Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как спекулировать акциями через Интернет?»

Возможность торговать акциями он-лайн предлагают уже 16 брокеров -- в последние полгода их число росло лавинообразно. Брокеры предлагают попробовать "на вкус" акции всего 25 эмитентов из металлургической, машиностроительной, энергетической, нефтеперерабатывающей, коксохимической отраслей, а также бумаги банков (Укрсоцбанка, "Форума" и "Райффайзен Банка Аваль"). "Кроме того, у нас сейчас уже есть несколько бумаг-претендентов на перевод в рынок заявок (с 1 ноября появились еще четыре новых эмитента. -- Авт.). Происходит это после того, как бумага "расторгуется" на рынке котировок", -- обнадеживает заместитель председателя правления "Украинской биржи" Евгений Комиссаров. Для сравнения: на российских биржах ММВБ и РТС частным инвесторам доступны бумаги более 180 эмитентов.

Для подключения к интернет-трейдингу в Украине многого не нужно: компьютер, доступ в Интернет и жажда вкладывать/тратить деньги. Он-лайн уже торгуют более 1000 человек (в апреле их было всего лишь 55), а доля сделок, заключенных путем интернет-трейдинга, доходит до 30--50%.

Сентябрь, кстати, показал существенный рост объема торгов на рынке заявок: количество сделок за день превышало 2000, а их объем доходил до 50 млн грн в день.

Что нужно для старта

Чтобы включиться в торги, нужно не только подписать договор с брокером, но и установить торговую платформу -- QuiK или SmartTrade -- на своем компьютере. Первоначальные затраты инвестора невелики и сводятся обычно к открытию счета в ценных бумагах (около 50 грн), абонплате брокеру (100--150 грн в месяц) и минимальной сумме для старта (3000--5000 грн), которую требуют внести на счет в банке.

Однако нужно учитывать, что кроме этого придется с суммы "отстегивать" бирже за каждую сделку 0,01% (но не более 400 грн), 0,1--0,5% брокеру, а также 0,004--0,02% хранителю за зачисление или списание ценных бумаг и денежных средств.

Добавятся издержки на блокировку и разблокировку акций (1--2 грн за операцию) или денежных средств (10--15 грн за операцию), за перечисление средств за купленные бумаги (около 10 грн). Также придется тратить по 20 грн на зачисление/списание средств на счет или со счета хранителя, для дальнейшего их перечисления депозитарию.

Подключившись, игрок увидит торги на бирже в режиме он-лайн и сможет сам выставлять заявки -- продавать и покупать те самые акции 25 эмитентов. Как выяснили "Деньги", количество мелких сделок (от 200 грн до 5000 грн) на бирже достаточно велико. Мелкие инвесторы явно активно играют, правда, с успехом или нет, пока неясно.

Торги начинаются в 10 утра. С этого момента в системе можно выставлять заявки, заключать сделки с отложенным исполнением, списывать деньги и бумаги со счета. Сама торговая сессия длится с 10:30 до 17:00, после чего можно заключать сделки с отложенным исполнением. В 17:15 все заявки автоматически снимаются, и торговый день завершается. В системе можно сразу увидеть, совершена сделка или нет.

Отрадно, что жестких ограничений по суммам сделок нет -- лишь бы величина лота была не ниже 200 грн.

Подписываемся не глядя

Практически никто из компаний уже не занимается подписанием бумажных договоров, поскольку велик риск несвоевременного удостоверения сделок купли-продажи бумаг. Посему брокеры требуют наличия электронно-цифровой подписи (ЭЦП), которая является аналогом собственноручной подписи человека, избавляет участников торгов от документально-бумажной волокиты, обеспечивает конфиденциальность информации и идентифицирует клиента. За нее придется платить 96 грн в год.

Для того чтобы получить подпись, необходимо обратиться в ЗАО "Инфраструктура Открытых Ключей" (центральный офис или региональное представительство), имея на руках паспорт, его копию, а также копию справки о присвоении идентификационного номера и заявление на получение ЭЦП.

Цифровые ключи генерируются самостоятельно при установке системы и обновляются раз в два года или в случае компрометации ЭЦП. Брокеры уверяют: если хранить секретные составляющие ключа доступа на сменных носителях (таких, как USB-накопитель, например), а пароль не сообщать никому, то риски для трейдера сведены к нулю.

"Внимание! Риски"

Увы, не все так безоблачно в общении с фондовым рынком через он-лайн. Например, злую шутку может сыграть обрыв связи между биржей и торговым терминалом клиента: у торговца пропадает свет и Интернет -- и все сделки "зависают". Но некоторые компании предусматривают возможность подачи заявки альтернативным образом (по телефону, с голоса), если через торговый терминал это сделать невозможно.

Гипотетически может присутствовать риск "нечестного брокера", который внесет коррективы в заявку. "В такой ситуации клиент защищен, в первую очередь, договором на брокерское обслуживание, который предусматривает ответственность брокера за подобные нарушения. К тому же торговый терминал дает возможность "промониторить" и отчитаться перед клиентом за все транзакции по его счету (кто их совершал, с каких ip-адресов, когда и так далее)", -- успокаивает аналитик компании "Сити Брок" Артем Щербина.

К тому же по результатам торгов каждому инвестору высылается отчет о проведенных им операциях, а в конце месяца брокер подписывает с клиентом акт, в котором указаны все совершенные сделки.

Также не стоит забывать, что сделок на бирже все еще немного (в сравнении с возможным потенциалом), и разница между ценами купли-продажи может быть существенной, а это съедает существенную долю прибыли инвестора. Кроме того, чувствительность рынка к небольшим вливаниям, когда даже несколько миллионов гривен способны всколыхнуть или обвалить фондовые индексы, тоже играет свою роль, и не всегда в пользу инвесторов.

Именно поэтому важно правильно оценить сумму, с которой стоит вступать в "игру". Однозначного мнения относительно размера инвестиционного "депозита" нет, но минимальных 3000--5000 грн, которые требуют брокеры, признаемся, будет очень и очень мало. В идеале трейдеру стоит запасаться ресурсом в 100--200 тыс. грн, именно с ними есть шансы не только выйти на "ноль", но и прилично заработать при "попутном ветре".

Словарь трейдера

Интернет-трейдинг -- позволяет физлицу, которое заключило договор с брокером и имеет доступ к Интернету, видеть в режиме он-лайн информацию о ходе торгов на бирже и самостоятельно заключать сделки.

Рынок заявок -- гарантирует участникам торгов проведение расчетов по договорам день в день. Рынок заявок есть на ПФТС и "Украинской бирже".

Депонирование -- передача денег и ценных бумаг на хранение в кредитные и другие учреждения (например, банку-хранителю).

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) -- используется в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы.

Если пойти налево

На зарубежных биржах торговать акциями через Интернет тоже можно, но… сложно. Проблема не только в объемах инвестирования (начинать желательно, имея на счету от $10--50 тыс.), но и в получении лицензий НБУ: валютной (стоит 1020 грн) и на инвестирование за рубеж (эту сейчас вообще не выдают).

Перед тем как начинать торговать, нужно подписать договор с брокером, их достаточно представлено в Глобальной сети (например, Trade-UA, Leaser-UA или Saxon Finance Group), для чего потребуется паспорт, подтверждение проживания по конкретному адресу (например, коммунальные счета), а также письмо из отечественного банка, в котором открыт текущий счет. Для того чтобы получить выход за рубеж, придется заплатить брокеру от $20 до $1000, в зависимости от того, какую систему торгов он предлагает. Комиссия брокера может быть и фиксированной ($10--50 за сделку или $1 за 100 акций), и выражаться в процентах суммы операции. Кроме того, при крупных сделках посредник может дополнительно брать себе по пару центов за акцию. Платить придется комиссию бирже, а в некоторых случаях -- специальный сбор за покупку каждой акции.

Неоспоримый плюс торгов на иностранных площадках -- меньшая вилка между ценами покупки и продажи, а также возможность всегда купить и продать ценную бумагу -- высокая ликвидность рынка.

Правила для новичков

Как начать пользоваться интернет-трейдингом?*

1. Подать в компанию пакет документов для открытия торгового счета.

2. Заполнить, распечатать, подписать и направить следующие документы:

- заявление на брокерское обслуживание;

- приложение к договору на брокерское обслуживание -- технический протокол;

- заявление на открытие счета в ценных бумагах;

- договор на открытие счета в ценных бумагах;

3. Получить имя и пароль для доступа в систему, а также цифровые ключи (в "ИОК").

4. Установить торговый терминал или войти в торговую систему через web-кабинет.

5. Пополнить счет на минимальную требуемую компанией сумму и начать торговать.

* -- Перечень документов, а также схема подключения к системе могут отличаться в зависимости от брокера и его технологической базы.

Во что обойдется интернет-трейдинг

Подключение -- бесплатно.

Ежемесячная абонплата -- 100--150 гривен.

Комиссия брокеру (от суммы сделки) -- 0,1--0,5%.

Комиссия биржи (от суммы сделки) -- 0,01% (но не более 400 гривен).

Комиссия хранителя -- 0,004--0,02% от сделки (но не менее 1 гривни и не более 150 гривен).

Электронно-цифровая подпись -- 96 гривен в год.

Минимальный депозит для начала торгов -- 3000--5000 гривен.

Оптимальный инвестиционный ресурс -- 50 тыс. гривен.

Итого: Интернет-трейдинг уже доступен украинским инвесторам, но рынок еще малоликвиден, а ассортимент торгуемых ценных бумаг узок.

Опубликовано:  29 декабря 2009
Просмотров:      4783
Автор:                Автор неизвестен
Теги: онлайн


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —