Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестор... нетрадиционной ориентации»

В последние годы на финансовых рынках растет армия инвесторов, которых уже не удовлетворяют традиционные инструменты (акции и облигации, взаимные фонды, недвижимость и т. п.). Нестабильность фондовых рынков лишь усилила это недовольство. Инвесторы стали искать новые, иногда даже экзотичные способы диверсификации своих портфелей и повышения их доходности. Огромный спектр таких способов предлагает быстро растущий сектор альтернативных инвестиций.

Инвестиции ломают традиции

В самом широком смысле альтернативные инвестиции представляют собой размещение средств с использованием нетрадиционных финансовых инструментов и стратегий. Управляет процессом инвестиционный менеджер. Он и выбирает именно те инструменты, которые в данное время способны принести клиенту максимальный доход. Альтернативным инвестициям присущи следующие основные характеристики.

Во-первых, это нацеленность на обязательное извлечение дохода. Альтернативные инвестиции способны приносить доход как при растущих, так и при падающих рынках.

Во-вторых, для избежания риска такие инвестиции должны быть диверсифицированы. Разнообразие активов обеспечивает гибкость инвестиционной стратегии, что способствует сохранности капитала и его росту.

Успех альтернативных вложений капитала в большой степени зависит от мастерства инвестиционного менеджера. Это с одной стороны хорошо: менеджеры часто вкладывают в фонды, которыми управляют, и свои собственные средства. В таком случае менеджмент фонда кровно заинтересован в успешном исходе дела. С другой стороны, такие специалисты стоят клиентам немалых денег. Позволить себе такую роскошь могут только довольно обеспеченные люди.

Правда о хеджевых фондах

Львиная доля альтернативных инвестиций приходится на хеджевые фонды. Хотя первый хеджевый фонд был создан Альфредом Джонсом еще в 1949 году, расцвет этой индустрии начался только в 90-е годы. Годовые темпы роста индустрии хеджевых фондов составляют около 20%, а их совокупные активы выросли с $32 млрд в 1990 году до $622 млрд в конце прошлого года.

Вопреки сложившимся стереотипам, хеджевые фонды не являются институтами, занимающимися исключительно управлением рисками. Специфика хеджевых фондов состоит в том, что они не ограничиваются инвестициями в «классические» ценные бумаги (акции, облигации, закладные и т. д.). Кроме этого используются опционы, варранты, конвертируемые облигации, товары, маржинальные сделки, а также короткие продажи.

Это дает фонду возможность получать прибыль и на падающем рынке.

Есть у хеджевых фондов и свои отрицательные стороны. Из-за особенностей их регулирования для вхождения в них часто требуются значительные первоначальные инвестиции. (Например, согласно законам США, численность инвесторов фонда не может превышать 99). Вдобавок ко всему, вопреки названию (hedge (англ.) — «страховка, гарантия»), хеджевые фонды нередко оказываются весьма рискованными.

Несмотря на эти ограничения, растущая популярность хеджевых фондов в последние годы неуклонно растет. Если раньше основными клиентами этих институтов были частные инвесторы и семейные компании, то сейчас интерес к хеджевым фондам проявляют инвестиционные компании, банки, а также страховые и коммерческие компании.

Нет предела совершенству

Однако альтернативные инвестиции не исчерпываются только хеджевыми фондами. Кроме них существуют фонды прямых инвестиций: инструмент для вложения капитала в частные компании, недоступные для инвестирования «широкой публикой». Менеджер фонда осуществляет инвестиции по итогам частных переговоров, в результате чего инвестор нередко становится владельцем контрольного пакета акций.

Другим популярным у состоятельных инвесторов инструментом стали закрытые фонды (сlosed-end funds, CEF). Акции CEF торгуются на фондовых биржах так же, как и акции отдельных компаний. Как правило, CEF не предлагают свои бумаги для продажи постоянно, как это делают взаимные фонды. Чаще они продают фиксированное число акций за один раз (в ходе первичного размещения), после чего эти акции торгуются на вторичном рынке, например на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE или на бирже Nasdaq.

Наиболее распространенным видом таких фирм закрытого типа является REIT (real estate investment trust). Есть несколько их видов.

Equity REITs — инвестируют в различные объекты недвижимости, такие как квартиры, офисные здания, универмаги и др.
Mortgage REITs — фирмы, выдающие кредиты на строительство и кредиты под залог закладных инвесторам, которые непосредственно инвестируют в недвижимость.

Hybrid REITs — фирмы, сочетающие два вышеописанных направления деятельности.
Также существуют фирмы открытого типа (open end investment companies). Акции таких институтов не продаются на бирже, но их можно сдать фирме за определенную небольшую плату.

Истина таки в вине!

Для инвесторов с особыми интересами консультанты крупных финансовых институтов готовы предложить варианты: это могут быть операции с предметами антиквариата и другими предметами коллекционирования, слитками драгоценных металлов и т. д.
На протяжении столетий винные коллекции, равно как и произведения искусства, являлись гордостью владельца, собиравшего их ради удовольствия и подтверждения собственного величия. Превращение коллекционного предмета в товар, отвечающий рыночным законам и предоставляющий возможность инвестировать, т. е. вкладывать деньги при благоприятных условиях и продавать при росте цен через определенный период времени в целях получения прибыли, стало веянием относительно недавнего времени.

Однако для тех, кто, например, в августе 1997 г. вложил в качественное бордоское вино $2200, такая предусмотрительность могла оказаться весьма удачной: пять лет спустя продажа этого вина принесла бы $3850. Еще более существенную прибыль могли бы принести вина 1982 г. Так, ящик Chateau Margaux, купленный за $750, сейчас стоит $12000, а стоимость Chateau Petrus подскочила с $3685 до $29525. Как отмечают эксперты Christie''s, интерес к винным коллекциям значительно вырос за последние 30 лет, что повлекло за собой резкое удорожание коллекционных вин. Кстати, первый аукцион по продаже вина был организован Christie''s в Лондоне в декабре 1766 г. На самом деле, вопрос о прибыли, которую способны приносить «винные» инвестиции, является довольно спорным. По мнению специалистов, удачные инвестиции в винные коллекции могут обеспечить до 30% ежегодного дохода. В то же время, инвестиции в винные коллекции характеризуются не столько высокой прибыльностью, сколько сложностью и рискованностью процесса.

Традиционно на аукционах по самым высоким ценам продаются «великие» бордоские вина, и потому они в первую очередь рекомендуются для инвестиций. На винном рынке эти шедевры виноделия считаются «голубыми фишками». Однако наибольшую прибыль можно получить в том случае, если найти неизвестное на данный момент вино, которое через пять–десять лет привлечет к себе всеобщее внимание. Эксперты не исключают, что через некоторое время среди подобных вин может оказаться, например, Cabernet Sauvignon, выпускаемое Lailey Vineyards или Chardonnay, производимое Angel''s Gate в очень небольшом количестве для эксклюзивных клиентов.

Как правило, коллекционеры предпочитают красные вина: во-первых, они хранятся гораздо дольше, чем белые, розовые или игристые, а во-вторых, они более популярны. Исключение составляет белое вино Le Montrachet из Бургундии (Bourgogne) и сладкое вино Chateau d''Yquem из Сотерна (Sauternes).

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      3486
Автор:                Оксана Куренная

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —