Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Играть по правилам. Иностранные инвестиции в Китае: большие возможности»

     В 1992 году Шанхай, 5-й по величине город в мире с населением более 22 млн. человек, не имел ни одного здания выше 7 этажей. Сегодня же в нем насчитывается 2500 высотных зданий, включая третье по высоте здание в мире. Доход ВВП на душу населения в Шанхае в семь раз больше, чем в остальном Китае, и значительно превышает средние показатели стран Латинской Америки или Мексики.
     Правила инвестиций в Китай и особенно в столь бурно развивающиеся районы, как Шанхай, могут привести в смущение кого угодно. Однако, после соответствующий консультации дело оказывается не столь страшным. Китай - это настоящий рынок будущего!

I. ПРАВОМОЧНЫЕ КОМПАНИИ И ОБЪЕМЫ ИНВЕСТИЦИЙ
     Иностранные инвестиционные компании (ИИК) имеют право делать инвестиции в КНР. Инвестиционная деятельность регулируется Законом КНР "О Компаниях", а также соответствующими правилами и положениями, регулирующими иностранные инвестиции. Согласно Декрету, ИИК разрешено создавать новые предприятия или приобретать акции других компаний или предприятий (компания-вкладчик) Народной республики Китай. Компания-вкладчик, соответственно, должна иметь форму или акционерного общества, или компании с ограниченной ответственностью.
     Декрет не распространяется на инвестиции инвестиционных компаний с участием иностранного капитала, созданные согласно Временным Положениям Министерства Иностранной торговли и Экономического сотрудничества об Иностранных инвестиционных холдинговых компаниях (Положения ХолдКо). Главная разница между Декретом и Положениями ХолдКо состоит в том, что Декрет приравнивает ИИК к отечественным компаниям, тогда как ХолдКо рассматривает компании с участием иностранных инвесторов. Поэтому, согласно Декрету, для ИИК не существует нижнего предела суммы инвестиций. Однако, если ИИК вкладывает капитал совместно с другим иностранным предприятием (ИП), то доля последнего должна быть не менее 25% от акционерного капитала компании-вкладчика. Создаваемые в КНР ИИК должны следовать следующим документам:

  • Инвестиции должны строго следовать "Временным положениям/Руководству по иностранным инвестициям" и "Руководству-Каталогу по проектам с иностранными инвестициями ";

     Для осуществления инвестиционного проекта ИИК должны соответствовать следующим требованиям:

  • Полная оплата зарегистрированного капитала;
  • Компания должна быть прибыльной; и
  • Компания не должна иметь записей, свидетельствующих о нарушении законов и правил.
Общая сумма накопленных в КНР инвестиций не должна превышать 50% стоимости имущества за вычетом обязательств. Однако, 50% лимит не применяется для случаев реинвестирования прибыли от успешно состоявшейся инвестиционной деятельности.

II. РАЗРЕШЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ
     Конкретные процедуры выдачи разрешения и регистрации будут варьироваться в зависимости от категории инвестиций, указанных в Указателе-Каталоге инвестиционных проектов.
     Если компания-вкладчик попадает в категорию Поддерживаемых и Разрешенных, то ИИК подает заявление о выдаче разрешения и регистрации в местные соответствующие инстанции по месту нахождения компании-вкладчика. В этом случае подаются следующие документы:
  • Решение Совета Директоров ИИК
  • Копия Свидетельства-Разрешения и Лицензии на Деловую активность ИИК
  • Отчет о Проверке Капитала, подтверждающий полную выплату суммы зарегистрированного капитала, выданный соответствующей организацией.
  • Аудиторское заключение по бухгалтерскому балансу ИИК
  • Платежный сертификат ИИК или разрешающие документы ИИК
  • Подтверждение освобождения от налогов или льготного налогообложения, в случае таковых
  • Другие документы, требуемые соответствующими законами и правилами
     Если компания-вкладчик попадает в категорию Ограниченных, то заявление по специальной форме подается в местные соответствующие органы по месту нахождения компании-вкладчика. Но при этом необходимо получить заключение федеральных или провинциальных органов, отвечающих за тот или иной сектор экономики. В этом случае подаются следующие документы:
  • Тот же набор, что и для Поддерживаемых и Разрешенных проектов. Плюс Устав Акционерного общества (УАО) компания-вкладчик, содержащий, помимо прочего, следующую информацию:
  • Наименование предприятия и его адрес
  • Описание его деятельности и соотношение между внутренними и экспортными продажами
  • Сумму зарегистрированного капитала
  • Наименование инвестора
  • Права и обязанности инвестора
  • Сумма и форма инвестируемого капитала
  • Условия инвестиций
  • Структура и правила работы
  • Правопреемник
  • Условия и способ ликвидации
  • Другие положения, которые инвестор считает нужными указать
  • УАО должен быть подписан инвестором и иметь соответствующую печать
     ИИК не разрешено работать с отраслевыми предприятиями, попадающими в категорию Запрещенных. Если же компания-вкладчик сама является ИИК, то процедура получения разрешения должна проходить согласно "Положениям об изменении доли участия в ИИК". Далее Декрет оговаривает, что если инвестирующая ИИК использует свои основные фонды таким образом, что это непосредственно затрагивает ее операции или степень ее деловой активности, то до того, как подавать заявление на получение официального разрешения, ИИК должна получить еще и предварительное разрешение от органов, выдавших первоначальную лицензию на ее основную деятельность.
     Если инвестиции принимают форму поглощения доли акционерного капитала другого предприятия, то процедура разрешение и(или) регистрация будет зависеть опять же от категории и вида деятельности компании-вкладчика (т.е. Разрешенная, Поддерживаемая или Ограниченная).

III. ИНВЕСТИЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ РЕГИОНЫ
     Инвестиции в центральные и западные регионы страны рассматриваются как обычная деятельность ИИК, даже если доля участия иностранного капитала снижается ниже 25% от общей суммы зарегистрированного капитала компании-вкладчика. Тем не менее, непрямые иностранные инвестиции не должны снижаться ниже 25%. Заявление и другие документы по установленной форме (детально описываемые ниже) подаются в местные органы для получения временного разрешения по месту регистрации компании-вкладчика, а сам процесс выдачи разрешения аналогичен процессу создания ИИК. Документы, необходимые для подачи заявления относительно Разрешенных/Поддерживаемых предприятий:
  • Наименование и адрес компании-вкладчика
  • Контракт и Устав компании-вкладчика
  • Описание проекта и технико-экономическое обоснование проекта, если деятельность компании-вкладчика попадает под категорию Ограниченных проектов.
     Инвестиции, попадающие под категорию Ограниченных проектов, должны сопровождаться заключением от соответствующих инстанций федерального или провинциального уровня, отвечающих за тот или иной сектор экономики. Более того, если общая сумма инвестиций превышает полномочия провинциальных властей, то заявление подается для окончательного утверждения в Министерство Зарубежной торговли и экономического сотрудничества (MOFTEC).
     Далее Декрет оговаривает, что для предприятий, в которые ИИК вложила капитал и которые были созданы в соответствии с соответствующими положения до опубликования настоящего Декрета, могут получить статус Льготных ИИК при условии, что будут полностью соответствовать условиям, изложенным в Декрете, и при условии правильного прохождения дополнительных перечисленных в Декрете процедур.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3185
Автор:                Автор неизвестен
Теги: риски

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —