Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Инвестору на десерт: акция»

«Счастье — это когда ваши акции за год удваиваются в цене».

(Ира Коблеф)

Поговорим о рынке ценных бумаг, а именно — об акциях. Их царство поддается циклическим колебаниям, определяется множеством стратегий, а главное — приносит немалый доход.

Акция-бум

Инвестирование в акции — дело довольно таки интересное и прибыльное. И, соответственно, немного рискованное. Но для грамотного инвестора это не помеха. Рынок акций имеет одну очень интересную закономерность: рано или поздно он пойдет вверх. Обоснование кроется в том, что фондовый рынок отражает состояние экономики. А спады в экономике всегда заканчиваются.

Немалое значение в инвестировании имеет фактор времени. Чем на больший период инвестор может расстаться с деньгами, тем на большую премию он может рассчитывать. К тому же с течением времени риск убытка значительно уменьшается. И соотношение «риск — доходность» становится более приемлемым. Так что, чем длиннее горизонт инвестирования, тем более рискованные инвестиции можно себе позволить. Также считается, что в долгосрочном аспекте акции переигрывают по доходности облигации, и, рано или поздно, портфель акций «выйдет в плюс».

Акции среди других ценных бумаг уверенно занимают лидирующие позиции по всему миру. 1 доллар, вложенный в американские акции в конце ХIХ в., к концу ХХ в. вырос в номинальном выражении до $16 797. Украинский рынок акций за последние 3 года вырос в 5 раз! Рост портфеля акций имеет еще одно преимущество: инвестор автоматически получает дивиденды.

Агрессор или консерватор

В этом виде инвестиций, как и в любом другом, инвестор может быть настроен как консервативно, так и агрессивно. Разным типам инвесторов подходит целый набор соответствующих видов стратегий.

Пассивная стратегия ориентирована на минимизацию издержек на исследование рынка и формирование портфеля при наличии довольно высокой гарантии получения стабильной доходности. Чаще всего пассивное управление портфелем выражается в стратегии повторения структуры фондового индекса, о чем речь пойдет ниже. Активная стратегия ориентирована на более высокие доходы и предусматривает большую склонность инвестора к риску. Парадокс в том, что на практике активный менеджер в среднем не превосходит по результатам своего коллегу по пассивному управлению.

Агрессивное инвестирование характеризуется следующими признаками. Оно не дает гарантии по доходности и по сохранности инвестируемого капитала. Для агрессивного инвестирования присуща высокая волатильность, то есть амплитуда движения цены в «плюс» и «минус» достаточно широка. Вследствие этого можно получить как высокие доходы, так и порядочные убытки.

Предприимчивому инвестору подойдет самостоятельное управление своим капиталом и выбор «удачливых» ценных бумаг. Подключившись к работе фондовых бирж или ПФТС через брокера, умелец-инвестор при каждой сделке решает, инвестировать средства в голубые фишки или акции второго эшелона в акции «роста» либо в акции «стоимости». Крупнейшие в мире системы торговли на фондовом рынке: Нью-Йоркская фондовая биржа (на ней представлены акции 3000 компаний) и Национальная ассоциация фондовых дилеров — NASDAQ (в листинг включены акции 8000 компаний).

Всемирно-признанный лидер-брокер по ценным бумагам — компания Merrill Lynch. В последнее время в развитом мире пользуются популярностью так называемые дискаунт-брокеры, предлагающих услуги по купле-продаже через Интернет. Их также называют online-брокерами. В Украине крупнейшими брокерами являются такие компании как «Сократ», Укрсиббанк. Услуги по доступу на фондовый рынок США предоставляет компания «Телетрейд».

Имея собственный инвестиционный счет, можно играть как на повышении курса акций, так и на его понижении в течение одного дня. Тут важен не столько фундаментальный анализ, сколько отточенная «техника». Профи советуют новичкам начинать с торговли акциями голубых фишек, акций крупных и средних компаний. А потом, когда мастерство отточится, можно переходить и на акции мелких компаний, совершенствуя «акулье» мастерство.

Инвестиции на доверии

Те, кто не имеет времени лично ежедневно приумножать свой капитал, или больше доверяет специалистам, может предоставить средства в доверительное управление или выбрать инвестиционный фонд (ИФ). Следственно задача по грамотному управлению и приумножению капитала ляжет на плечи менеджмента управляющей компании ИФ, а инвестор будет пожинать плоды.

В этом случае забота инвестора состоит в выборе подходящего ему ИФ с агрессивной или консервативной стратегией. К первым относят фонды, инвестирующие в акции второго эшелона. Они могут приносить доходность, в среднем, в размере 20% годовых в развитых странах. В Украине же доходность акций за прошлый год составила 173% годовых! Фонды бывают открытыми и закрытыми. Открытые фонды обязуются в любое время выкупать инвестиционные сертификаты своих клиентов. Инвесторам, желающих вложить деньги в закрытый фонд, следуют знать, что они вряд ли их получат ранее окончания действия фонда. Теоретически акции закрытых фондов можно продать на вторичном рынке. Но для инвестора будет счастье, если он найдет покупателя. Население может приумножить свой капитал с помощью открытых фондов: «Классический» компании «Кинто» и «Премиум-фонд Сбалансированный» компании «Сократ», или же с помощью закрытых фондов серии «Синергия» «Кинто», «Премиум фонда» «Сократа» или же «Стабильного дохода» Укрсиббанка.

На Западе существует значительно большая градация в направлениях вложения средств. Фонды могут инвестировать в акции компаний малого бизнеса, средних компаний или в акции крупных компаний. Или же фонд выбирает для себя отраслевой критерий инвестирования, к примеру, только в акции технологических компаний, или в акции сырьевых компаний.

Индексная тактика

В развитых странах популярны индексные фонды. В этих фондах деньги клиентов инвестируются в ценные бумаги тех компаний, которые входят в тот или иной биржевой индекс. Наиболее популярен мировой индекс S&P500, включающий акции 500 крупнейших компаний США и объемы капитализации. Периодически он пересматривает компании, которые в него входят.

Стратегия этих фондов довольно проста: покупать акции компаний, входящих в индекс, и продавать, когда они из него выходят. Простота стратегии фонда позволяет на порядок сократить затраты по сравнению с активно управляемыми фондами. Соответственно, экономятся деньги клиентов. К тому же инвестору, не желающему ломать голову над выбором ИФ, лучше всего инвестировать деньги в индексный фонд. Индексный фонд — классический пример выбора пассивной стратегии инвестирования.

В Украине нет как такового аналога индексного фонда. Но использовать стратегию следования за индексом вполне можно, основываясь на индексе ПФТС. Правда, сами игроки фондового рынка слабо доверяют системе расчета самого индекса ПФТС. Есть еще индекс Сократ, Кинбонд, которые составляются операторами фондового рынка. Но сами операторы хотели бы справедливого фондового индекса. Этот индекс должен составляться  организацией, осуществляющей торговлю, фондовой биржей или же независимой исследовательской организацией.

Как «вырастить» акцию

В последнее время наибольшую популярность приобретает стратегия инвестирования на базе «стоимостных» индексов. Акции «стоимости» показывают более высокие результаты, чем акции «роста». «Стоимостный» подход ориентирован на приобретение акций, недооцененных по сравнению с акциями других компаний этой группы. Приобретая акции «роста» руководствуются тем, что акции этой компании будут расти быстрее, чем их конкуренты или же рынок в целом. Некоторые фонды используют обе стратегии для достижения максимального результата.

Аргументом в пользу инвестирования в акции «стоимости» являются негативные черты работы с акциями «роста». Рост акций предприятий обусловлен ростом прибыли. Рост прибыли предприятия недолговечен, и как только прибыль замедляется, акции стремительно теряют в цене. Так что фонды роста гораздо более волатильны, чем фонды стоимости. Больший риск увеличивает стоимость управления инвестициями и, соответственно, расходы. Акции «роста» больше подходят агрессивным инвесторам. В Украине, кстати, имеется довольно много недооцененных компаний, чем и пользуются большинство ИФ.

Волатильность акций «стоимости» значительно меньше и фонды «стоимости» держат их длительное время, поскольку делают ставку на будущее признание компании рынком и рост курса ее акций. Фонды «стоимости» характеризуются низкими показателями операционных расходов и оборота. Эта стратегия больше подходит консервативным инвесторам. Так что, господа, определяйтесь с выбором стратегии и не тяните. На уровне развития нашего фондового рынка можно зарабатывать, и неплохо. Удачного Вам инвестирования!

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3640
Автор:                Светлана Шапошникова


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —