Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Золотая лихорадка»

Россияне неактивно вкладывают сбережения в драгоценные металлы (в золото, серебро, платину). И на то есть причины. Хотя сейчас интерес к этому виду "накоплений" немного вырос. Золото за первые четыре месяца 2007 года подорожало почти на 4 процента.
 
Однако у этого вида вложений есть большие минусы, которые сдерживают развитие "золотого" рынка в нашей стране. Например, при покупке золота надо платить налог на добавленную стоимость (НДС), который при продаже не возвращается. Только отмена НДС могла бы серьезно оживить рынок, но этот вопрос завис на стадии обсуждения.

Специалисты называют вложение денег в драгметаллы "тихой гаванью" для инвестора. Когда экономическая ситуация в стране и мире спокойная, цены на них практически не меняются. При каких-то кризисных явлениях начинают расти. То есть риск больших потерь здесь минимален. Например, летом 2007 года стоимость драгметаллов в России изменялась незначительно. Золото подешевело на 2,6 рубля, серебро  на 26 копеек, платина подорожала на 1 рубль, а палладий - на 1,5 рубля.

При желании каждый человек может создать собственный "золотой запас". Банки предлагают золотые слитки весом от 1 г. до 1 кг. и серебряные - весом 100, 250, 500 и 1000 граммов. Все зависит от вашего достатка. В 2007 году цена одного грамма золота колебалась от 555 до 536 рублей. А серебра - от 10 до 11 рублей. "Тарифы" на драгоценные металлы меняются каждый день в зависимости от ситуации на рынке. У нас в стране цены устанавливает Центробанк. Вместе с тем покупка слитков в российских банках, как правило, обходится на 20-25 процентов дороже, чем в других странах. Кстати, в России цена драгоценных металлов устанавливается в рублях за 1 грамм. В мире используется другая мера веса - тройская унция. Это примерно 31,1 грамма.

По традиции, самым популярным в России остается золото. На обезличенные металлические счета этого драгметалла в банках приходится 80-90 процентов вкладов (на серебро - 10-20 процентов). С января по май 2007 года покупательная способность средств, размещенных на этих счетах, выросла на 1,24 процента. Что, впрочем, не так уж и много, если сравнивать с доходами некоторых ПИФов.

Цена продажи золота банком зависит от объема (размера) слитка: чем больше слиток, тем она ниже. В то же время цена покупки одинакова, то есть не зависит от размера. Поэтому покупать выгодней большие слитки. Если вы хотите получить ощутимый доход, то минимальные инвестиции должны составлять не менее 5 тысяч долларов. Понятно, что для большинства людей эта сумма ? неподъемная. Да и хлопот со слитками немало.

Купив золотой слиток, вы сможете потом продать его банку либо перекупщику, но по более низкой цене. Если речь идет о перекупщике, то потери могут составить от 100 до 300 рублей за грамм золота, так как частник купит у вас слиток по цене золотого лома.

К тому же при покупке слитков появляется еще одна проблема: где их хранить. Если держать слиток дома, его можно ненароком повредить. А даже небольшая царапина снижает стоимость слитка при продаже. Поэтому предпочтительнее держать свой "золотой запас" в банке. Но придется платить комиссию за хранение (0,1-0,2 процента в месяц). Можно еще арендовать сейфовую ячейку, но это тоже стоит немалых денег: от 6,5 тысячи до 25,5 тысячи рублей в год. Наиболее эффективным для вложения сбережений в драгметаллы является металлический счет. Он освобождает клиента от необходимости уплаты НДС, а также проблем, связанных с хранением слитков.

Металлические счета бывают двух видов: обезличенные (ОМС) и ответственного хранения. Первые банк открывает без указания инди?видуальных признаков драгметалла (пробы, производителя, серийного номера слитка и прочего). А вот счета ответственного хранения как раз подразумевают указание всех индивидуальных признаков. Ведь банк по требованию клиента обязан вернуть ему драгметалл в целости и сохранности.

Гораздо практичнее открывать ОМС, куда кладутся ?виртуальные? драгоценные граммы. Владельцы обезличенных металлических счетов зарабатывают не только на разнице курсов (цен на металлы), но и на процентах, начисляемых на остаток по счету. Правда, по металлическим депозитам в отличие от обычных проценты выплачивают далеко не все банки. Обратите на это внимание.

В среднем ОМС последние три года приносили примерно по 20 процентов (с учетом увеличения стоимости металлов). Однако инвестиции в драгметаллы предназначены прежде всего для долгосрочных инвестиций на срок от года и более. У краткосрочных депозитов в драгметаллах ставки гораздо ниже, чем у вкладов в рублях и валюте на аналогичный период. К примеру, сделать "золотой" депозит на 6 месяцев в одном из банков можно всего лишь под 1 процент годовых, тогда как в рублях и долларах - под 6,4 процента и 5,5 процента. Вместе с тем долгосрочные металлические вклады по процентной доходности близки к обычным депозитам.
 
Открывать обезличенный металлический счет для размещения небольшой суммы тоже не имеет смысла: доход скорее всего "съест" комиссия банка за покупку и продажу "виртуального" металла (она может составлять от 0,1 до 5 процентов). Но если кто-то все-таки решит этим заняться, знайте, что к выбору банка нужно подходить осторожнее, чем при размещении денежного вклада. Ведь стандартные депозиты на сумму до 400 тысяч рублей застрахованы государством, а вот обезличенные металлические счета, согласно разъяснениям Агентства по страхованию вкладов, в случае банкротства банка страховому возмещению не подлежат.

И обратите внимание на разницу в минимальных суммах вкладов: порог вступления в ряды вкладчиков по ОМС выше банковских депозитов. Например, чтобы получить доход за 12 месяцев в 7 процентов, нужно купить 500 граммов "виртуальной" платины, то есть потратить около 20 тысяч долларов. В то время как для получения дохода за 12 месяцев в 6,5 процента по долларовому вкладу достаточно разместить 3 тысячи долларов.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3324
Автор:                Цыдыпов Михаил

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —