Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Норвегия: что нужно знать иностранному инвестору?»

 Вступив в Евросоюз, Норвегия приняла на себя обязательство соблюдать принципы беспрепятственного перемещения людей, свободного оказания услуг, движения имущественных ценностей и капиталов. В связи с этим в стране произошла общая либерализация инвестиционного режима, хотя некоторые ограничения остались.

В тех случаях, когда иностранный инвестор приобретает более одной трети участия в уставном фонде норвежской компании, или часть, которую он имел раньше, увеличивается более чем на половину или начинает превышать две трети всего уставного капитала, он должен информировать об этом Министерство торговли и промышленности, если:

– компания насчитывает более 50 сотрудников, или в течение предшествующих восьми лет ей была оказана помощь за счёт общественных средств на проведение исследовательских работ или на развитие; 

– иностранный пайщик владеет непосредственно или косвенным образом более чем третью норвежской компании, отвечающей одному из условий, сформулированных в предыдущем пункте;

– компания входит в группу норвежских компаний таким образом, что объединяясь с какой-либо другой компанией (из входящих в группу), в которой участвует тот же иностранный инвестор, отвечает одному из условий, сформулированных выше.

Есть также ограничения, нормирующие иностранные инвестиции в отрасли, имеющие особое значение для экономики страны.

Отрасли, подчиняющиеся специальному законодательству, регулирующему иностранное  участие в норвежских компаниях:

– воздушный транспорт: иностранное участие может достигать максимум 33,3% от уставного капитала. В этом случае ограничение не распространяется на компании стран членов ЕС;

– рыбный промысел: иностранное участие в норвежских компаниях, имеющих рыболовецкие корабли, может достигать максимум 40% от уставного капитала компании. Это ограничение касается также участников из стран ЕС. Разрешения на приобретение рыболовецких судов, а также разрешения на лов, если суда имеются, выдаются только норвежским компаниям  или физическим лицам, имеющим норвежское гражданство. Кроме того, существует требование, чтобы все члены Руководящего совета компании были акционерами, гражданами Норвегии и резидентами. Никакое лицо, физическое или юридическое, имеющее иностранное гражданство, не в праве перерабатывать или упаковывать рыбу, ракообразных или моллюсков, или части этих продуктов в норвежской рыболовной зоне или в экономической морской зоне Норвегии, независимо от того, под чьим флагом зарегистрировано судно, совершившее лов;

– финансы: в этом случае иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам) так же не может принадлежать более 33,3% уставного капитала компании;

– эксплуатация нефтяных платформ: филиалы иностранных компаний, созданные в Норвегии, могут запрашивать концессии на разработку новых нефтяных месторождений. Указанные концессии предоставляются норвежским правительством, которому по закону принадлежат права разрабатывать шельфовые месторождения.

Действующее законодательство предусматривает создание компаний различных организационных форм – от общественных организаций с ограниченной ответственностью до смешанных, – однако практически частные норвежские фирмы регистрируются как общества с ограниченной ответственностью и с неограниченной ответственностью.

Общества с ограниченной ответственностью регистрируются и действуют в соответствии с Законом (“Act”) 44 1997 «о компаниях с ограниченной ответственностью. Как минимум, половина членов совета должны быть резидентами Норвегии или гражданами одной из стран ЕС, если учредитель проживает в одной из этих стран.

Общества с неограниченной ответственностью руководствуются Законом (“Act”) 83 1985.

Любая иностранная компания может открыть в Норвегии свой филиал. Он должен быть внесен в Торговый реестр или в реестр компаний с указанием названия иностранной компании, вида деятельности, адресов размещения офисов и, если таковые имеются, фамилий и адресов местных советников. Филиал должен идентифицироваться в корреспонденции и прочих коммерческих документах как иностранная компания с ограниченной ответственностью.

Основные нормы налоговой системы установлены «Общим фискальным законом», принятым в 1911 году, «Законом о налогах на общества и другие организации», принятым в 1991 году, «Законом о налоге на нефть», а также «Законом об исчислении налогов», принятым в 1980 году.

К прямым налогам относятся: муниципальный налог на доход; национальный налог на доход; национальный налог на имущество; муниципальный налог на имущество.

Главным косвенным налогом является налог на добавленную стоимость.   

Любая компания, зарегистрированная в Норвегии как резидент, обязана платить налог на доход, полученный за границей. Доход, полученный за границей компанией или её заграничным филиалом, не облагается налогом, если с соответствующей страной у Норвегии имеется договор об избежании двойного налогообложения.

Налог на добавленную стоимость равен 25%. Имеется ряд исключений, – например, оказание консультационных услуг. Размер налога на продовольственные товары равен 12%.

НДС  иностранные компании платят по тем же правилам, что и местные. Иностранная компания, торгующая товарами или предоставляющая услуги, которые облагаются НДС, не имеющая постоянной аккредитации в стране, должна назначить представителя, который бы следил за уплатой этого налога.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3991
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —