Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Великолепные Ворота»

За Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ)  прочно утвердилась репутация богатейшего государства, иногда даже позволяющего себе, с точки зрения остального мира, некоторую расточительность. Разумеется, со временем имидж этой нефтяной страны меняется, в частности, благодаря тому, что её экономика всё более диверсифицируется, однако темпы экономического роста, несмотря ни на какие мировые кризисы и внутренние перемены, остаются по-прежнему высокими. Отсюда масштабы и разнообразие инвестиционных возможностей.

Представитель Испании по торговым и экономическим вопросам в Дубае – Франсиско Медина – объясняет этот феномен, тем что, во-первых, речь идет «о рынке международном, открытом для торговли, благодаря низким пошлинам»; во-вторых –  большим удельным весом в ВВП доходов от экспортно-импортных операций; в-третьих – отсутствием излишней налоговой нагрузки на потребительские товары; в-четвертых – огромной ре-экспортной активностью и «почти полным отсутствием технического регулирования».

Региональный рынок

Одна из характерных черт экономики ОАЭ – тесное сотрудничество со всеми странами региона, что, помимо прочего, связано с извечной нехваткой рабочих рук и зависимостью от иностранной рабочей силы разного уровня квалификации.

Статус ОАЭ как регионального центра обусловлен географически и экономически. Но, кроме того, он обусловлен еще и постоянным вниманием к развитию международной авиатранспортной инфраструктуры. ОАЭ – это великолепные «ворота», войдя в которые можно вести бизнес с остальными членами Совета сотрудничества стран Залива, с государствами Среднего Востока, Индией, Пакистаном, Магрибом, востоком Африки и юго-западом Азии.

Ось Дубай – Абу-Даби

Диверсификация экономики – результат усилий различных эмиратов, составляющих Федерацию. Небольшие эмираты тоже вносят свой вклад в общее процветание, несмотря на то, что в конечном счете, зависят (прямо или косвенно) от преимуществ, получаемых от высокой хозяйственной активности Дубая. Следуя моделям, опробованным там, Шардж, Аджман и Рас-эль-Хайм успешно развивают строительную индустрию, логистику и туристический бизнес. Абу-Даби – центр производства углеводородов, напротив, самостоятельно поддерживает свой экономический рост, основанный на доходах от продажи нефти. Огромный приток капитала позволил учредить мощнейший в мире суверенный инвестиционный фонд (Abu Dhabi Investment Authority) и запустить два проекта, предоставляющих целый веер возможностей для участия иностранных компаний: “Plan Abu Dabi 2030” – масштабный урбанистический проект, связанный с модернизацией транспортной инфраструктуры, и так называемая инициатива Masdar, не имеющая прецедентов в регионе и предполагающая строительство экогорода и развитие в связи с этим экологически чистой энергетики на возобновляемых ресурсах.

Тучи на горизонте

Несмотря на то, что экономический рост в этом году продолжится, его темпы всё же существенно замедлятся. Причина не только в снижении цены на нефть, но и в том, что уменьшится положительное сальдо торгового баланса из-за увеличения населения, а, следовательно, и импорта. И хотя МВФ настаивает, что ОАЭ и остальные члены Совета сотрудничества стран Залива способны противостоять финансовому кризису, положение дел в секторе недвижимости подвергается всё более тщательному исследованию со стороны международного бизнес сообщества. Вызывает тревогу и сокращение потребления, так как его высокий уровень был своего рода визитной карточкой для значительной части населения, обладавшего высокой покупательной способностью.

Ворота для инвестиций

Говоря о привлекательности инвестиционного климата, следует отметить, что в стране действует щадящая налоговая система. Физические лица освобождены от налогов. Имеется налог на компании, причем лишь на некоторые виды деятельности. Однако основным стимулом для иностранных инвесторов остаются зоны свободной торговли, расположенные главным образом в Дубае, но имеющиеся и в других эмиратах.

Приоритетные рынки

Объединенные Арабские эмираты входят в Совет сотрудничества стран Залива – региональный блок, в котором участвуют также Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Бахрейн. Одним из достижений этой интеграционной группировки является создание общего рынка. Стратегическая цель Совета – введение в 2010 году единой денежной единицы. Достижение этой цели естественно сопряжено с многочисленными трудностями. Да и сама интеграция подвергается серьезным испытаниям на прочность в связи со снижением цен на нефть, что, возможно, приведет к тому, что некоторые страны, входящие в блок, закончат текущий год (впервые с 2002г.) с дефицитным бюджетом.

Тем не менее, Совет на сегодняшний день представляет собой мощную региональную силу, являясь развивающимся рынком, на котором реализуется шестая часть мирового экспорта нефти и газа. Помимо того, что страны общего рынка демонстрируют уверенный рост ВВП и обладают высочайшим потребительским спросом, в этом регионе находятся крупнейшие государственные инвестиционные фонды (Abu Dhabi Investment Authority располагает 875 млрд. долларов), скупающие недвижимость за рубежом, а также надежные активы, в частности, акции – топовых международных корпораций. 

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2744
Автор:                Автор неизвестен
Теги: деньги

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —