Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Лукойл. Портрет компании и рекомендации эксперта.»

ОАО «Лукойл» – самая крупная нефтяная компания России, не принадлежащая государству. Доля компании в российской добыче и переработке нефти – около 18%. «Лукойл» обладает крупными доказанными запасами, занимается разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти в России и за ее пределами. Компания также имеет газовое месторождение.

Компания была образована в 1991 г. под названием «ЛангепасУрайКогалымнефть» («Лукойл»). Уставный капитал состоит только из обыкновенных акций. Акции торгуются на российских биржах ММВБ и РТС и на зарубежных биржах в виде депозитарных расписок. Акции «Лукойла» имеют максимальный вес в индексе РТС (15%) и ММВБ (15,82%). Компания имеет три обращающихся выпуска облигаций и два выпуска «длинных» еврооблигаций (погашением в 2017 и 2022 гг.). Основными владельцами компании являются ее топ-менеджеры. Воспользовавшись падением акций, президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун скупили ее акции в сентябре 2008 г. на сумму несколько миллиардов рублей и теперь владеют более 20% и более 9% акций соответственно. Около 20% принадлежит американской нефтяной компании ConoccoPhillips, которая в 2004 г. выкупила государственную долю в «Лукойле» и еще докупила акции на открытом рынке. Кроме того, по словам Федуна, в структуре акционеров есть еще некие «американские фонды».

Акции «Лукойла» любят за лояльность власти, открытость менеджмента, прозрачность, наличие зарубежных активов и понятную инвестпрограмму.

ВЯЧЕСЛАВ БУНЬКОВ, начальник аналитического управления компании «АТОН»:

С фундаментальной точки зрения «Лукойл» является одной из самых привлекательных акций в нефтегазовом секторе. Компания имеет качественную базу активов, которая постоянно растет за счет приобретения новых мощностей (преимущественно в Европе). «Лукойл» занимает первое место среди российских компаний по объемам переработки нефти благодаря наличию нефтеперерабатывающих мощностей в России и Европе. По нашим оценкам, целевая цена по акциям компании находится на уровне $63,9, что подразумевает 40%-ный потенциал роста от текущих котировок. В этом году акции «Лукойла» могут особенно выделяться среди акций нефтегазового сектора. Во-первых, компания в отличие от других представителей отрасли наращивает добычу с начала года. Это крайне важный фактор, поскольку падение добычи сейчас – главная проблема в нефтегазовой отрасли. Кроме того, дополнительным драйвером для роста котировок компании в этом году могут стать новые приобретения. В условиях финансового кризиса многие активы сильно подешевели и стали привлекательными для поглощения.

В настоящий момент в акциях «Лукойла», безусловно, есть долгосрочный потенциал для роста. Но не стоит забывать, что они являются одними из наиболее ликвидных на российском рынке благодаря большому количеству бумаг в свободном обращении. Во многом благодаря этому акции сильно выросли в последние два месяца. Поэтому долгосрочным инвесторам я бы рекомендовал в текущей ситуации дождаться коррекции. Думаю, что хорошим моментом для их покупки станет начало лета. Дело в том, что до конца мая на рынке сохраняются повышенные риски обвала (преимущественно связанные с угрозой банкротства General Motors). А летом можно ожидать начала роста цен на нефть, поскольку начнется автомобильный сезон и спрос на сырье начнет восстанавливаться.

Среднесрочные спекуляции (2–4 месяца) в этом году достаточно рискованны, поскольку рынки демонстрируют повышенную волатильность. Лучшие тактики сейчас – это спекуляция и долгосрочное инвестирование.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3802
Автор:                Михаил Кантолинский
Теги: бизнес


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —