Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Транспортный коридор в инвестиционном портфеле»

Как привлечь в бизнес инвестиции? Эта проблема знакома каждому предпринимателю. Редко кто «раскручивает» дело только на свои деньги.

Форум, как двигатель инвестиций

Проблема инвестиций стоит перед всеми видами бизнеса, перед экономикой регионов и стран. Нелегкое это дело — убедить кого-то вкладывать деньги не там, где он живет, а в другой стране, с незнакомым законодательством, культурой, языком. Однако такова мировая практика. Инвесторы ищут прибыльные места. В результате появляются лазерные принтеры «Hewlett Packard», сделанные в Польше, и мониторы «Samsung», сделанные в Словакии. Заметьте,  все это высокотехнологическая продукция.

В Украине таких предприятий почти нет... Боятся почему-то инвесторы. «Империя зла», «русская мафия», «сибирские морозы» — вот расхожие западные стереотипы. И давно уже не империя, а первая в мире страна, отказавшаяся от ядерного оружия. И русская мафия уже не при делах. Свою вырастили... И до центра Европы в несколько раз ближе, чем до Сибири. А инвестиций мало. Их, правда, всегда мало...

Чтобы было больше, в Одессе провели 1-й Международный форум инвестиций и инноваций. Почему именно в Одессе? Здесь мощное станкостроение, 6% пашни Украины, половина виноградников страны, мощный туристический потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы, 8 морских портов. Из четырех международных транспортных коридоров, проходящих через Украину, два идут по территории Одесской области.

«Экономический рост в Украине является безусловным сигналом для потенциальных инвесторов», — сказал в своем выступлении на открытии форума губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Прирост промышленного производства в нашем регионе за истекший год составил 18%. Редко кто может похвастаться такими темпами! Бизнес всегда требует прибыли. И она есть! Ведь в рыночной экономике рост происходит лишь в тех сферах, где есть прибыль.

Руководство одесского региона немало сделало для развития контактов между бизнесменами и потенциальными инвесторами. На форуме губернатор области Сергей Гриневецкий получил сразу несколько наград. Орден «За выдающиеся достижения» и диплом лауреата международного рейтинга «За выдающиеся достижения в области привлечения инвестиций для развития Украины, Одесской области и Одессы» вручил руководитель международного форума «Мир-Европа-Украина» Анатолий Кручинин. Почетный знак «За блестящее представление индустриального потенциала области на Ганноверской ярмарке 2004 года» вручил Александр Ванидовский — представитель концерна «Deutsche Messe AG» в Украине. Заслуженная награда, ведь объем инвестиций в экономику Одесской области увеличился за год с 290 до 360 миллионов долларов США!

ЕБРР поставил банки.  В кредитную линию...

Очень популярной фигурой на форуме был Камен Захарьев — директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине. Он уроженец Болгарии, получил докторскую степень по международному праву в Академии наук в Берлине, а также ученую степень по международному праву в Московском институте международных отношений. В штаб-квартире ЕБРР в Лондоне до вступления в должность в Украине он играл ключевую роль в организации чернобыльского фонда «Укрытие» и других многосторонних программ, направленных на повышение ядерной безопасности в странах, в которых работает ЕБРР.

Очень подвижный, хорошо владеющий русским языком, улыбающийся, он, тем не менее, с трудом отбивался от желающих «пообщаться с интересом».

Что ж, банк является одним из крупнейших игроков на рынке инвестиций Украины. Общий объем инвестиций ЕБРР в Украину в рамках 57 проектов составил 1,4 млрд евро.

В числе ближайших проектов банка в Одесском регионе — реконструкция порта Ильичевск. Значение этого проекта огромно, ведь порт в Ильичевске — градообразующее предприятие.

Во второй день форума Камен Захарьев выступил с докладом «Условия работы с ЕБРР в Украине. Инвестиционные возможности для местных и иностранных компаний». Хотя ЕБРР непосредственно занимается только достаточно крупными проектами, он через финансовых посредников (коммерческие банки, банки микрокредитования, фонды акционерного капитала и механизмы финансового лизинга) уже помог финансированию 200000 малых проектов. Зайдите на сайт http://www.ebrd.com/russian/ и подайте свою заявку!

Банки были широко представлены на форуме. Это и понятно: без банковских учреждений никакое легальное инвестирование невозможно.

Менеджер банк «Надра» Елена Гулканян предлагала финансирование приобретения средств производства за счет кредитной линии ЕБРР и собственных ресурсов банка. Суммы кредитов от 125 тысяч до 4 миллионов долларов США примерно под 11,5% годовых. Срок погашения до пяти лет, с отсрочкой погашения до двух лет. Собственный вклад в проект должен быть не менее 30%. В условиях кредитования в числе прочего записано: «Не финансируются проекты, связанные с простой перепродажей товаров и услуг, военной деятельностью, игорным бизнесом, производством и поставкой табачных изделий и алкогольных напитков с содержанием алкоголя больше 15%, экологически опасными видами деятельности».

В одном из рекламных материалов банка «Надра» написано: «Настройтесь на волну своего депозита». Это уже — для физических лиц. 20% годовых в гривнях и 11,4% в валюте. А пенсионеры по вкладу «Серебряный век» могут получить дополнительно 1% годовых в гривнах и 0,5% в валюте к действующим ставкам классического депозита. Да еще плюс 50 гривен к каждому юбилею. Здесь же молодежное жилищное кредитование от 5% в долларах США. Лучших условий на форуме мне найти не удалось.

«Укрэксимбанк» в лице Светланы Богатюк представлял программу экспортно-импортного банка США по финансовой поддержке проектов украинских предприятий. Она предусматривает предоставление кредитов для финансирования проектов, реализация  которых связана с экспортом товаров и услуг американского производства. Также «Укрэксимбанк» предлагает программу по финансированию внешнеторговых контрактов на поставку товаров и услуг с Китаем.

«Укрсиббанк» занял на форуме под свою стильную экспозицию самое солнечное место. У каждого приходящего сюда появлялась улыбка и желание побыть здесь подольше. «Эффект этого места нам известен. На каждой выставке стараемся его занять», — сказал начальник отдела рекламы и связей с общественностью Виталий Рожков.

«Кредит Банк», в структуре акционерного капитала которого 94,9% составляют иностранные инвестиции, является крупнейшим проектом ЕБРР в Украине. Здесь предлагают открытие одного генерального расчетного счета для всех нужд бизнеса, а также систему управления свободными финансовыми ресурсами клиентов.

Как живешь мини-«Порто-Франко»?

Но, все же, банки, при всей своей важности, не главные в экономике. Без производства товаров и услуг деньги не возникают. Скорее наоборот — обесцениваются, становятся надувными. Для активизации промышленности, улучшения инвестиционного климата в Одессе создана специальная (свободная) экономическая зона «Порто-Франко». Характерно, что в законе о создании зоны слово «свободная» дано в скобках, а упор сделан на слово «специальная»... Этим, видимо, подчеркивается количество согласований, которые нужно получить, чтобы в нее попасть.

Однако есть и приятные моменты. При ввозе импортных товаров на территорию зоны и вывозе из нее предприятия — субъекты СЭЗ освобождаются от уплаты таможенных сборов и НДС. Кроме того, на первые три года работы они освобождаются от уплаты налога на прибыль, а с четвертого по шестой год работы платят 50% действующей ставки налогообложения. Очень солидные льготы. Однако здесь кроется определенный нонсенс. Дело в том, что площадь зоны всего 32,5 га. Причем это — территория зажатого со всех сторон городом порта. Здесь много не настроишь. Ведь новое предприятие навсегда отбирает территорию у порта. А ему так тесно, что в свое время он даже акваторию знаменитого «австрийского пляжа», где раньше докеры имели обыкновение купаться голышом, под контейнерный терминал занял, отвоевав эту территорию не только у докеров, но и у самого моря. Но, несмотря на это, одесская зона, по словам представляющего ее на стенде Юрия Коваля, по количеству вложенных инвестиций на единицу площади признана многочисленными комиссиями наиболее эффективной в Украине.

На форуме происходило еще множество других мероприятий. Круглые столы, презентации инвестиционного потенциала городов Одесской области. Ярким вкраплениям в череду серьезных мероприятий форума стало и выступление творческого коллектива посольства Республики Индонезия в Украине. Колоритные национальные костюмы цветов лавы извергающегося на острове Ява вулкана, необычная мелодия народной индонезийской песни заставила притихнуть огромный зал и отвлечься от таких важных переговоров.

Она заставила всех вспомнить, что деньги, инвестиции — не самоцель. Они — лишь инструменты для выполнения важных функций человеческого общества, создания таких условий для каждого человека, когда труд становится радостным и потому абсолютно необходимым.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      2937
Автор:                Виктор Романовский


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —