Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестор: опасения и заблуждения»

(Для начинающих инвесторов на рынке ценных бумаг)

Инвестирование в ценные бумаги

Физические лица (несмотря на сомнения некоторой части нашего населения) могут абсолютно легально зарабатывать деньги на операциях по купле-продаже ценных бумаг на торговой площадке ПФТС (Первая фондовая торговая система). Правда, заработать на фондовом рынке за короткое время практически невозможно. Ведь разница между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг велика, а сделки заключаются очень редко.

Даже если вы будете выбирать только высоколиквидные акции (ОАО «Укрнефть» или энергогенерирующих компаний), то рассчитывать, на ощутимую прибыль не приходится. Результат от этих инвестиций вы увидите не ранее чем через год.

Есть и другой инструмент — корпоративные облигации (компаний «Аркада-Фонд», «Киевстар», «Титан»). Их доходность составляет 19–25%, т. е. совсем немного выше доходности депозитного банковского вклада. Но доходы, получаемые от владения корпоративными облигациями, облагаются налогом по ставке 20%.

Учтите также, что инвестиции в корпоративные бумаги более рискованны, чем в банковские депозиты, а потому-то наше население практически не интересуется корпоративными облигациями.

Как же вы можете начать работу в ПФТС, если уже решились? Это придется делать через брокерскую компанию. Вам предложат на выбор три варианта. В первом случае (брокерский счет) клиент самостоятельно принимает решения о сделках, а компания только выполняет его заявки. Второй вариант (инвестиционный счет типа «финансовый советник») отличается тем, что клиент пользуется услугами персонального финансового консультанта. И в третьем случае (инвестиционный счет типа «финансовый попечитель») клиент доверяет компании управлять своим портфелем ценных бумаг.

Теперь о ваших обязательных расходах. Брокерская компания возьмет с вас 0,2–2% от суммы сделки, а также вы оплатите услуги депозитария. И, конечно, нужно будет еще заплатить налог на прибыль с каждой операции. Даже если по итогам года операции с ценными бумагами окажутся убыточными — налог с отдельных прибыльных сделок всё равно вам придется заплатить.

Оценивая различные финансовые инструменты, можно утверждать, что в Украине всё-таки наиболее прибыльным и наименее рискованным пока является инвестирование в банковские депозиты, притом, в национальной валюте. Но напомним золотое правило инвестирования: «Не держите яйца в одной корзине». Всегда следует помнить о диверсификации.

Даже если вы доверяете одному финансовому инструменту, например, только банковским депозитам, то вкладывать деньги желательно одновременно в несколько банков. Если ваш доход будет и окажется меньше, то спать вы будете спокойнее: риск потери вложений уменьшается.

Депозитные ставки для физических лиц в украинских банках вы можете найти в Интернете. Например, на сайте:

http://tables.finance.ua/ru/credit_deposit/deposit_nat/~/ua/uah/1/10000

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      2504
Автор:                Стас Тоцкий

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —