Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Размышления о валютных курсах»

Принципиальными положениями при выборе режима валютного курса государства являются два пункта: механизм формирования стоимости одной валюты в другой и степень вмешательства органов кредитно-денежного регулирования (центрального банка, а в некоторых странах – Министерства финансов, Казначейства и проч.). В любом случае, валютная политика страны очень сильно взаимосвязана с кредитно-денежной. И регулирующие органы в работе используют так называемые «якоря», показатели-ориентиры. Это может быть валютный курс, денежный агрегат М2 или М3, уровень инфляции. В последнем случае, мы имеем так называемое «таргетирование инфляции». Причем, «теорема про невозможность» говорит, что нельзя одновременно достичь трех целей: свободный переток капиталов, фиксированный режим валютного курса и независимой монетарной политики.

В зависимости от того, какой якорь используется, мы можем говорить о разных курсовых режимах. Выбор зависит от философии денежной политики и долгосрочной стратегии. Как теоретические работы, так и международный эмпирический опыт свидетельствуют, что есть два надежный курсовых режима, своего рода две крайности.

Первая - фиксированная привязка к доллару, евро, к другой надежной международной валюте, или целой их корзине (СДР и проч.). Возможен даже денежный союз, когда несколько стран фактически отказываются от самостоятельной денежной политики в пользу единого центра. Например, Европейский валютный союз. Можно даже ввести на своей территории обращение чужой валюты, избавившись от забот по поддержанию ее стоимости. Например, Эквадор и Панама перешли на использование доллара.

Понятно, что трудно рассматривать привязку к российскому рублю или другой менее стабильной или значимой в мировом масштабе валюте. Хотя, как считают представители многих банков, очень легко было бы в нынешних условиях сделать рубль широко используемой мировой валютой. Достаточно внешнеэкономические расчеты с Россией перевести на обслуживание в ее валюте. Таким нехитрым способом, страны, получающие из РФ энергоносители, автоматически бы перестраивали значительную часть платежей в рублях.

Приняв такой ориентир, страна фактически отказывается и от самостоятельной денежной политики. Подобная система существует в Эстонии, Болгарии, и в этих странах она очень хорошо работает. Привязка курса национальной валюты обычно сопровождается созданием Валютного Совета в государстве. В целом, можно сказать, что денежная политика в этом случае – автомат. Центральный банк ничего не решает, все во власти рынков. Растет спрос на национальную валюту, люди приносят иностранную валюту в обменные пункты, растут валютные резервы, денежная масса и денежная база. Если по какой-то причине население теряет доверие к Национальному банку, оно продает национальную валюту и покупает иностранную. Автоматически сжимается денежная масса. Курс, как бы, регулируется неценовыми параметрами, а механизм инфляционных ожиданий основан на курсе.

Вторая крайность – плавающий курс. Например, как в Польше последние четыре года. Полностью плавающий курс, без коридоров и отметок, без интервенций. Центральный банк в этом случае определяет так называемую «inflation target». Например, инфляция в этом году должна быть 0-2%. Или как в Англии, 1,5-2,5%. И тогда центробанк регулирует уровень процентных ставок по своим операциям, а следом за этим – и в стране в целом. Имеет место трансмиссия базовых ставок на денежные рынки. Другим ориентиром могут стать денежные агрегаты. Управляя ими, также достигается инфляция запланированного уровня. В реальной ситуации, при отсутствии ограничений на переток капиталов и формирование курсов, эти два «якоря» одновременно находятся в поле зрения государства, и регулируются синхронно. Так, помимо регулирования процентных ставок, центробанк может проводить операции на открытом рынке. Например, выступая продавцом депозитных сертификатов в случае, когда требуется стерилизовать избыточную денежную массу. Иными словами, создавая более-менее устойчивый спрос на деньги, получается удерживать определенный уровень инфляции.

Оба крайних варианта имеют свои плюсы и минусы. Есть издержки и риски в одной, и в другой системе. Поэтому многие считают, что надо искать что-то посередине. Думают, что если центральный банк определяет курс, даже по достаточно мягкому валютному коридору, а с другой стороны при помощи процентных ставок, регулирует денежный агрегаты, то получится идеальная система. Но это выдумки. Напротив, такая система объединяет недостатки обоих крайних вариантов. Она или вообще не имеет достоинств, или приносит неопределенный результат.

Можно сказать, что ползучая привязка, валютный коридор или мягко управляемый курс – это компромиссные механизмы. Возьмем валютный коридор. Это типичный переходный механизм. Очень многое зависит от того, насколько он широкий. Например, запустить коридор, например, 30%, - это означает, что курс уже не выполняет функции якоря. Колебания достаточно высокие, и транзакционные издержки внешней торговли повышаются. С другой стороны, все еще необходимо проводить интервенции, чтобы удержаться в этом коридоре. В открытой экономике, если она недостаточно развита, через некоторое время происходит ухудшение внешнеторгового и в целом платежного баланса. Постоянно растет импорт при неизменном и падающем экспорте. При этом, центробанк вынужден продавать валюту из резервов, дабы поддержать валютный коридор. Рано или поздно средства центробанка истощаются, за этим следует девальвация валюты и резкое падение уровня жизни населения. Таким образом, центральный банк в итоге теряет контроль над денежными агрегатами.

Украина и другие страны находятся как раз посередине. Конечно, в Украине еще нет полностью либерализованных условий движения капитала. Украина после кризиса 1998 г. не настолько подключена к мировым финансовым рынкам, что это является проблемой. Но с другой стороны, существующие формы контроля за движением капитала и ухудшают инвестиционный климат, и не защищают страну, так как позволяют избежать неконтролируемого притока или оттока капитала. Существует масса возможностей, чтобы обходить такого рода ограничения. Рано или поздно Украина будет двигаться в сторону полноценной рыночной экономики и интеграции, например, не только с Россией, наE8 с Западной Европой. Она автоматически будет подключаться к международным финансовым рынкам. И станет гораздо интереснее для международных инвесторов. И тогда придется принимать решение, скорее всего, по принятию плавающего валютного курса.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      3231
Автор:                Александр Лафин
Теги: деньги


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —