Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Затерянная страна улыбающихся людей»

Знаете ли вы страну с экзотическим названием Вануату? Нет? А Новые Гебриды? Вспомнили? Совершенно верно, прежде этот архипелаг Океании назывался именно так.

Вануату — молодая островная республика, расположенная к северо-востоку от Австралии и к западу от архипелага Фиджи на 83 островах общей протяженностью 900 километров. Населена, в основном, меланезийцами, называющими себя народом «ни-вануату». Выходцы из стран Европы составляют здесь примерно 4%, почти все они живут в столице государства, городе Порт-Вила (21 тыс. жителей).

С 1906 до 1980 года Великобритания и Франция совместно управляли островами, которые назывались Новыми Гебридами. В 1980-м острова стали независимым государством.

Официальные языки: английский, французский и бислама или «пиджин» (своеобразный язык, состоящий из измененных английских и французских слов с добавлением китайских). Местное население говорит на 105 различных диалектах меланезийских языков.

Вануату называют «нетронутым раем». В этом далёком уголке Земли можно ещё найти девственную тропическую природу и самобытную, древнюю культуру местных жителей.

Уникальное соединение трех культур — английской, французской и меланезийской — привело к возникновению настоящего оазиса для туристов. Выросшие «европейские» города Порт-Вила и Лугенвиль гармонично уживаются с многочисленными деревеньками островитян, быт которых почти не изменился за прошедшие несколько веков. Другое название Вануату — «страна улыбающихся людей». Добродушие и открытость народа приятно поражает всякого, кто приезжает сюда.

Очаровывают острова. Обитаемых из них менее 17%. Наиболее крупные: Эспириту-Санто, Малекула, Амбрим, Эфате, Эрроманго, Маэву, Пентекост, Танна и др. Острова вулканического происхождения гористы (высота до 1810 м.), здесь находится около 60 вулканов (в т. ч. 10 действующих).

Здесь есть на что посмотреть. Остров Танна. Настоящая тропическая сказка: теплые водопады и горячие источники. Долгие беседы с мудрым вождем за чашкой кавы (местный расслабляющий напиток). Восхождение на вершину горы Ясур к кратеру действующего вулкана.

Остров Пентекост. «Прыжок в землю» — одна из самых древних и опасных традиций меланезийцев. Каждый год молодые охотники проходят испытание: совершают головокружительное падение с 35-метровой высоты, полагаясь лишь на крепость привязанных к ногам лиан. Остров Амбрима. Ритуальные танцы островитянок, черная магия и волшебство местных колдунов. Остров Эсприту-Санто — настоящая Мекка для ныряльщиков, стремящихся на мыс Миллиона долларов. После войны американцы затопили здесь технику и оружие.

Однако название «нетронутый рай» имеет и другое значение, выходящее за рамки рекламно-туристических ярлыков. Как показывает опыт предпринимательства, этот небольшой архипелаг в Тихом океане медленно, но верно превращается в настоящий «налоговый рай» для офшорного бизнеса.

За последние двадцать лет преобразилась не только столица Вануату. Резкий экономический рост, формирование развитого финансового центра, появление квалифицированной рабочей силы — все это в сочетании с туристическим бумом и внедрением сверхсовременных технологий в области телекоммуникаций позволяет говорить о своеобразном «экономическом чуде Вануату». А между тем, причина этого чуда проста. С 1971 года эти острова являются типичной налоговой гаванью, предоставляющей выгодные условия для деятельности офшорных компаний.

Республика Вануату продолжает укреплять свои позиции как одного из крупнейших офшорных центров Океании, совершенствуя законодательство, предусматривающее создание компаний различного рода деятельности в рамках льготного налогообложения. Во время англо-французского управления Новые Гебриды стали самым первым в регионе центром регистрации подобных компаний, статус которых определялся в соответствии с британским законодательством.

Успешное развитие офшорного бизнеса в стране во многом предопределило общий подъем национальной экономики (прежде всего туризма и банковско-финансовых структур), которая находится в зависимости от иностранных инвестиций. После обретения независимости приоритеты экономической политики были сохранены новым национальным правительством. Взят курс на превращение страны в развитый офшорный центр, налоговую гавань номер один в южной части Тихого океана.

Предприниматели, регистрирующие свои офшорные компании на Вануату, называют в качестве важного довода в пользу такого решения серьезные гарантии политической стабильности и неизменности правительственного курса в области экономики. Известно, что каждая из четырех основных политических партий Вануату самым решительным образом поддерживает любые шаги, направленные на превращение страны в «налоговый рай». В программах всех этих партий содержатся также указания на необходимость обеспечить строжайшую конфиденциальность в том, что касается деятельности иностранных инвесторов, владельцев офшорных предприятий. Наряду с традиционными налоговыми льготами это способствовало притоку инвестиций из-за рубежа.

Говоря о главных преимуществах Вануату по сравнению с прочими офшорными юрисдикциями, предприниматели отмечают, прежде всего, их финансовую сущность. На Вануату отсутствуют: подоходный налог; налог на корпорации; налог на вывоз напитала; налог на наследство; налог с оборота; налог на прибыль, полученную в результате биржевой деятельности; государственный контроль за валютным обменом и отчетность о перемещении финансовых средств.

Таким образом, прибыль офшорной компании свободно аккумулируется и практически не облагается налогами, а финансовые средства могут храниться и перемещаться в любой валюте.

Помимо закрепленных в законодательстве налоговых льгот существуют еще несколько факторов, благоприятствующих привлечению офшорного бизнеса на Вануату. Большинство их связано, в первую очередь, с «европейским» стилем организации бизнеса, который успешно приживается на почве океанского архипелага.

Как уже было отмечено, строжайшая конфиденциальность остается главным фактором, привлекающим инвесторов. Общая стоимость регистрации офшорного предприятия на Вануату может быть и несколько выше, чем в других юрисдикциях, однако немногие офшорные центры могут гарантировать такой же высокий уровень защиты информации о деятельности зарегистрированной компании.

Страна в полной мере интегрирована в мировую систему телекоммуникаций: телефонная и факсимильная связь действуют круглосуточно, функционирует собственная станция спутниковой связи. Вануату является членом Всемирного почтового союза, что гарантирует доставку экспресс-корреспонденции в большинство стран мира, в соответствии с мировыми стандартами срочности. Национальная авиакомпания «Air Vanuatu» осуществляет регулярные воздушные рейсы из столицы республики в Австралию, Новую Зеландию, Фиджи и Новую Каледонию.

Денежная единица республики — вату (в переводе с одного из местных диалектов — «камень»), равный 100 сантимам. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен.

Стоимость рабочей силы остается здесь по-прежнему весьма невысокой, в то время как число высококвалифицированных национальных кадров постоянно растет. На Вануату действует множество фирм, предоставляющих квалифицированную финансовую и юридическую экспертизу. Жесткая конкуренция гарантирует высокое качество обслуживания клиентов.

Отмечено, что архипелаг занимает довольно выгодное, с экономической точки зрения, стратегическое положение на пересечении инвестиционных рынков Австралии и Океании, Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. С другой стороны, удаленность от стран Европы и Северной Америки создает определенные препятствия для более активного роста инвестиций из этих регионов. Однако географическая удаленность превращается в положительный фактор, когда речь идет о сохранении конфиденциальности сведений о деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в маленькой стране, затерянной в Тихом океане.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      2995
Автор:                Нил Адмирарин

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —