Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Три вопроса финансовому эксперту»

Дополнения к Закону РФ «О рынкеценных бумаг» устанавливают статусквалифицированного инвестора,которому доступны немассовые,рискованные, но зато и более выгодныевиды вложений

ВОПРОС 1

По каким критериям частного инвестора признают квалифицированным?

Критерии, сформулированные в законе, можно обобщить двумя понятиями: опыт и капитал. Считается, что их наличие позволит человеку адекватно оценивать инвестиционные риски и принимать более грамотные и взвешенные решения. Частный инвестор может быть признан квалифицированным (КИ), если он соответствует любым двум из трех требований:

  • имущество: он владеет ценными бумагами или другими финансовыми активами стоимостью не менее 3 млн рублей;
  • специальность: он работает (или работал) в качестве специалиста в структурах, являющихся профессиональными участниками рынка, то есть в организациях, которые совершают сделки с ценными бумагами или другими инструментами. В зависимости от того, что это за организация, колеблется срок работы в ней, необходимый для получения квалификации, – от 3 месяцев до 3 лет;
  • объем сделок: он в течение последнего года ежеквартально совершал по 10 и более операций с ценными бумагами и/или другими инструментами. Общая сумма по таким сделкам за четыре квартала должна составлять не менее 300 тыс. рублей. (Другой вариант: не менее 5 сделок с бумагами или другими инструментами за последние три года при совокупной цене сделок от 3 млн рублей).

ВОПРОС 2

Как получить статус и для каких инструментов он действителен?

Процедура получения статуса четко прописана. Профессиональные участники рынка, например инвестиционный фонд или брокер, имеют право решать, подходит ли инвестор под определение КИ. Они могут провести проверку своими силами или попросить клиента предоставить нужные документы (справку с работы, или регистрационные записи о владении бумагами, или подтверждение проведения операций и т. п.). Всех КИ вносят в спецреестр, обновленный вариант которого ежеквартально подается в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В реестре указывается, в отношении каких именно инструментов признана квалификация.

В целом статус КИ актуален лишь для областей, контролируемых ФСФР, то есть касающихся фондового рынка. Скажем, если вы решили купить золото в слитках или открыть обезличенный металлический счет, никто не вправе интересоваться вашим опытом – ФСФР не регулирует эти инструменты. А вот если, допустим, открыт фонд, инвестирующий в золото, его создатели вправе поставить рамки участия для рядовых инвесторов.

ВОПРОС 3

Как рынок отреагировал на появление на нем квалифицированных инвесторов?

В принципе инвестфонды получили еще одно средство регулирования «входа» на рынок ценных бумаг: вместо высокого денежного порога достаточно декларировать, что фонд открыт только для КИ и обычным инвесторам недоступен. Не секрет, что руки управляющих ПИФами связаны: выбор разрешенных рискованных инструментов, повышающих доходность, у них невелик. Но те же ограничения отчасти защищают инвестора от возможных потерь. С появлением статуса КИ можно регистрировать рискованные, но потенциально более доходные закрытые, венчурные, хедж-фонды для любителей риска. (Сознательных любителей, а не просто прожигающих деньги игроков.) Также им будет более доступно кредитование (маржинальная торговля). Введение статуса КИ – не самая эффективная, но необходимая мера. Она послужит ограничителем, удерживающим рядовых граждан от необдуманных вложений.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2949
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —