Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Commodity как средство инвестирования»

«Commodity - товарный рынок - рынок отдельных товаров или товарных групп, сходных по производственным или потребительским признакам и являющийся элементом внутреннего рынка».
(Экономический словарь)
        
        Когда речь заходит об инвестиционной деятельности, сразу возникает ассоциативный ряд: Wall Street, акции, испещренные котировками газетные листы розового цвета, мониторы и стикеры. Классическим способом вложения денег поистине считается комбинация акции-облигации, а фаворитом - фондовый рынок. Но для инвестора, чьи инвестиционные горизонты несколько короче, чем средняя продолжительность жизни, вложения в индексы неприемлемы - ему нужны финансовые инструменты, имеющие меньшую девиацию, пусть и ценой меньшей доходности. Частичное решение может быть достигнуто инвестированием в сommodities.
 
Традиционно, commodity  - постоянно действующие рынки массовых товаров, однородных по качеству, продаваемых необособленными, взаимозаменяемыми партиями строго определенного количества по стандартным качественным показателям.

Основной список биржевых товаров включает сырьевые и продовольственные товары: зерновые (пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень), сахар, какао-бобы, кофе, масло, семена и растительные масла, апельсиновый сок, каучук, текстильное сырье (хлопок, джут, мытая шерсть, шелк), цветные и драгоценные металлы и постепенно расширяется за счет полуфабрикатов и готовых изделий (пиломатериалы, пряжа, продукты животноводства...).

В стандартных биржевых контрактах предусмотрено точное количество товара, его качество, условия сделки, за исключением цены и срока поставки. На крупнейших биржах ежедневно заключаются десятки тысяч сделок при отсутствии самого товара. Цель подавляющего большинства - извлечение доходов из игры на повышение/понижение, колебаний в ценах на разные позиции, на отдельные сорта на различных товарных биржах и т.д., а также страхование коммерческих рисков в случае неблагоприятного изменения цен на рынке реального товара.

Сделки завершаются до момента поставки, путем уплаты разницы в ценах в пользу одной из сторон. Поставки же составляют менее 1% всего объема биржевых сделок. Товарные биржи по существу утратили значение рынка реального товара и превратились в рынок прав на товар, став крупной и весьма прибыльной областью капиталовложений.

На современном этапе развития торговли мощный толчок получают Hedge Funds, или Managed Futures. По сути своей - это профессиональные спекулятивные фонды, оперирующие с широкой корзиной Commodities на рынке фьючерсов и опционов. Она используется в качестве объекта альтернативных инвестиций, слабо зависящих от доходности фондового рынка.

Проблема, с которой в этом случае неизменно сталкивается инвестор, заключается в том, что индексы цен Commodities - GSCI и CRB - не имеют понятия «доходность» в смысле понятий фондового рынка. Проще говоря, эти индексы не растут в долгосрочной перспективе «по определению». В результате, к торговле Commodities необходим более сложный подход, а реализация соответствующей инвестиционной программы вряд ли возможна без участия профессиональных управляющих. Еще один довод в пользу Hedge Funds вытекает из особенностей маржинальной торговли. Торговля Commodities использует плечо (leverage), в следствие чего размеры возможных убытков не ограничиваются суммой инвестиций, и корректная оценка рисков, ассоциированных с удержанием позиций на рынке, доступна только опытному профессионалу.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      2894
Автор:                Аграфена Удальцова


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —