Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Основы инвестирования»

Инвестирование


Газета продолжает тему инвестирования, привлекающую интеллектуальных читателей, не только заработавших деньги своим умом, но и желающих мудро ими распорядиться. Существует давнее шутливое определение: “Умные люди - это те, кто зарабатывает деньги своим умом, а мудрые – это те, на кого работают умные”. Давайте будем мудрыми и вложим деньги так, чтобы они попали к умным (и порядочным) людям. Пусть работают с нашими инвестициями. В этом высшее искусство инвестирования!

Пытливый читатель уже понял, что стартового капитала, желания, возможностей и везения далеко не достаточно, для того чтобы удачно инвестировать, зарабатывать и контролировать эти процессы. Нужно учиться…


Инвестор: цели и стратегии

Психологические категории участников
В прошлом номере газеты мы разобрались в понятиях “инвестор” и “спекулянт”, а также чем они отличаются друг от друга. Хотя, всё это и достаточно условно. Ведь любой субъект предпринимательской деятельности, прежде всего человек. И этот “человеческий фактор” тоже, должен обязательно учитываться.

Поэтому, уместно выделить ещё два понятия, характеризующие психологические склонности участников сделок: “азартных игроков” и “перестраховщиков”.

“Игрок”, в отличие от “спекулянта”, подвергает себя ещё большему риску для получения выигрыша. Но, при этом его влечёт ещё и сам процесс игры. Не секрет, что в азартных играх, будь то казино или государственная лотерея, в конечном счете, выигрывает организатор (призы составляют существенно меньшую долю выручки).

Поэтому, можно сказать, что “игрок” идёт на риск ради самого процесса игры. Этим он и отличается от спекулянта, который соотносит риск с возможным выигрышем.

Большинство игроков в азартные игры ищут развлечения, не преследуя цели создания материальной базы для себя и своей семьи в будущем. А риски в азартных играх смоделированы таким образом, чтобы разжечь в человеке азарт. Они не имеют никакого отношения к финансовому бизнесу. Поэтому, не следует смешивать поведение инвестора и спекулянта на финансовых рынках, с азартной игрой.

“Перестраховщик”. Другая категория – это “перестраховщики”, люди зацикленные на том, чтобы избежать любых потерь. Они воспринимают любые временные потери на рынке как трагедию. Это удерживает их, с одной стороны, от риска, но с другой, – лишает шансов получить существенный доход. Как правило, такие люди вкладывают все свои средства в самые консервативные инструменты – депозитные сертификаты, паевые фонды и т. п., практически недоиспользуя потенциал своего капитала.

Лучше разбираясь в том, как работают валютные и фондовые рынки мира, эти люди смогли бы значительно повысить эффективность своих вложений, без существенного ущерба для их надёжности.
Факторы, влияющие на стратегии инвесторов. Их можно разделить на две группы: объективное положение инвестора и его психологические склонности.

Объективное положение определяется возрастом инвестора, располагаемым капиталом и, соответственно, вытекающими отсюда целями и задачами инвестирования
Чем моложе инвестор, тем он объективно более склонен к риску и стремится быстро заработать, так как собственных накоплений у него ещё мало. У молодого инвестора есть главный ресурс – время и возможность неоднократно повторить инвестиционные попытки.

Пожилой инвестор уже имеет заработанный капитал, что является несомненным преимуществом. Но, зачастую, они занимают более консервативную позицию.
Цели вложения средств инвесторов разного возраста различны, а соответственно различаются и инструменты инвестирования.

Психологический тип инвестора независимо от возраста и объективного положения, определяет терпимость или склонность инвестора к риску, его желание и стремление быть вовлечённым в процесс инвестирования.
Если человек психологически не готов смириться с потерей части своих вложений на каком-то отрезке времени, ему следует отказаться от спекулятивных инвестментов и вложить деньги в консервативные инструменты с минимальной фиксированной доходностью и высокой надёжностью.
Привить интерес к инвестированию и воспитать более терпимое отношение к риску, поможет финансовое самообразование инвестора. Оно даст ему информацию о механизме работы финансовых рынков, позволит разумно и уверенно оценивать риски различных инструментов, параллельно усиливая интерес и укрепляя вовлечённость инвестора в процесс инвестирования.

Интересно наблюдать за процессом только тогда, когда понимаешь, что происходит, и чувствуешь обратную связь от исполняемых команд.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      2760
Автор:                Ваган Симонян


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —