Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Индексный интервальный паевой фонд»

Индексный интервальный паевой фонд (ИИПФ) — это разновидность паевого инвестиционного фонда. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это возможность для частного инвестора вкладывать средства в акции и облигации, если он не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, но при этом имеет сбережения и знает, что, инвестируя в ценные бумаги, можно получать больше, чем проценты по депозиту. Если кратко, то ПИФ — это своеобразный «мешок», куда разные инвесторы вносят свои ценности. Для того чтобы от этого «мешка» была какая-то польза, его управлением занимается профессиональная управляющая компания. То есть инвестор отдает свои средства профессионалам, которые уже и решают, что с ними делать.
 
С точки зрения обыденного житейского опыта, ситуация вполне естественная, недаром же говорят, что каждый должен заниматься своим делом: профессионал работать с деньгами, а инвестор — получать проценты от своих вложений.

ПИФЫ бывают нескольких типов, по объекту вложений. Управляющая компания может направить деньги ПИФа в акции, облигации или в комбинацию этих вариантов. Вполне вероятны и другие объекты вложения, особенно если фондовый рынок страны не особо развит, как в Украине. Формирование портфеля ПИФ на основе облигаций строится на принципах максимальной надежности. Чаще всего специалисты уделяют внимание более доходным, хотя и более рисковым корпоративным облигациям. ПИФ на основе вложений в акции учитывает большие колебания цен на эти бумаги. Но они как раз создают прекрасные инвестиционные возможности, хотя по-настоящему воспользоваться ими могут только профессиональные портфельные менеджеры, обладающие глубоким пониманием инвестиционного рынка. Сбалансированный подход к формированию вложений ПИФа основан на сочетании акций с высокой доходностью при повышенном риске и облигаций с высокой надежностью при меньшей доходности. Гибкие правила инвестирования позволяют управляющим более оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру и использовать открывающиеся рыночные возможности с максимальной прибылью для пайщиков фонда. Активы фонда сбалансированы между двумя рынками, которые зачастую работают в противофазе. Так, по итогам 2001 года один из российских фондов показал прирост стоимости пая 65%.

Доход пайщика складывается не из дивидендов и не из процентов по вложенным средствам, а из прироста стоимости пая. Если стоимость активов фонда увеличилась, то пайщик получит прибыль, когда продаст свои паи обратно управляющей компании. Никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности инвестиций — все зависит от профессионализма управляющей компании. Котировки всех фондов транслируются через интернет, и пайщик может ежедневно отслеживать доходность своих инвестиций, смотреть графики прироста стоимости паев, сравнивать доходность по всем фондам. 

Нужно сказать отдельно о различных спекуляциях, которые сопровождают работу ПИФов. Например, мнение, что банк, принимая деньги, «гарантирует» (слово взято в кавычки) определенный процент дохода, при этом вкладчик не вдается в детали, на чем зарабатываются проценты, и сколько реально на его деньгах зарабатывают банкиры. А вот в случае с паевым фондом ситуация полностью противоположная: владелец пая приблизительно знает, куда пойдут его средства. Это указано в документах, регламентирующих деятельность фонда. Кроме того, он знает точный доход, который приносят деньги всех владельцев паев. Знает он также и сколько забирает себе компания, управляющая активами фонда. Размер вознаграждения также указывается в документах, регламентирующих деятельность фонда. Кроме всего прочего, законодательно устанавливается верхний предел такого вознаграждения. Это соответствует истине, однако не стоит впадать в эйфорию от иллюзии контроля за управляющей компанией. На самом деле депозит в банке четко гарантирует вам определенный доход. В случае же с ПИФом вы целиком полагаетесь на счастливый случай в виде роста акций или облигаций на рынке, а также на четкие действия управляющего менеджера, который, возможно, сегодня встал не с той ноги.

Поэтому депозиты идеальны для тех, кто согласен, чтобы его деньги работали под чужим управлением, и довольствуется при этом, как правило, небольшим, но фиксированным процентом. А инвестиционный пай  для тех, кто готов отказаться от фиксированного процента и принять риск получения как прибыли, так и убытка.

ИИПИФ «Индекс ММВБ» III кв. 2003 г. (30.09)   
Состав и структура портфеля Фонда соответствует Индексу ММВБ.

По сути, ПИФы являются аналогом уже почти забытых трастов. Финансовые пирамиды в начале 90-х подорвали доверие потенциальных инвесторов к различного рода фондам. Однако сегодня паевые фонды работают с четко прописанной законодательной базой. Управляющие компании паевыми фондами подотчетны Госкомиссии по рынку ценных бумаг (ГКЦБФР), их деятельность полностью прозрачна для пайщиков: какая на сегодня стоимость активов фонда, в какие ценные бумаги вложены средства пайщиков, какую доходность фонд обеспечивал для пайщиков за все время своего существования, за год, за последний месяц или даже день.

Тем не менее, повторим: регулирование со стороны государства избавит вас только от вероятности мошенничества. Но никак не гарантирует прирост инвестированных денег.

Что же такое индексный интервальный паевой фонд, и в чем его преимущества перед другими ПИФами?

Первый индексный фонд, торгующийся на бирже, начал свою работу ровно 10 лет назад в США, это был фонд, повторяющий индекс S&P 500. Такого типа фонды стремительно набирают популярность во всем мире, и в настоящий момент их активы превысили в США 100 миллиардов долларов.

Принцип работы ИИПФ предельно прост: покупай акции ровно в той пропорции, в которой они содержатся в фондовом индексе. В 1975 году Джон Богл представил совету директоров своей компании Vanguard Group нестандартную идею создать исключительно низкозатратный для пайщиков фонд, работающий по вышеназванному принципу. В основу предложения он положил свои наблюдения за поведением индекса Standard & Poor''s 500. Вместо того чтобы тщательно анализировать поведение рынка и выбирать наиболее подходящие для инвестирования акции, он предложил просто составить портфель нового ПИФа на основе пропорций учета акций в индексе S& P 500. Условно говоря, принес пайщик тысячу долларов, и из этой суммы в соответствующей пропорции покупаются акции всех пятисот компаний, учитываемых в индексе.

Джон Богл писал в 1976 году: «Я предположил, что стоимость управления фондом составит около 0,3% в год на операционные расходы и 0,2% на проведение сделок. Расходы же обычного ПИФа с инвестированием в акции составляет около 2%. На то время я подсчитал, что доходность индексного фонда превысит доходность обыкновенного на сумму разницы в 1,5%». И он оказался более чем прав. Сумма разрыва оказалась даже значительней. На протяжении девяностых годов прошлого века он составил 3,4% по индексу S&P 500.

Думаю, объяснять не нужно ничего. Менеджерам фонда достаточно следить за двумя-тремя параметрами. В частности, за изменением состава индекса и за оперативным вложением средств новых пайщиков в дело, а также за выдачей денег выходящим из фонда участникам. Понятно, что в портфеле акций индексного ПИФа могли возникать перекосы. Например, принес участник 1200 долларов, и этой суммы в принципе недостаточно, чтобы купить те же акции из S&P 500 в нужном соотношении. Поэтому обычно учредительными документами ПИФов предполагается наличие временного перекоса в структуре портфеля. Кроме того, по понятным причинам устанавливаются минимально возможные размеры взносов.

Сегодня и на Западе, и в России работают индексные ПИФы. Причем, по многим индексам в России есть ИИПФ на основе индекса Московской межбанковской валютной биржи. Как всегда российские регуляторы перестарались, и в названии фонда появилось слово «интервальный». Это означает примерно то же самое, что и срочный депозит. Пайщик имеет право вносить деньги и изымать их из фонда только в определенные дни в году. Между этими днями существуют интервалы, чаще всего квартальные, в течение которых клиент не имеет права забрать свой вклад. Более того, документы фонда предполагают штраф за то, что клиент изымает средства, если те не пролежали в ПИФе минимум три интервала. Обдираловка, одним словом. Естественно, такого быть в нормальной структуре не должно, и фонд должен уметь оперативно привлекать клиентов, а не держать их силой в убыточной позиции.

Уважаемые инвесторы. Индексные паевые инвестиционные фонды по-своему привлекательны за счет низких комиссионных и некоторой обобщенности. Однако всегда зрите в корень и не ловитесь на обещания ловких менеджеров управляющих компаний. А лучше всего — почитайте газету «Деньги».

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3072
Автор:                Сергей Лямец


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —