Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Иностранные инвестиции в Мексике»

 Законодательная база

В Мексике деятельность иностранного инвестора регулируется Законом об иностранных инвестициях. Он опубликован в Diario Oficial de la Federación от 27 декабря 1993 и до сих пор остается в силе. Однако следует иметь в виду, что в него внесены изменения. Причем, сделано это было следующим образом:

а) принятием Закона о железнодорожной службе (опубликован 12 мая 1995);

в) Статьей Третьей «Декрета, согласно которому изменяются, дополняются и отменяются некоторые положения Федерального административно-процессуального права, Федерального закона о метрологии и стандартизации; Закона о добывающей промышленности; Закона об иностранных инвестициях; Закона о торговых компаниях, а также Гражданского кодекса – для Федерального округа в части общих положений и для государства в целом в части, касающейся федерального уровня» (опубликован 2 декабря 1996);

с) «Декретом, в соответствии с которым изменяются различные правовые положения» (в части, касающейся гражданства). Опубликован 23 января 1998. Закон состоит из восьми разделов, 39 статей и 11 временных положений. В целях точного толкования Закона имеется также Регламент к Закону об иностранных инвестициях и Национальному реестру иностранных инвестиций, опубликованный в Diario Oficial de la Federación 8 сентября 1998. Двадцатью днями позже этот документ с незначительными поправками вступил в законную силу.

Закон об иностранных инвестициях имеет статус общегражданского, то есть его положения не подлежат отмене и должны исполняться на всей территории Мексики. Он должен содействовать привлечению иностранных инвестиций и обеспечивать их использование в интересах национального развития.

Формы инвестиций

 Иностранными инвестициями, в соответствии с Законом об иностранных инвестициях, считаются, как таковыми, когда:

а) иностранные инвесторы, независимо от процентного соотношения, участвуют в уставном капитале мексиканских компаний;

в) осуществляются мексиканскими компаниями при большей доле иностранного капитала;

с) участие иностранных инвесторов подпадает под статьи, предусмотренные Законом об иностранных инвестициях.

В целом, мексиканское законодательство устанавливает три формы, в рамках которых осуществляются инвестиционные проекты:

1) Посредством образования иностранного юридического лица на территории Мексиканской республики, которое может иметь две разновидности:

Отделение или представительство, получающее доход. Такие юридические лица легально созданные за рубежом признаются мексиканским законодательством. Для того, чтобы эти юридические лица могли нормально осуществлять коммерческую деятельность в Мексике, требуется разрешение SECOFI (Секретариат по торговле и промышленному развитию), чтобы их внесли в Общенациональный торговый реестр. Иностранные юридические лица, легально созданные в стране, не будут иметь права что-либо приобретать или осуществлять такую деятельность, которая, согласно Закону об иностранных инвестициях, подлежит специальному регулированию.

Представительство, не получающее дохода. Такие иностранные юридические лица не осуществляют коммерческой деятельности. Они лишь представляют иностранные компании и создаются с единственной целью оказывать информационные услуги и способствовать осуществлению деятельности, продаже товаров или оказанию услуг, на которых специализируется материнская компания, находящаяся за рубежом. Для учреждения представительств такого типа требуется разрешение SECOFI, однако их не нужно вносить в Общенациональный торговый реестр. Они должны лишь подавать декларацию о доходах (нулевых) в Секретариат по финансам и общественному кредиту.

2) Посредством учреждения мексиканской компании, в акционерном капитале которой доля иностранных инвестиций может достигать 100%. Мексиканское законодательство, регулирующее торговлю, признаёт 6 типов компаний. Наиболее распространенный тип – акционерное общество, оно состоит исключительно из пайщиков, обязанности которых ограничиваются тем, что они должны оплатить свои акции, может основываться с разным капиталом, название при этом не изменяется. В соответствии с Законом об иностранных инвестициях иностранный капитал может свободно участвовать в торговой мексиканской компании, если только речь не идет о деятельности или приобретениях, подлежащих специальному регулированию.

 3) Через мексиканскую компанию, которой разрешена деятельность, подлежащая специальному регулированию. Участие иностранных физических или юридических лиц в меньших долях или с использованием схемы нейтральных инвестиций – это возможный путь в случае, когда для экономической деятельности, которая планируется, установлен максимум, ограничивающий процент участия. SECOFI (Секретариат по торговле и промышленному развитию) может разрешить доверенным компаниям выпустить инструменты нейтральной инвестиции, дающие их владельцам лишь денежные права или (в соответствующем случае) корпоративные ограниченные права, без предоставления права голоса на Общих собраниях акционеров. Такое участие в акционерном капитале рассматривается как нейтральная инвестиция. Национальная комиссия по иностранным капиталовложениям правомочна принять решение о нейтральной инвестиции, когда речь идет о международных финансовых компаниях, в соответствии с установленным в Регламенте к Закону об иностранных инвестициях.

Приобретение недвижимости, эксплуатация недр и водных ресурсов

Наряду с целым рядом конкретных ограничений и запретов, существуют общие правила, позволяющие иностранцам участвовать в этих сферах бизнеса, причем, даже в зонах, подлежащих по мексиканскому законодательству специальному регулированию в плане экономической деятельности. Однако в любом случае предварительно нужно договориться с Секретариатом иностранных дел о том, что их компании рассматривают как национальные (в том, что касается приобретаемого недвижимого имущества) и, следовательно, они не будут обращаться за помощью к своим правительствам в случае взысканий, истечения срока (прекращения) договора, национализации указанного имущества.

Иностранцы, ни под каким предлогом не могут напрямую приобретать в собственность земли и водные ресурсы, расположенные ближе 100 километров от государственной границы и ближе 50 километров от побережья.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3430
Автор:                Автор неизвестен
Теги: риски

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —