Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Счета высшей пробы (драгоценные металлы, обезличенные металлические счета)»

Многодневное падение фондовых рынков заставляет инвесторов искать защиту для своих инвестиций. Традиционно в периоды неопределенности таким инструментом выступают драгоценные металлы, прежде всего золото. Одним из вариантов таких инвестиций выступают обезличенные металлические счета.
 
По данным Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", в 2007 году наиболее доходным инструментом накоплений для населения оказались металлические счета. По оценке аналитиков, они показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. Этому способствовал стремительный рост цен на золото, который в рублевом эквиваленте составил 26,4%. В долларовом эквиваленте цены на золото выросли за прошлый год на 37%, примерно так же выросли цены на серебро и платину. Лишь палладий подорожал всего на 10%. У инвесторов появилась возможность зарабатывать на росте цен на металлы после того, как пять-шесть лет назад банки начали предлагать открытие металлических счетов в качестве инвестиционного инструмента. Подобные услуги предлагают Сбербанк, Банк Москвы, Экспобанк, Номос-банк, Росбанк, банки "Зенит", "Союз", "Уралсиб", "Центрокредит".

Обезличенные металлические счета (ОМС) -- это банковские вклады, оценка которых производится в соответствии с курсовой стоимостью драгоценного металла. Наиболее популярно открытие счетов в золоте. Впрочем, в настоящее время банки открывают счета в серебре, платине, палладии.

ОМС бывают двух типов -- до востребования и срочные. По счетам до востребования не начисляют проценты: доход формируется исходя из роста курсовой стоимости эквивалента драгоценного металла на счете. Однако при таком режиме вкладчик может как снимать средства, так и пополнять счет. Это некий эквивалент работы на рынке драгоценных металлов. По словам начальника отдела операций с драгоценными металлами Банка Москвы Вячеслава Васильева, цена приобретения металла зависит от трех факторов. Во-первых, от цены драгметалла на мировом рынке спот, рассчитываемой в долларах США. Во-вторых, от текущего межбанковского курса доллара по отношению к рублю, по которому банк пересчитывает стоимость металла. В-третьих, банк, открывая ОМС вкладчика, продает металл с наценкой к текущей рыночной цене, а закрывая счет, выкупает металл с дисконтом. Так, в Банке Москвы для счетов в золоте объемом до 12 кг дисконт и надбавка составит 1,5%, свыше 12 кг -- 1%. В банке "Зенит" при внесении средств на счет металл оценивается на 0,5% выше текущей цены на рынке, при снятии -- на 0,5% ниже. Для других металлов спрэды выше. В Банке Москвы для серебра они составляют 2,5%, для платины -- 3, для палладия -- 4%.

В некоторых банках можно открыть срочные металлические счета на срок до двух лет. Как поясняет начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров, проценты по депозиту составляют от 0,1 до 7,5% в зависимости от металла и срока вклада.

Снять средства с металлических счетов можно и в виде слитков драгоценного металла. Но по словам замдиректора департамента операций с драгметаллами Номос-банка Алексея Васильева, технически выгоднее продать металл со счета, а не снимать в виде слитков, так как при этом возникает НДС (18%). Кроме того, иногда банки взимают комиссионные за такие операции.

В ряде случаев подобные вложения доступны массовому инвестору. Например, в Банке Москвы и Сбербанке минимальная сумма эквивалента одному грамму драгоценного металла. Однако в других банках -- "Зените", Экспобанке, Росбанке -- инвестиции могут составлять от 500 тыс. до 1-2 млн руб. Как отмечает заместитель начальника управления операций с драгоценными металлами Экспобанка Артем Евстратов, если у клиента возникнет временная потребность в денежных средствах, то он имеет возможность получить их от банка, не закрывая позиции в металле.

Банк не является налоговым агентом по операциям с металлическими счетами. Однако доход от роста курсовой стоимости металла подлежит налогообложению. По окончании года вкладчику придется подавать в налоговую инспекцию декларацию с расчетом полученного дохода по операциям с металлическими счетами. При этом, по словам и. о. начальника отдела операций с драгоценными металлами банка "Зенит" Владимира Згурского, "операции по счету не сальдируются, то есть убытки в расчет не принимаются, а учитываются только прибыльные операции". При этом по всем операциям с драгметаллами банки передают информацию в Росфинмониторинг.

Банкиры советуют инвестировать в драгоценные металлы на длительный срок. Тем более что цены на них растут не всегда. Например, торможение цен на золото наблюдалось с 2004-го по середину 2005 года и с 2006-го по середину 2007 года. В середине 90-х годов прошлого века цены на золото держались возле отметки 400 за унцию. Однако к 2000 году опустились до $250 за унцию.

Впрочем, по оценке участников рынка, на ближайший год перспективы рынка драгметаллов выглядят привлекательно. По оценке Алексея Васильева, цена на золото в первой половине этого года к апрелю--маю может достичь $1000-1100 за тройскую унцию. И хотя к концу полугодия аналитики прогнозируют снижение до $740-810 за унцию, затем рост цен, по их мнению, продолжится. Эксперты Credit Suisse считают, что к концу этого года цена золота превысит $1040 за унцию. Как отмечает Артем Евстратов, цены на платину и палладий будут следовать за ценами золота и серебра, при этом стоимость палладия будет расти медленнее или падать быстрее, чем цена платины. По оценке Номос-банка, цены на платину могут подняться до $1700 за унцию и стабилизироваться на этом уровне. В отношении палладия на рынке сохраняются ожидания роста цен в пределах 10%, до $400 за тройскую унцию.
 
БанкиСчетМеталлМинимальный вкладСтавка (% годовых)
"Ак Барс"До востребованияЗолото, серебро,
платина, палладий
100 г--
Банк МосквыДо востребованияЗолото, серебро,
платина, палладий
1 г--
"Зенит"До востребованияЗолото100 тройских унций--
Номос-банкДо востребованияЗолото, серебро,
платина, палладий
1 г--
РосбанкСрочныйЗолото, серебро,
платина, палладий

Золото - 1 кг,

серебро - 50 кг,

платина - 500 г,

палладий - 2 кг

0,01-7%

(от 15 дней до 24 мес.)

СбербанкДо востребованияЗолото, серебро,
платина, палладий
1 г0
"Союз"До востребованияЗолото, серебро,
платина, палладий

Золото, платина, палладий - 100 г,

серебро - 15 кг

Золото - 0,5%,

серебро, платина, палладий - 0%

"Союз"СрочныйЗолото, серебро,
платина, палладий

Золото, платина, палладий - 100 г,

серебро - 15 кг

0,5-2,5%

(1-24 мес.)

"Уралсиб"СрочныйЗолото, серебро,
платина, палладий

Золото - 1 кг,

серебро -150 кг,

платина, палладий - 3,1 кг

0,1-1,5%

(1-24 мес.)

ЭкспобанкДо востребованияЗолотоЭквивалент 1 млн
руб.
--

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      4915
Автор:                Дмитрий Ладыгин

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Комментарии к материалу:

Автор: Бабася
Дата: 05 августа 2010
Посчитала рост цен на обезличенные драг. металлы в сбербанке с ноября 2009 до августа 2010.Цена на палладий выросла на 60 процентов, на платину 22,6, на серебро15.5, и на золото всего 9,7 процентов. Вот и вкладывай в золото.



Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —