|
Есть один вид инвестиционной деятельности, позволяющий совместить активный отдых или занятия любимым хобби с полезным делом. Это образование, а именно, изучение иностранных языков. Учеба требует усидчивости и терпения, а для многих нет наказания хуже, чем сидеть в аудитории и корпеть над учебниками или долгие часы просиживать в лингафонном кабинете. Специально для непосед и увлекающихся натур языковые школы разработали программы, включающие в себя активные путешествия, занятия танцами или даже изучение дизайнерского мастерства. Для путешественников: - Гранд-сафари
Некоторые страны, например, Австралия и Новая Зеландия, как будто самой природой предназначены для искателей приключений. Австралийская языковая школа Cairns College of English расположена в городе Кэрнс, который считается средоточием экзотики: по одну сторону Коралловое море и знаменитый Большой Барьерный риф, по другую - влажные джунгли и горные вершины. Здесь в дополнение к урокам английского (три дня в неделю) можно выбрать программу «Риф-сафари» - полноценный курс подводного плавания с выдачей сертификата аквалангиста, сплав на надувных плотах по бурной горной реке Талли и, для разнообразия, путешествие по допотопной железной дороге, пролегающей через тоннели, ущелья и леса. А можно предпочесть «Тропическое сафари», в которое включены походы по островам Большого Барьерного рифа и верховая езда или «Эко-сафари», с лесными походами с ночевками.
- Фродомания
В Новой Зеландии почти каждая языковая школа организует всевозможные развлечения на свежем, экологически чистом воздухе - от респектабельного гольфа до вольтижировки и велосипедных гонок по горным тропам. Одна из школ - Taupo Language and Outdoor Education Centre - развернула свою деятельность на берегу самого большого в стране озера Таупо, рядом с национальным парком Тонгариро, где течет река Тонгариро, знаменитая своей форелью, и расположено несколько вулканов. Школа предлагает все виды водных видов спорта - виндсерфинг, сплав на плотах и каяках, хождение под парусом, а также ловлю речной или озерной рыбы. Также к вашим услугам горы: альпинизм, скалолазание, восхождение на вулкан Тонгариро. А еще – воздухоплавание, пешие походы, а с июля по октябрь - горные лыжи.
- Академия приключений
В Европе тоже найдется немало мест, которые придутся по душе авантюристам. Например, горные районы Испании, где в окрестностях Малаги находится языковая школа Academia Adventure Spanish. В Средиземном море можно заниматься подводным плаванием, водными лыжами и всеми видам серфинга. В окрестных горах можно заниматься скалолазанием, а можно носиться на автомобилях или велосипедах. Можно подняться в воздух на дельтаплане или параплане. Говорят, в сопровождении местных гидов, такие занятия чрезвычайно способствуют развитию устной речи и пополнению лексического запаса непереводимыми идиомами.
- На встречу с Моби Диком
На ирландском острове Шеркин расположена школа Sherkin English Language Centre, где можно пройти курс общего или бизнес английского. После двухнедельной языковой программы наступают золотые деньки для тех, кто любит море. На ваш выбор - занятия дайвингом, рыбная ловля с берега или с судна, а за небольшую дополнительную плату опытный местный моряк Колин Барнс вывозит желающих в открытое море на скоростном катамаране - наблюдать за дельфинами, китами и тюленями.
Для танцоров… - Кельтские напевы
Хотя танец – это искусство, не требующее слов, - он может способствовать изучению языка и международному общению. Ведь людей, совсем не любящих танцевать, на свете не так много, чем и объясняется популярность программ «Язык+танец» в языковых школах мира. Взять хотя бы многочисленных российских «кельтоманов». Кому из них не хочется ступить на ирландскую или валлийскую землю, выучить хотя бы один из кельтских языков и «влиться» в культурный контекст? Этой публике прямая дорога в Ирландию, в школу гэльского языка и культуры Tig Roy, расположенной в живописнейшем ирландском селении Голболли. Гэльский язык здесь преподают с «нуля», а чтобы ощутить себя аборигеном, можно пройти 10-недельный курс традиционных танцев - например, джиги, которую все ирландцы мира пляшут в день Святого Патрика.
- В огнях Бродвея
В Нью-Йорке полагают, что в мире нет более подходящего места для обучения танцам, чем Манхэттен. Здесь, в непосредственной близости от бродвейских театров, расположена языковая школа Rennert Bilingual с программой «Английский+танцы». Правда к поступающим есть требование - не менее года серьезных занятий танцами или балетом. Интенсивность занятий английским здесь такая же, как на любых языковых курсах, - 20 часов в неделю. А в дополнение - по два урока в день, которые проводят преподаватели известной нью-йоркской танцевальной школы Dance Forum. На первом отрабатывается техника (можно выбрать современные бальные танцы, рок-н-ролл и джаз или классический балет), второй посвящен тренировке по особой системе BodiBalance. Благодаря этому комплексу упражнений, разработанному американской балериной Кэрол Фонда, танцор обретает уверенность на сцене, повышает гибкость и координацию движений, учится правильно распределять мышечную нагрузку. В программу также входит еженедельное посещение балета или другого танцевального спектакля, который затем обсуждается на уроке английского со всеми профессиональными подробностями.
- В ритме вальса
Английский городок Танбридж-Уэлс, где расположена языковая школа Cicero, в ХVIII-ХIХ веках снискал себе славу модного и слегка скандального места: популярный курорт, куда съезжалась «на воды» вся лондонская знать - прожигать жизнь в азартных играх, флиртах и блестящих балах. Сцены из того времяпрепровождения запечатлены в декорациях и «живых картинах» выставки «День на водах», постоянно действующей в городе. В рамках программы «Английский+танец» в школе Cicero учат танцевать рок-н-ролл и чечетку, танго и фокстрот, разнообразные бальные танцы. А можно выбрать латиноамериканскую программу (традиционные самбу и румбу и современные ча-ча-ча, джайв и сальсу) или занятия балетом, но только после ежеутренних трехчасовых занятий английским.
- Капоэйра – танец и боевое искусство
Капоэйру, завезенную в Бразилию из Африки, применяли и черные рабы, борющиеся за свободу, и бандиты всех цветов кожи на улицах Рио. В 1890 году капоэйру официально запретили как опасное оружие, лишь через полвека она вернулась одновременно как народный танец и национальный вид спорта. Капоэйра – это не просто набор танцевально-спортивных движений, а образ жизни: за ней стоят культура и традиции, мифология и музыка, проникнуться которыми можно лишь приобщившись к корням и истокам. И хотя школы капоэйры уже существуют и в России, до конца прочувствовать это замечательное искусство лучше на его родине, например, в бразильской языковой школе Dialogo, расположенной в городе Сальвадор в штате Баия. Здесь можно учить португальский язык, а потом выделывать замысловатые движения под звуки традиционных инструментов. А можно освоить и другие бразильские танцы, после чего на карнавале в Рио Вас вполне примут за своих.
- Зажигательное фламенко
Наверное, ни для одного народа танец не служит таким серьезным и красноречивым средством самовыражения, как для испанцев. Самый испанский из всех танцев – это фламенко, а самый «правильный» фламенко, конечно же, в Андалусии, где в далекие времена он родился на перекрестке испанской, цыганской, еврейской и мавританской культур. В понятие «фламенко» входят не только танцы (севильяна, сегирийя, малагенья, всем известное болеро и другие) - но и музыка, особая техника игры на гитаре, пение и даже костюмы исполнителей. Слушателям языковых школ не обязательно становиться гитаристами и певцами, чтобы войти в мир фламенко. Там учат танцу и только танцу. Причем в популярной школе Don Quijote, отделения которой расположены в Севилье и Саламанке, учат достаточно серьезно. Желающие также могут научиться виртуозно щелкать каст0ньетами.
Для модников - Итальянский карнавал
Чтобы следовать советам английских, французских, итальянских журналов мод, и вообще, быть в курсе того, что творится в мире haut couture и prêt-a-porte, желательно не только разбираться в тайнах швов и строчек, но и уметь их назвать. Программа школы итальянского языка Scuola Leonardo da Vinci удовлетворит самого взыскательного поклонника моды. Такие курсы пригодятся как любителям, так и профессионалам, которым знание итальянского требуется для работы (дизайнерам, менеджерам индустрии моды и т.п.). Темы занятий сделают честь любой школе дизайна одежды: «Натуральные, искусственные и синтетические волокна», «Ткани», «Мерки и размеры», «Брэнды и лейблы», «Белье», «Аксессуары», «Меха», «Кожа и обувь», «Дизайн», «Дома моды» и т.п. Тематическая лексика закрепляется не только в упражнениях, но и на практике: в процессе посещений магазинов, музеев, дизайнерских студий и домов моды. Кроме того, студент вместе с преподавателем может составить для себя индивидуальную программу, куда входят лишь темы, представляющие его непосредственный интерес. Еще одно модное место Италии – Academia Italiana, флорентийская школа итальянского языка и культуры, где даже можно получить профессиональный сертификат дизайнера. А если отправиться в Вечный город, можно пройти курс «Итальянский+мода» в римской школе StudioItalia. Занятия, посвященные моде, здесь ведет известный дизайнер Беатриса Фаби, сотрудничающая с самыми прославленными домами моды Италии. Так что об истории итальянской моды, новейших тенденциях и последних коллекциях слушатель узнает из первых рук. А новые творения домов Prada, Dolce&Gabbana, Versace, Мах Mara осмотрит на месте - в фирменных магазинах. Также в программу входит знакомство с ювелирными линиями известных фирм, например, Bvlgari.
- В гостях у парижских кутюрье
К модному французскому иностранцев приобщает известное учебное заведение Institut Parisien. Двухнедельный курс La Mode Français, который преподают в дополнение к языковому, охватывает разные аспекты французской моды - исторический, эстетический и технологический. Биографии и творчество знаменитых кутюрье, история стилей одежды и аксессуаров XX века, текущие новости, сплетни о модельерах и моделях - все это темы занятий, сопровождаемых показом журналов и видеофильмов. Как иллюстрации (а заодно и учебные пособия по чтению) используются и тексты французских писателей, описывавших наряды героев, и в особенности героинь. И, конечно, вас ждет общение с людьми, причастными к созданию и демонстрации одежды, и набеги на парижские модные лавки.
- Английская эксцентрика
Благодаря Вествуд, Гальяно и Маккуин английская мода снискала себе славу «взбалмошной и эксцентричной». Колледж моды при Лондонском институте дизайна считается одним из самых престижных в мире, а таких магазинов, как на Оксфорд-стрит, нет и в самом Париже. Язык, на котором говорят в этом блестящем обществе, преподают почти тут же - в пригороде Лондона под названием Walthamstown. Waltham Forest College - это, вообще-то, колледж дальнейшего образования, где преподают аж 180 разнообразных курсов. При нем имеется и языковая школа с программой для иностранных студентов English as a Foreign Language with Fashion. Требования к поступающим минимальны: любой уровень владения английским и интерес к моде. В числе предметов - «Производство одежды», «Раскрой тканей», «Дизайн одежды», «Текстиль», «Создание эскизов». Здесь же можно подготовиться и сдать Кембриджские экзамены по английскому. Если же интенсивность курса (18 часов в неделю) покажется вам недостаточной, можно взяться за второй иностранный язык - немецкий, французский, итальянский или испанский.
Опубликовано: 2 января 2010
Просмотров: 3805
Автор: Автор неизвестен
|
|