Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Инвестиции online: государственные облигации (бонды). Покупка государственных облигаций через Интернет»

Когда кто-нибудь упоминает онлайновые инвестиции, то большинство воспринимает это исключительно в отношении акций. Но интерес к приобретению государственных облигаций через Интернет растет с каждым днем, и онлайновые компании вынуждены приноравливаться к новым тенденциям. 

Для частных лиц 
Инвесторы, пожелавшие приобрести или продать бонды в онлайновом режиме, пока еще ограничены в возможности проведения сделок и даже в получении необходимой информации. Если ввести в поисковый мотор словосочетание "инвестиции, акции", например в финансовый раздел того же самого Yahoo!, то количество выданной в ответ информации просто ошеломляет. Но если ввести туда же слова "инвестиции, бонды" - хорошо, если в ответ получите хотя бы пару-другую стоящих адресов. 
Многие сайты, предлагающие покупку или продажу бондов в Интернете, ориентированы большей частью на институциональных инвесторов и профессиональных брокеров. Сайты или ограничивают доступ к профессиональным аналитическим исследованиям, информации или другим необходимым для работы инструментам, предлагая их только профессионалам с соответствующими лицензиями, или, как это бывает в большинстве других случаев, подобные услуги слишком дорого стоят, чтобы ими могли воспользоваться обычные частные инвесторы. Многие сайты, предлагающие возможность совершения сделок с государственными облигациями по Интернету (или по собственным выделенным каналам телефонной связи), требуют такой минимальный объем сделок, который многие частные лица просто не могут себе позволить. 
Правда, существуют сайты и доступные, и весьма полезные для частных инвесторов. Некоторые из них принадлежат брокерским компаниям, другие - упрощенные версии того, что предлагается вниманию профессиональных брокеров коммерческими компаниями, предлагающими платные информационные услуги. Подобные сайты позволяют частным лица получать доступ к информации, которая еще недавно была доступна только профессионалам, включая котировки в режиме реального времени или с небольшой задержкой. А на некоторых можно даже совершать сделки при помощи обычного нажатия мышки. 

Аналитика и информация 
Если вы заинтересовались возможностью приобретения государственных облигаций через Интернет, то должны знать, где, по крайней мере, надо искать необходимую информацию, аналитику и инструменты, которые могут оказаться полезными для вас как для инвестора. Неплохой отправной точкой могут стать обычные сайты, связанные с инвестициями, или сайты, предлагающие финансовую информацию или новости. Советуем попробовать начать с Briefing.com (www.briefing.com), TheStreet.com (www.thestreet.com) и WSJ.com (wsj.com). Все эти три сайта предлагают информацию о состоянии рынка, общих тенденциях Уолл-стрита, экономики и другую базовую информацию. 
Сайты многих онлайновых и традиционных брокерских компаний также предлагают информацию общего плана по государственным облигациям, даже если не предлагают или не могут предложить инвесторам возможность совершения сделок через Интернет. Некоторые предлагают аналитику и соответствующие инструменты для совершения сделок с бондами, хотя для большинства посетителей свободный доступ к подобной информации ограничен, она предназначается в основном для постоянных клиентов. Подробнее об этих интернет-сайтах мы расскажем несколько позднее. 
Ниже мы предлагаем вам список независимых популярных сайтов, которые могут оказаться стоящими вашего внимания 
Investing in Bonds.com (www.investinginbonds.com)
Этот сайт со свободным доступом принадлежит Ассоциации рынка облигаций - группы профессиональных дилеров и брокеров - и является одним из лучших для инвесторов-новичков. С помощью его материалов можно овладеть основами работы с облигациями, кроме того, на сайте представлен широкий выбор информации, включая справочник по инвестициям, аналитику, исторические данные и ссылки на другие сайты. 
Здесь же выставлены котировки примерно 1000 наиболее популярных муниципальных облигаций за предыдущий день. Несмотря на то что эта информация всего лишь небольшая часть рынка облигаций общим объемом дневной торговли в 1,5 млн. долларов, она может оказаться достаточно полезной. С ее помощью можно найти цены на муниципальные облигации, аналогичные тем, которые инвестор намеревается прибрести. И это может стать дополнительным преимуществом при переговорах о приобретении облигации с брокером. 
Инвесторы могут поискать интересующие их бумаги по штату-эмитенту, по кредитному рейтингу, датам погашения, объемам торгов, купонам и по идентификационным номерам. А если речь идет об иностранных государственных облигациях, то соответствующий справочник снабдит вас всем необходимым, чтобы ускорить поиск. 
Но даже если вы найдете в базе данных интересующие вас выпуски или бумаги, которые хотите купить или продать, не стоит ожидать, что ваш брокер предложит именно те цены, которые вы увидели на экране. В конце концов, база данных и цены, приведенные в ней, являются исключительно справочными, поскольку являются не чем иным, как ценами, предлагаемыми профессионалам, которые всегда совершают сделки с дисконтом, поскольку обычно приобретают большое количество бумаг. 
Ассоциация рынка облигаций работает над программой, которая позволит частным инвесторам получать информацию по ценам в течение торговой сессии и на корпоративные облигации, по крайней мере, четыре раза в день. Эта информация будет включать как "оптовые" цены, выставляемые корпоративным клиентам, так и цены, по которым смогут совершать сделки частные инвесторы. 
BondsOnline (www.bondsonline.com)
Этот сайт, организованный корпорацией Twenty-First Century Municipals Inc., специализирующейся на предоставлении коммерческой информацией, предлагает разного рода новости, бесплатные комментарии и аналитику, рейтинги бумаг и другую информацию по рынку инструментов с фиксированной доходностью (особенно по муниципальным бумагам), полученную от профессиональных поставщиков подобной информации. Сайт предлагает как бесплатную, так и платную информацию, если оплата является условием ее получения от профессионального поставщика. 
BondsOnline предлагает цены почти на 12 000 облигаций, выставленных на продажу брокерскими компаниями. Котировки на государственные облигации предлагаются в режиме реального времени, хотя цены на другие облигации обновляются в течение торговой сессии. Инвестор должен всего лишь кликнуть на интересующие их тип бумаг, затем ввести свои параметры, например рейтинг, срок погашения и доходность. В ответ вы получите список отвечающих заданным требованиям бумаг. Но для их приобретения вам все равно придется обратиться к брокеру. 
Кроме того, сайт предлагает ссылки на другие источники информации, предоставляющие дневные цены на облигации и информацию по доходности кредитных инструментов. Он также предлагает учебник для начинающих инвесторов и словарь, который объясняет некоторые специфические термины, присущие исключительно этому сегменту рынка. Другая интересная особенность, которая полезна для новичков, - это услуга "профессор по облигациям", которая отвечает на вопросы обо всем, касающемся рынка бондов. 
Bondtrac (www.bondtrac.com)
Сайт под названием Bondtrac предлагает цены на облигации для профессиональных брокеров, специализирующихся на инструментах с фиксированной доходностью, и частичный доступ к подобной информации и частным клиентам. Вниманию инвесторов предлагается список из примерно 8000 корпоративных, муниципальных и правительственных облигаций, предлагаемых 350 брокерскими фирмами на любой день. Правда, котировки на них не приводятся. Это уже прерогатива профессиональных пользователей Bondtrac, например институциональных инвесторов или брокеров, специализирующихся на инструментах с фиксированной доходностью. 
Для частных инвесторов предлагается информация описательного плана, например эмитент, рейтинг и доходность. Если вы заинтересовались какой-либо бумагой, то вам придется обратиться к услугам брокера или своего собственного, или из списка того же самого Bondtrac, поскольку приобрести эти бумаги через Интернет пока не представляется возможным. 
Все эти услуги лишь бедная копия более претенциозных оригиналов, которые предлагает Bondtrac для профи: список бондов, дилеров, выставляющих котировки, и цены. 30 компаний, выставивших на сайте свои котировки, предполагали привлечь к себе как внимание, так и инвесторов, но пока не преуспели. По словам Томаса Ханнона (Thomas Hannon), главного технического специалиста, инвесторы предпочитают получать информацию, чтобы получить дисконт у своего брокера, а не совершать сделки на сайте. 
Bureau of the Public Debt Online (www.publicdebt.treas.gov)
Этот сайт, принадлежащий бюро государственного долга - одного из подразделений министерства финансов США - хороший источник информации по государственным сберегательным облигациям США, федеральным бондам и т.п. При помощи программы "Прямой выход" инвесторы могут приобрести краткосрочные облигации, казначейские билеты и долгосрочные облигации непосредственно у правительства без уплаты комиссионных, которые обычно запрашивают брокеры за совершение сделки. Минимальный объем покупки - 1000 долларов.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      5362
Автор:                Автор неизвестен
Теги: онлайн


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —