные активы, а самые консервативные. Само собой, никаких "доткомов" в портфеле "правильного" инвестора быть не должно. Сомнительны даже ценные бумаги нефтяных и других сырьевых компаний. Баффет покупает доли лишь в том бизнесе, без продукции или услуг которого люди в принципе не могут обойтись.
 
Если прижмет, отказаться можно даже от автомобиля, а вот без еды человеку не выжить. Поэтому на сегодняшний день значительные средства инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway вложены в компании, производящие продукты питания, - к примеру, Dairy Queen и ту же Sees Candies, а также напитки - Anheuser-Busch и Coca-Cola. Трудно также обойтись без самых простых лекарств и средств гигиены. Потому компания Баффета владеет пакетами акций корпораций Procter&Gamble (3,4 процента) и Johnson&Johnson (2 процента). Кроме того, в его портфеле представлены такие сектора экономики, как энергетика ( MidAmerican Energy) и страхование (Geico, General Re). Кстати, рынок страхования принес наибольший доход акционерам Berkshire Hathaway в минувшем году - 20 процентов. Однако Баффет верен себе. Накануне намеченного на конец марта собрания акционеров его компании он предупредил: со страхованием просто повезло - выдалась пара лет без крупных природных катаклизмов. Однако полагаться на судьбу не в правилах миллиардера. Баффет распродает страховые активы, наращивая долю в пищевых и транспортных компаниях. Он вообще один из немногих, кто верит во все старое, доброе - к примеру, в железные дороги. Недавно, вот, приобрел 18,3 процента акций компании Burlington Northern Santa Fe.
 
Результат такой стратегии впечатляет. Как подсчитал инвестиционный консультант Роберт Майлз, 10 тысяч долларов инвестиций Баффета в начале его карьеры в 1956 году к нашим дням обернулись 300 миллионами долларов. И весь этот рост происходил как будто сам собой - без недружественных поглощений, разгонов менеджмента, привлечения дополнительных капиталов, радикальных реструктуризаций компаний.
 
Правоту миллиардера подтверждают тенденции мирового и российского рынков. В последнее время на наших биржах лучшие показатели демонстрируют акции металлургических, нефтехимических компаний и все того же пищепрома. Растет спрос на пшеницу, несмотря на то что эксперты обещают хороший урожай в этом году. Рост цен подстегивают инвесторы, массово вкладывающиеся в этот рынок. На Чикагской бирже тонна риса стоила в начале марта 400 долларов, это максимальная стоимость за последние 20 лет. Цены на мясо тоже не стоят на месте, только в январе говядина на мировых рынках подорожала на 67 процентов, свинина на 19,5 процента, птица - на 30,8.
 
Так что тем российским инвесторам, кто готов следовать консервативной стратегии Баффета, вполне можно посоветовать вкладывать в такие активы, как пищевые компании. А также приобретать землю для создания крупного сельскохозяйственного производства. Не верите? Спросите у Баффета.
 

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3001
Автор:                Николай Зимин


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —