Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Сравниваем. Выбираем. Инвестируем. ОФБУ или ПИФ?»

Полагаю, многие из нас уже много наслышаны о долгосрочном инвестиционном инструменте по имени ПИФ. А как насчет сравнительно недавно появившегося ОФБУ? Что ж, давайте выясним, что обозначает эта странная аббревиатура.
 
ОФБУ – грубо говоря, это тот же депозит. В плане того, что, вкладывая собственные средства в него, Вы тем самым доверяете их банковскому управлению. Сама расшифровка ОФБУ – «общие фонды банковского управления» говорит об этом. Первое отличие этого инвестиционного инструментария от обычного депозита заключается в том, что доходная (процентная) ставка здесь не фиксирована. А это значит, что при прочих равных условиях Ваш доход может варьироваться от солидного «минуса» до большого «плюса».
 
Доверенные Вами деньги банк инвестирует по своему усмотрению – это принцип, по которому работает ОФБУ. Он очень похож на принцип уже знакомого нам ПИФа. Есть и другие сходства – например, доля. Доля – аналог пая – единица, указывающая Вашу часть имущества от общего фонда ОФБУ.
 
Что делает банк со вверенными ему деньгами? Здесь уже начинаются различия с ПИФами. Так, банки могут вкладывать деньги не только в акции, облигации и прочие ценные бумаги. В числе возможных вложений также драгоценные металлы, камни, а также зарубежные депозиты и векселя. Несомненно, в арсенале ОФБУ есть множество способов вложения привлеченных денег.
 
Управление денежными средствами может осуществляться по одной из трех стандартных схем:
 
– агрессивная;
 
– консервативная;
 
– смешанная.
 
Название каждой из схем дает нам вполне четкое представление о применяемой в ней стратегии.
Еще одно различие ПИФа и ОФБУ заключается в налогообложении. Если для ПИФа налогообложение предусмотрено только при погашении пая, то для ОФБУ – это 13% годовых. Поэтому при принятии решения вкладывать деньги в этот инструмент, важно не забыть о ежегодном снятии подоходного налога.
 
Каковы интересы банка? Банк непосредственно заинтересован в максимизации инвестиционного дохода, так как предусмотрено, что 1-4% стоимости активов и 10-30% дохода отходят ему. Так что в том, что банк будет стараться вовсю, можно быть уверенным.
 
У ОФБУ есть также определенные ограничения, главным среди которых можно считать диверсификацию риска. В один инвестиционный инструмент (акции, облигации, драгметаллы…) банк имеет право вкладывать не более 15 % привлеченных активов. Вверенные деньги банк не может использовать для кредитирования – такого рода ограничение введено с целью обезопасить вкладчиков от возможной потери средств. Инвестиционную политику также можно назвать ограниченной в том смысле, что менять ее управляющий активами не в праве. В целом же, деятельность ОФБУ регулируется Банком России, департаментом контроля над деятельностью кредитных организаций.
 
Что касается ликвидности приобретенных у банка долей, то здесь многое зависит от выбранного Вами ОФБУ. Но зачастую проблем с этим нет никаких – в любое удобное время Вы вольны обналичить весь вклад или накопленный в виде процентов доход (либо просто присоединить его к вашему вкладу). В заключение хочется добавить, что, несмотря на всю схожесть с ПИФами ОФБУ, а точнее сказать доли в нем, не считаются ценными бумагами.
 
Анализируя данную информацию, несложно сделать вывод, что ОФБУ и ПИФ довольно-таки похожи, и отличий, скорее всего, меньше, нежели сходств. Но если речь идет о больших вложениях, подумать все же есть, о чем. Желаю всем принятия исключительно правильных и эффективных решений!

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2796
Автор:                Роман Буряк

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Комментарии к материалу:

Автор: Ольга
Дата: 04 апреля 2011
Как возможно,если они заинтересованы в прибыли и имеют от нее %,за 1.5года уйти в минус 200000руб только у меня одной,у других суммы больше и много вкладчиков?В офисе проводились еженедельные презентации и пелись те же сладкие песни,что в вашей статье.Я уехала надолго и поменялся сотовый тел.Потом по месту прописки приходит заказное письмо с вышеописанными результатами.



Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —