Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Портреты компаний»

J.P. Morgan Chase & Co.

J.P. Morgan – один из старейших и самых респектабельных мировых финансовых гигантов. У истоков нынешнего холдинга стоял американский банк, созданный еще в середине XIX века. Сейчас холдинг ведет операции более чем в 50 странах мира, хотя наиболее активная его деятельность приходится на северо-запад США и Техас. Среди клиентов – государственные структуры и корпорации США и других стран. Розничные услуги также занимают значительную долю в бизнесе компании – по управлению капиталом, брокерские и кредитные услуги (это один из наиболее значительных игроков на рынке ипотеки), а также является крупным эмитентом кредитных карт. Почти 100% акций находятся в свободном обращении, а крупнейшим институциональным инвестором является Barclays Global Investors (4,59%).

Нынешний глобальный кризис не мог не затронуть J.P. Morgan, но сейчас уже можно констатировать, что компания успешно справляется с неприятностями. Правда, не обошлось без помощи правительства США. Однако в июне нынешнего года банк вернул государству $25 млрд, взятых в кредит в рамках «Программы помощи с проблемными активами» (TARP). Пока он остается крупнейшим банком Соединенных Штатов, возвратившим полученный от властей заём.

Чистая прибыль инвестбанка во втором квартале 2009 г. выросла с $2 млрд за аналогичный период минувшего года до $2,72. Это впечатляющий 36-процентный рост. Прибыль на акцию сократилась до 28 центов с 53 центов годом ранее, что отчасти объясняется выпущенными в обращение акциями, отчасти – возвратом полученной от государства помощи.

ЕЛЕНА КОЖУХОВА
Старший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Американский банк J.P.morgan на настоящий момент является крупнейшим по капитализации кредитором США и третьим – в мире. Его рыночная стоимость составляет более $160 млрд. Даже в период финансового кризиса банку удалось показать весьма неплохие результаты. Он единственный из 6 крупнейших американских банков с начала рецессии в 2007 году не показал ни одного квартального убытка.Основная доля прибыли J.P.Morgan за второй квартал пришлась на комиссии, полученные от инвестиционного банкинга. В то же время ситуация в отделе потребительского кредитования, в рамках которого учитывается ипотека и задолженность по кредитным картам, обстояла куда хуже. Так, дефолты по ипотеке класса «прайм» за истекший квартал составили $481 млн или 3% против $108 млн. или 1% годом ранее, а потери по кредитным картам достигли $672 млн по сравнению с прошлогодними $250 млн. Представитель менеджмента J.P.Morgan заявил, что не ожидает получения прибыли от подразделения кредитных карт и в 2010 году и прогнозировал рост потерь от ипотеки.

Впрочем, J.P.Morgan продолжает пополнять резервы на списания по «плохим» долгам, общий размер которых к концу второго квартала 2009 года составил около $30 млрд, что привело к увеличению коэффициента достаточности его капитала Tier 1 во втором квартале с 9,3% до 9,7%. Способность вернуть государству $25 млрд, полученных в рамках государственной программы TRAP, также говорит о силе капитала банка.

Тем не менее, из-за неопределенности, до сих пор царящей в американском и мировом финансовом секторе, в краткосрочной перспективе мы не рекомендуем покупать покупке акции этого банка. Кроме того, не исключена возможность коррекции цены после недавнего ралли. В долгосрочной перспективе после стабилизации ситуации в мировой экономике и банковском секторе в частности, вложения в акции J.P.Morgan, на наш взгляд, выглядят достаточно интересными.

ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»

Горно-металлургическая группа «Норильский никель» – одна из крупнейших мировых компаний в отрасли цветной металлургии и драгметаллов. Она является мировым лидером по производству никеля и палладия, производит также медь, платину и другие цветные металлы. Основное производство – на Таймыре и Кольском полуострове, активы в различных регионах России, Ботсване, ЮАР, США, Финляндии, Астралии, Канаде и других странах. Помимо прочего, «Норникель» также владеет крупнейшим пакетом компании ОГК-3. ГМК «Норникель» образована в 1989 году, в 1994 году произвела акционирование. По итогам залогового аукциона в 1995 году владельцем контрольного пакета стал ОНЭКСИМ Банк. Долгое время основными владельцами на паритетных началах были Владимир Потанин и Михаил Прохоров. В 2008 году Прохоров продал свою долю Олегу Дерипаске (UC Rusal). Потанин остается одним из крупнейших акционеров с долей 25%, также в состав акционеров входит «Металлоинвест» Алишера Усманова (около 4%). В последнее время влияние государства на «Норникель» усилилось, 25% его акций заложено во «Внешэкономбанке», гендиректором назначен бывший руководитель Федерального агентства по туризму и, по слухам, влиятельный лоббист Владимир Стржалковский. В совет директоров входит Александр Волошин, проведенный UC Rusal с подачи ВЭБа. Тем не менее, о национализации компании речь пока не идет.

Уставный капитал состоит только из обыкновенных акций. Акции ГМК имеют долю в 4,53% в индексе РТС, в индексе ММВБ – 9,02%. В виде АДР торгуются в Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. «Гамак», как называют трейдеры (тиккер «Норникелья» – GMKN) в последние годы отличается особенной волатильностью, часто бывая значительно лучше или хуже рынка. Это связывают с корпоративными конфликтами, периодическими реальными или мнимыми скупками акций с рынка. Компания регулярно платит дивиденды. «Норникель» также имеет один выпуск евробондов, который погасит 30 сентября 2009 года.

ИВАН ИЛЮШИН
начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами»

Горно-металлургический сектор – один из наиболее «циклических». Финансовые результаты компаний на пике и на дне цикла могут различаться в разы из-за высокой волатильности спроса на промышленные металлы. По нашим оценкам, металлургия – единственный сектор в России, в текущую оценку которого уже в значительной степени заложены ожидания V-образного восстановления мировой экономики, которое может не состояться. Об этом говорят высокие значения оценочных мультипликаторов по ожидаемым результатам 2009 года (P/E~25, EV/EBITDA ~10). Так, в текущие рыночные цены уже заложены ожидания двух-трехкратного роста прибылей в 2010–2011 гг. Сбудутся ли ожидания, покажет время.

По сектору может больно ударить возможное замедление темпов роста экономики Китая и, как следствие, остановка процесса накопления стратегических запасов сырья.

Если соотносить «Норникель» с другими альтернативами в российском металлургическом секторе, то компания более привлекательно оценена по сравнению с производителями стали, угля и золота.

Те, кто хочет сделать ставку на восстановление мировой экономики и рост Китая, вполне может вложиться в бумаги ГМК. Можно констатировать, что текущий рыночный консенсус несколько отстает от реальности. По данным Bloomberg, прогнозы на 2009 год еще только начинают пересматриваться в сторону повышения, хотя уже пора это делать кардинально с учетом роста цен на никель $9 000/т в апреле до $21 000/т в августе. Вскоре вполне вероятны повышения рекомендаций от брокерских домов. Мы придерживаемся осторожного взгляда на сектор в целом, но в рамках сектора компания выглядит привлекательно.

Резюмируя вышесказанное, можно рекомендовать держать в портфеле акции ГМК «Норникель» с весом ниже индексного, если только вы не считаете, что мировая экономика быстро вернется к докризисным темпам роста и Китай продолжит закупать ресурсы прежними темпами в течение продолжительного времени.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3358
Автор:                 Михаил Кантолинский, Ирина Крейнина
Теги: бизнес

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —