Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Инвестор: опасения и заблуждения. Часть 2»


(Введение в краткий курс для начинающих инвесторов на рынке ценных бумаг)

(Продолжение, начало в № 4(53))

Итак, вы определились, и вы готовы инвестировать. Вы хотите заниматься обоснованными инвестициями в конкретные акции и/или облигации. Но для успешного инвестирования необходимо соблюдение некоторых условий. Они очень общие, но без них вам не обойтись. Это азбука для любого начинающего инвестора. Этим восьми составляющим успеха вы непременно должны следовать.

1. Терпение

Это редкое качество у инвесторов, а потому очень ценное. Большинство склонно торопиться с продажей — как при подъеме акций, так и при временном падении. Если вы хорошо знакомы с составом и свойствами своего пакета инвестиций — верьте своим знаниям и опирайтесь на них. Это будет тем щитом, который защитит вас от стремления следовать за толпой. Если вы решились приобрести какие-то ценные бумаги, не расставайтесь с ними до тех пор, пока окончательно не убедитесь, что ваши предположения были ошибочны.

Ведь у самой лучшей компании бывают спады. Грамотный инвестор должен видеть за цифрами доходов истинную причину их сокращения и использует такой удачный момент для приобретения подешевевших акций этой компании.
И если акции растут, то не торопитесь их продавать. Внимательно следите за ростом прибылей. В случае если рост прибыли опережает рост акций, то акции могут оказаться еще слишком дешевыми. Уж, коль вы стали владельцем хороших бумаг, то не спешите с ними расставаться.

2. Ищите и накапливайте информацию

Используйте любую возможность для внимательного изучения различных компаний и отраслей промышленности. Прежде чем приобрести акцию, вы должны хорошо представлять себе, с чем именно вы будете иметь дело. Неоспоримая истина: кто владеет информацией, тот владеет миром. Зачастую основная масса владельцев продает свои акции из-за неблагоприятного (а чаще — кажущегося неблагоприятным) для компании известия. Но вы будете «на коне» и уверенно смотреть в будущее, если сможете правильно оценить истинное значение этого известия. Не упустите момент, используйте эту удачную возможность для приобретения дополнительных акций. Глубокие знания о выбранной компании или отрасли позволят вам всегда быть на шаг впереди тех, кто покупает и продает, основываясь только на слухах или подсказках.

3. Диверсифицируйте

Некоторые опытные и профессиональные инвесторы, как ни странно, не следуют этой рекомендации. Они концентрируются на ограниченном количестве хороших акций и держат их длительное время. Но это, поверьте, не лучшая линия поведения. Вы начинающий инвестор, а потому не перенимайте такой стиль работы.

Помните, что, диверсифицируя свой портфель ценных бумаг, вы избежите потерь при резких колебаниях курса любой из них. Вы при этом, возможно, лишаетесь скоротечного удовольствия наблюдать увеличение своего капитала при резком взлете тех или иных акций, но будьте благоразумны — спокойствие дороже. Не «кладите яйца в одну корзину». Рынок ценных бумаг бывает так капризен!

Вспомните инвесторов «Титаника». Когда он отплывал из порта, они чувствовали себя великолепно. Как они чувствовали потом, можно только догадываться.

Выбирайте для своего пакета как минимум пять разных отраслей и десять разных акций. Это — оптимальный вариант.

4. Покупка-продажа — без эмоций!

Хотя эта рекомендация и кажется очевидной («купить подешевле, продать подороже»). Но здесь настырно вмешивается наш «человеческий фактор». При падении акций будущее представляется мрачным. На первый взгляд этому падению не видно конца. Вам кажется, что если вы купите падающие акции (которые никто не покупает!), то точно потеряете свои деньги.

А с другой стороны, при взлете чужих акций возникает острое желание покупать. Кажется, что они будут подниматься бесконечно. Это ошибочные ощущения, толкающие на неразумные действия.

Решительно исключите из процесса инвестирования эмоции. Продумайте заранее граничные цены акций, при которых их следует покупать и продавать, и придерживайтесь выбранной вами тактики, во что бы то ни стало. Возможно, вам и придется корректировать эти цены (ситуацию надо тоже учитывать), но научитесь инвестировать на своих условиях, а не на условиях рынка. Совершайте покупки-продажи, но сознательно!

5. Постоянно контролируйте ситуацию

Если у вас нет доступа к информации об акциях, которые хочется приобрести, то не покупайте их. Вместо них лучше купите бумаги фонда взаимных инвестиций.

Интернет сегодня настолько упростил поиск, сбор и анализ информации, что у вас нет никаких оправданий для неполучения необходимой информации. Все нужные данные легко можно найти на web-сайтах. Надо только приложить немного усилий, и они окупятся сторицей. Чем большей информацией вы будете располагать, тем более уверенно вы будете себя чувствовать, и никогда не станете терять головы. Хорошее знание акций позволяет активно с ними работать. Особенно, когда у других о них лишь поверхностное представление.

6. Изучайте себя

Вы хорошо себя знаете? Не торопитесь отвечать утвердительно. Человек сам для себя загадка. А знать себя инвестору нужно и важно, в первую очередь для планирования состава своего будущего портфеля. Задумайтесь — чего вы именно от него хотите? Учтите, как этот портфель подействует на ваши эмоции.

Если вы консерватор, то вам больше подойдут акции с низким соотношением цены-дохода (P/E ratio) и с хорошими дивидендами. Если же вы экстремал, то выбирайте в свой портфель более агрессивный состав акций.

И всегда помните, что обстановка на рынке ценных бумаг очень изменчива. Никто не избежал кризиса 1987 года. Тогда меньше чем за неделю стоимость ценных бумаг на рынке упала почти вдвое. А как бы вы себя повели, занимаясь инвестициями в то время? То есть, подумайте, как инвестору необходимо действовать, если он находится в состоянии эмоционального потрясения? Ведь все это может повториться и сегодня.

7. Будьте очень осторожны с маржой

Если вы покупаете акции на маржу, то знайте, что вы занимаете деньги. Детали рассматривать не будем, но вы должны знать, что покупка на маржу означает заем.

Представьте, что акции, которые вы купили, падают. Вы должны добавить денег, чтобы компенсировать это падение. Если денег у вас нет, то брокер вас просто «распродаст».

Рассмотрим ситуацию подробнее. Допустим, вы купили акции на маржу. И вдруг рынок терпит крах! Деньги на вашем счету начинают быстро таять. Представитель вашей брокерской фирмы немедленно вас предупреждает, что ему нужны еще деньги (которых у вас нет). На другой день акции продолжают падение. Наступает предел, при котором их просто необходимо покупать. А вам остается только кусать локти. Вас «распродадут» как раз тогда, когда можно было бы заключить очень выгодную сделку. Что ж, вам не повезло!

Поэтому помните: если вы слишком много занимаете, то можете просто утратить контроль над своими инвестициями.

8. Будьте готовы к потерям, но не давайте «водить себя за нос»

Не думайте, что успех будет вам постоянно сопутствовать. Поверьте, что удачные акции вы будете приобретать лишь в некоторых случаях. Если этих случаев будет более 25%, то считайте это успехом.

Если вам советуют установить заранее определенный приемлемый процент потерь — не следуйте этому совету. Это не даст вам ничего, кроме того, что заранее определит ваши потери. Если у вас есть акции, которые не приносят прибыли, как бы ни старалась компания-эмитент, — решительно избавьтесь от них.

Но предварительно изучите все факты, уточните всю информацию об эмитенте-неудачнике. Если вы видите, что негативных фактов достаточно, избавьтесь от этих акций. И не тяните время в надежде на то, что скоро положение улучшится. Ведь есть немало более удачных акций, которые только и ждут инвестора, чтобы принести доход.

Знайте, что инвестирование это постоянное приключение и выброс адреналина. Поиск удачных акций можно сравнить с золотоискательством. Налицо те же большие ожидания. Здесь делается множество ошибок, есть масса ловушек, но наградой за ваш упорный труд будет удачное приобретение — настоящий самородок.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      3873
Автор:                 Стас Тоцкий




Издательство Инфо-ДВД
ИП Шумилова Маргарита Викторовна

Адрес: 426077, Россия, Ижевск, а/я 5098

Все права защищены, © 2008—2025