Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как правильно вкладывать в ПИФ»

Инвестировать в ПИФ сегодня можно очень легко - подал заявку, внес деньги, и ты инвестор. Гораздо сложнее - делать это грамотно, обезопасив себя от лишних рисков и повысив вероятность получения хорошей прибыли.


По данным Национальной лиги управляющих, в России сегодня каждую минуту появляется новый пайщик. Более 60% вкладывают деньги в ПИФы акций. При этом пайщик принимает на себя риск того, что стоимость пая может снизиться - рынок есть рынок. Этот риск можно либо брать на себя вполне осознанно - ради получения высокой прибыли, либо постараться минимизировать, отказавшись при этом от погони за сверхдоходностью. Как это сделать?

Высокий риск - большая прибыль

Максимального результата теоретически можно достичь, если вложить в ПИФ акций сразу все имеющиеся свободные средства - чтобы работал каждый рубль. Давайте на примере ПИФа "ДВС Фонд акций" под управлением УК "ДВС Инвестмент" посмотрим, к каким результатам могли бы привести такие инвестиции.

Вход. "Допустим, вы приобрели паи "ДВС Фонда акций" 16 мая 2005 года, а продали их почти через год - 12 ма006 года. За это время ваш доход составил около 140% годовых - великолепная прибыль! Узнав об этом, ваш завистливый сосед купил паи того же фонда в тот же день - 12 мая 2006 года. Однако, увидев, что рынок начал падать, уже через месяц он продал их и зафиксировал убыток в размере 25%!" - отмечает Елена Логинова, Генеральный директор ООО "ДВС Инвестмент".

На практике вы легко могли бы оказаться на месте вашего соседа, если бы принимали эмоциональное решение о покупке паев фонда акций - под воздействием магии больших чисел. И тем самым обрекли бы себя на повышенные риски. Ведь рынок акций не растет линейно: за каждой волной роста следует волна снижения. Для того чтобы повысить вероятность успеха и сократить ненужные риски, необходимо хладнокровно дождаться удачного момента для входа в рынок.

Поговорка гласит: "Покупай, когда палят из наганов, продавай, когда трубят фанфары". Понять, когда же начинается "пальба из наганов", с большой долей вероятности можно, изучив основы технического анализа рынка, научившись понимать умозаключения аналитиков и поняв, по каким основным правилам в принципе живет фондовый рынок.

Дождавшись, когда рынок после очередной волны роста заметно снизится, получив "подсказку" от системы технического анализа, услышав "пальбу из наганов" в газетах и по телевизору и в итоге правильно оценив обстановку, можно и рискнуть: купить на все. В этом случае вы уже избавили себя от значительной части риска (цена покупки значительно ниже последнего максимального значения стоимости пая). Однако остается риск того, что вы неправильно оценили обстановку, получили ложный сигнал от системы теханализа и недооценили серьезность негатива в СМИ. В этом случае стоимость пая после покупки может еще снижаться какое-то время. Но этот риск вы взяли на себя сознательно - иначе нельзя рассчитывать на повышенную доходность инвестиций.

Выход. Даже если вам удалось купить пай практически на самом "донышке" - это лишь половина успеха. Нужно еще умудриться хорошо его продать. И тут вам надо определиться - инвестор вы или спекулянт.

Теоретически спекулянт может рассчитывать на гораздо более высокий доход, ведь он старается покупать паи под каждую волну роста и продавать - под каждую волну падения. За всю историю работы "ДВС Фонда акций" котировки его паев пережили 12 существенных взлетов и падений. И за период с 16 мая 2005 года по 16 апреля 2007 года самый удачливый спекулянт мог бы заработать более 300%. Но для этого ему нужно было точно угадать: в какой именно день стоило подавать заявку на покупку или продажу пая, чтобы исполнена она была на самом "гребне" или "донышке". Задача практически нереализуемая. Более того, как показывает статистика продаж, большинство пайщиков умудряются покупать паи рисковых фондов как раз накануне падения рынка, а продавать - накануне роста. Это и есть обратная сторона спекуляций: алчность приводит к убыткам. Как же с этим бороться? Ответ довольно прост: инвестируйте надолго. Чем больше срок инвестиций, тем больше вероятность получения хорошей прибыли.

Елена Логинова приводит следующий пример: "Допустим, вы грамотно вошли в рынок - купили пай "ДВС Фонда акций" 16 мая 2005 года по 954,79 рубля. И когда в середине мая 2006-го рынок начал падать, вы ничего не предприняли и решили переждать смутные времена. К февралю 2007 года стоимость пая уже штурмовала новые рекордные отметки, и 26 числа достигла 2450,14 рубля. А потом начала снижаться. И тут вы решили выйти из фонда. Причем вышли крайне неудачно - 5 марта, когда стоимость пая достигла локального "дна", опустившись к отметке 2141,24 рубля.Тем не менее даже с учетом этой неудачи ваш доход составил 124% - менее чем за два года. Это - худший результат инвестиций на интервале полтора-два года. И чем больше срок вложений, тем выше вероятность получения очень высокой прибыли даже в случае "неудачного" выхода из ПИФа. По расчетам аналитиков, вероятность получения убытков при вложениях в фонды акций становится практически нулевой при сроке не менее трех лет. Конечно, если не принимать в расчет какие-нибудь крайние форс-мажорные обстоятельства (мировой финансовый коллапс, полярная смена внутреннего политического курса страны и т. п.)".
 
Итак, резюмируем. Максимальную доходность могут дать рисковые инвестиции ("сразу на все"). Необходимые условия: 1. Пайщик "входит в рынок" осмысленно под "пальбу из наганов", дождавшись снижения фондовых индексов и получив необходимые сигналы к покупке: от систем технического анализа, из комментариев аналитиков и из СМИ. 2. Пайщик вкладывает деньги на срок не менее двух лет. 3. Пайщик "выходит с рынка" под "фанфары" и при получении соответствующих сигналов к продаже от систем технического анализа, из комментариев аналитиков и из СМИ.
Умеренный риск - хорошая прибыль
К сожалению, сегодня в России далеко не каждый инвестор владеет наукой теханализа и разбирается в законах фондового рынка. Но это - не причина отказываться от инвестиций в рисковые фонды в надежде на хорошую прибыль. Для того чтобы обезопасить себя от лишних рисков, можно применить следующую стратегию.
Вход. Начинающий инвестор не имеет аналитических навыков и не может с большой долей вероятности определить удачный момент для покупки пая.Зато он может снизить вероятность "неудачной покупки". Для этого достаточно не вкладывать все деньги сразу, а делать это частями через определенные интервалы времени. Конечно, в этом случае стоит забыть о максимальной прибыли, ведь все деньги не будут вложены в паи по лучшей цене. Но, с другой стороны, можно не беспокоиться и о покупке на все деньги максимально дорогого пая накануне его падения.
В описанном выше примере при покупке паев "ДВС Фонда акций" один инвестор, действующий по принципу "все и сразу", заработал за год около 140%, а другой - потерял за месяц 25%. Допустим, вы вкладываете не все сразу, а равными частями каждую неделю - в четыре приема. В этом случае вместо 140% ваш счет за год увеличился бы на 132%, а вместо 25% сократился бы на 17%.
Выход. Чем больше срок ваших инвестиций - тем выше потенциальный доход и тем меньшее значение имеет "удачность" или "неудачность" покупки пая. Если посмотреть на график любого российского фондового индекса в масштабах, измеряемых днями или даже неделями, то можно увидеть большие колебания его значений - практически настоящую "пилу" с большими зубьями. При такой пиле очень велик риск купить дорого, а продать - дешево. В масштабах нескольких месяцев "зубья пилы" становятся меньше, зато появляются волны. И если риск попасть на "зуб пилы" уже не так страшен, то появляется риск оказаться "накрытым волной". В масштабах же, измеряемых годами, становится очевидно, что, невзирая на "пилы" и "волны", рынок в общем и целом растет. И в таких масштабах погоня за удачной покупкой выглядит как суета.
" Если вы не считаете себя хорошим аналитиком, разбирающимся в законах фондового рынка, - резюмирует Елена Логинова, - вам не стоит гнаться за сверхприбылью. Практика показывает, что такая погоня в большинстве случаев заканчивается убытками и потерей здоровья. Чтобы обезопасить себя от риска попасть "на зуб пилы" или быть "накрытым волной", не вкладывайте все деньги одномоментно - разбейте их на несколько частей и "размажьте" таким образом риски. Вкладывайте надолго. По мере наработки опыта можно будет довносить деньги в ПИФ, дождавшись очередной "просадки" рынка (поверьте, став пайщиком, вы очень быстро начнете разбираться в основных правилах игры на рынке)".
P.S. Кстати, сегодня на рынке складывается ситуация, довольно интересная для инвестиций в рисковые ПИФы. С 16 апреля по 30 мая индекс РТС упал более чем на 14% и пытается вновь начать расти. Наступил очень удачный момент для покупок таких ПИФов, как "ДВС Фонд акций" или "ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса" (более умеренным инвесторам подойдет "ДВС Фонд смешанных инвестиций"). Конечно, остается риск дальнейшего снижения рынка (он есть всегда). Но паи уже хорошо подешевели, а потенциал их роста - увеличился. Инвестируйте на годы и берегите здоровье.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3798
Автор:                Ксения Леонова
Теги:


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —